Цель:
познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.С. Грина, вызвать читательский интерес к его произведениям романтического направления.
Алые паруса мечты
Мне встречи с ним судьба не подарила,
И лишь недавно поздние цветы
Я положил на узкую могилу
Прославленного рыцаря мечты.
Но с детских лет, с тех пор, когда впервые
Я в мир чудес, им созданный, проник,
Идут со мною рядом, как живые,
Веселые герои его книг
Они живут в равнинах Зурбагана,
Где молодая щедрая земля
Распахнута ветрам и ураганам
Как палуба большого корабля...
А он идет, веселый, добрый спутник,
Повсюду с нами в дружеском строю
И вносит в наши творческие будни
Романтики певучую струю.
«Александра Грина отличали дар могучего воображения, чистота чувств и застенчивая улыбка».
(К.Паустовский «Жизнь Александра Грина»)
«Я любил шум леса, запах мха и травы, пестроту цветов, волнующую охотника заросль болот, треск крыльев дикой птицы, выстрелы, стелющийся пороховой дым; любил искать и неожиданно находить».
(А.Грин «Автобиографическая повесть»)
«А. Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, он был еще и тонким психологом. Он писал о самопожертвовании, мужестве – героических чертах, заложенных в обычных людях…», - писал К. Паустовский.
«Мир идет под уклон. Человечество катится в пропасть. Как честный пират заявляю, что я никогда не перестану сражаться за свое право дышать свежими морскими ветрами!»
(А.Грин)
«Грин писал почти все свои вещи в оправдание мечты. Мы должны быть благодарны ему за это. Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, родилось их непобедимого человеческого свойства – умения мечтать и любить», - писал К. Паустовский.
«Грина иногда называют не романтиком, а «сказочником странным», сказочником, сочиняющим только для сильных и храбрых людей.»
«Было непонятно, как этот замкнутый и избитый невзгодами человек пронес через мучительное существование великий дар мощного и чистого воображения, веру в человека, и застенчивую улыбку», - писал К. Паустовский.
Образ Грина:
-мечтатель;
-романтик;
- мыслитель;
-добрый сказочник;
-человек,проделавший большой жизненный путь.
Глубокое проникновение в сущность творчества А. Грина передает нам К. Паустовский: «Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку».
(музей А. С. Грин (Гриневский) Александр Степанович (1880 - 1932) - известный русский писатель, родился в городе Слободском Вятской губернии.
Почему А.Гриневский стал А.Грином?
Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Грин говорил, что "Грин!" – так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а "Грин-блин" – была одна из его детских кличек.
Уныло и однообразно тянулась вятская жизнь, пока весной 1895 года Грин не увидел на пристани двух штурманских учеников в белой матросской форме. «Я остановился, - пишет об этом случае Грин, - и смотрел как зачарованный на гостей из таинственного, для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восторг и тоску».
В Одессе произошла первая встреча Грина с морем – тем морем, что залило ослепительным светом страницы его рассказов.
Вятка – Баку – Вятка – Урал – Пенза – Киев – Севастополь – Петербург – Остров под Псковом – Петербург – Феодосия – Старый Крым – вот путь скитаний этого человека.
Переехал он в Феодосию в мае 1924 года. «Ему хотелось жить в тишине, ближе к любимому морю, - писал Паустовский. - В этом поступке Грина отразился верный инстинкт писателя - приморская жизнь была той реальной питательной средой, которая давала ему возможность выдумывать свои рассказы».
«Александр Грин – писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты… и каждый прочитавший его становится чем-то богаче и чище».
(В.Кетлинская)
“цвет глубокой радости,-символ любви, - паруса мечты, - романтика, ожидание, творчество, - осуществлённое чудо, - метафора надежды, - торжество счастья”, - это гармония моря и любви, - это “прелесть духовного отражения”, -символ победы, веры, -символ “рая”, -“свет, ставший теплом, и тепло,ставшее светом” (В.В. Харчев).
"Алые паруса" Какие ассоциации вызывает у вас этот образ?
“Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь. Корабль шёл прямо к Ассоль”. А.Грин
Первое слово, которое прочитал будущий писатель в пятилетнем возрасте, было «море».
А в восемь лет у мальчика появилась мечта – увидеть мир, путешествуя на корабле. И эта мечта сбылась…
Карта страны Грина
Надолго останавливаются гости у большой рельефной карты-панно выдуманной страны Гринландии с нанесенными на нее известными нам названиями городов, островов и проливов - Лисс, Гель-Гью, остров Рено, пролив Бурь...
Благородные, пре-красные люди: Лонгрен, Ассоль, Грэй.
Сказочные города:
Зурбаган, Гель–Гью,Лисс,
Каперна.
Сказочная страна Гринландия
Сказочная страна Гринландия
Сказочные города:
Зурбаган, Гель–Гью,Лисс,
Каперна.
Благородные, прекрасные люди: Лонгрен, Ассоль, Грэй.
Феерия (франц. feerie, от fee — фея, волшебница).
1 ) Жанр театральных спектаклей, в которых для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в 17 в.
2) Цирковое представление с использованием различных эффектов.
3) Волшебное, сказочное зрелище.
Элементы композиции.
Экспозиция –
автор знакомит нас с печальной историей, случившейся в семье моряка Лонгрена.
Завязка–
встреча Ассоль с волшебником.
Кульминация–
встреча Грея с Ассоль, появление корабля с алыми парусами.
Развязка–
счастливый финал – торжество любви, осуществление мечты Ассоль.
Песня Н.Матвеевой «Предсказание Эгля».
Он хочет говорить только о важном, о главном, о роковом: и не в быту, а в душе человеческой
А.Г. Горнфельд
Ученики | Ассоль | Грэй |
Семья | ||
Одиночество в детстве | ||
Любовь в семье | ||
Мечта |
Д/З
Заполнить таблицу: главные герои Ассоль и Грей.
Первое впечатление от портретов Грина и его фотографий, как первое впечатление от знакомства с новым человеком, рождает поток ассоциаций. Задание: написать мини-сочинение на тему «Воображаемый портрет А.Грина».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.