Публикация является частью публикации:
Начиная с появления письменности и до первой половины XV века
включительно специальных произведений для детей на Руси не существовало. Воспитатели отбирали из имеющихся книг наиболее доступные детям. Произведения эти не были детскими, хотя и входили в круг детского чтения.
Настоящая история детских книг начинается с появлением специальных произведений для детей. Это произошло во второй половине XV века.
Первая рукописная книга для детей была создана в 1491г. русским дипломатом
и переводчиком Дмитрием Герасимовым. Это
был учебник для изучения
латинского языка “Донатус”.
В заглавии подчеркивается, что эта книга адресуется детям, что ее дают тем, кто уже одолел алфавит, умеет читать, писать и хочет учиться дальше. От Герасимова дошли до нас самые первые записи русских народных сказок, интересных и для детей. Это дает основание считать его первым деятелем русской культуры, принимавшим участие в создании детской литературы
С появлением книгопечатания стали издаваться книги и для детей. Во второй половине XVI века было издано 12 детских книг (вернее, столько дошло до нас) .
Хотя все они предназначались для учебных целей, но выходили далеко за рамки учебника, так как нередко служили книгами для чтения.
Первой печатной книгой была “Азбука”. Её составил русский первопечатник Иван Фёдоров и издал в городе Львове в 1574 году, сообщив, что книга создана
“ ради скорого младенческого научения”
другая на 100 лет более поздняя из “Букваря” Кариона Истомина
XVII век
Это страница из “Азбуки” Ивана ФёдороваXVI в ,
.
Карион Истомин (1640-1722 )-иеромонах московского Чудова монастыря,писатель,придворный поэт. С 1679 года глава Московского Печатногодвора.Его перу принадлежит иллюстрированный букварь,ставший лучшим пособием того времени.
Мало кто знает, русская императрица Екатерина II писала книги для детей, самые разные: сказки, азбука и рассказы. Они были напечатаны в 1781 -1783 годах.
Всего Екатериной II для детей было написано 8 книг
Наиболее значимое детское произведение 19 века «Детские годы Багрова - внука» Сергея Аксакова. Книга описывает жизнь ребенка от младенчества до девятилетнего возраста на фоне тщательно воссозданного быта русской усадьбы конца XVIII века, на фоне грандиозных по степени одухотворенности картин природы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.