Презентация по литературе на тему "И.А. Гончаров. "

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Литературная деятельность И.А.Гончарова относится ко времени расцвета нашей литературы. Вместе с другими преемниками А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, с И.С.Тургеневым и А.Н.Островским он довел русскую литературу до блистательного совершенства. Гончаров принадлежит к числу самых объективных русских литераторов. И. А.Гончаров — один из последних, блестящих представителей знаменитой русской литературной школы реального направления.
Иконка файла материала ГОНЧАРОВ.pptx
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИМИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ И.А. Гончаров. Личность писателя, жизненный и творческий путь. Разработчик: Рубцова Марина Александровна, преподаватель русского языка и литературы
Гончаров – Иван Александрович великий русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и автор произведений «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», критического этюда «Мильон терзаний». словесности,
И. А. Гончаров родился 6 (18) июня 1812 года в Симбирске в зажиточной купеческой семье. Кроме Ивана в семье Гончарова было ещё трое детей. Отец – Александр Иванович  был 3-й гильдии, занимался хлеботорговлей и имел небольшой свечной завод. Гончаров практически не помнил своего отца: тот умер, когда писателю было всего семь лет. купцом
в очерке писатель Мать - Авдотья Матвеевна (в девичестве Шахторина) воспитывала детей одна. В письмах, «На родине» Иван Александрович Гончаров вспоминал мать с чувством благоговения. Всю жизнь был благодарен матери за любовь и заботу и за разумную, строгую требовательность, в которой видел основу нравственного воспитания. Чувство долга, трудолюбие, серьёзное, вдумчивое к жизни, стойкость – все эти качества, которые Авдотья Матвеевна старалась воспитать в своих детях.  отношение Гончаров
В воспитании Гончарова и в его духовном развитии важную роль также сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Он был отставным отличался моряком, широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни.
С 1822 – 1830 годы Гончаров учится в Московском коммерческом училище. Эти годы для писателя были трудны и малоинтересны.
В августе 1831 года  Иван Александрович Гончаров становится студентом факультета словесности Московского университета. Три года обучения в Московском университете стали важным периодом в биографии Гончарова. Это был период напряжённых раздумий — о жизни, о людях, о себе.
В 1846 году был написан первый роман И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Весной 1847 года «Обыкновенная история» публикуется на страницах «Современника».
В период с 1852 по 1854 годы  Иван Александрович принимает участие в экспедиции адмирала Е. В. Путятина на военном фрегате «Паллада» в качестве секретаря адмирала. Путятин направлялся в Японию, недоступную тогда для большинства иностранцев. С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал, что станет основой будущей книги Гончарова «Фрегат „Паллада“».
После путешествия Гончаров вернулся в департамент министерства финансов, но оставался здесь недолго. Вскоре ему удалось получить место цензора. Должность эта была хлопотливая и трудная, но преимущество её перед прежней службой состояло в том, что она, по крайней мере, была непосредственно связана с литературой. В 1865 году Гончаров стал членом Совета по делам печати; а в 1867 году он вышел на пенсию в чине генерала. Гончаров подал в отставку, ибо трудная и хлопотливая служба мешала собственным литературным занятиям писателя — он уже опубликовал роман «Обломов» в 1859 году.
часть трилогии своеобразной «Обрыв» — роман Ивана Александровича Гончарова, завершённый в 1869 году и представляющий собой заключительную «о переходе от одной эпохи русской жизни… к другой». Работа над произведением, продолжавшаяся в течение двадцати лет, была осложнена конфликтом с Иваном Сергеевичем Тургеневым, который, по мнению Гончарова, использовал мотивы и образы его романа в «Дворянском гнезде» и «Накануне». «Обрыв» был впервые опубликован в журнале «Вестник Европы» (1869)
Гончаров оставался в полном одиночестве и 12(24) сентября 1891 года он простудился. Болезнь развивалась стремительно, и через три дня, в ночь на 15 сентября он умер от воспаления легких  на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро – Невской лавры (в 1956 годах перезахоронен, прах писателя перенесли В некрологе, опубликованном на страницах «Вестника Европы», отмечалось: «Подобно Тургеневу, Герцену, Островскому, Салтыкову, Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе». на Волковское кладбище).