Ремонт каменной кладки
Выполнила мастер п/о
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный
техникум» отделение с. Викулово
Мехнина Елена Владимировна
МДК 0301; Раздел 1/1.4
Треснувшая кладка может быть просто результатом того, что из-за чрезмерного количества цемента раствор не смог поглотить небольшие сдвиги внутри здания. Однако она может являться признаком и более серьезной проблемы — осевшего фундамента, например. Не проходите мимо подобных симптомов, а сразу же проведите исследование и примитесь за необходимый ремонт.
Как убрать высолы с кирпича
Высолы - это выход растворимых солей на поверхность кирпича и образующие белые пятна и разводы на кирпичных стенах. Источником высолов могут быть материалы применяемые при строительстве, условия хранения изделий а также особенности эксплуатации.
Ремонт кирпичной кладки стен
Самыми распространёнными причинами дефекта стен являются просадка фундамента или вспучивание основания. На втором месте стоят разрушения сопряжения каменной кладки с железобетоном, увлажнение и промерзание стен, воздействие на них агрессивных сред, механические повреждения.
Основные дефекты стен
Появление трещин в кирпичной кладке свидетельствует о наличии деформаций и требует серьёзного анализа причин их возникновения, а также разработки технических мероприятий по её усилению или по снижению действующих нагрузок.
В ходе ремонтных работ часто приходится пробивать различные отверстия.
Рис. 1. Пробивка борозды 1 — молоток-кулачок; 2 — скарпель; 3 — “гнездо” в стене
Применение ручных машин повышает производительность труда каменщиков при выполнении ремонтных работ.
При ремонтных работах применяется тот же контрольно-измерительный инструмент, что и при выполнении кладки: – металлическую линейку или рулетку используют при линейных измерениях и разметке; – карандашом или мелом закрепляют риски при разметке гнезд, борозд, проемов и т. д.; – угольником проверяют и размечают прямые углы.
Рис. 2. Механизированная выборка отверстия
Пробивку любых отверстий начинают с разметки. Разборку кладки ведут сверху вниз горизонтальными рядами. Острие скарпеля, пику электро- или пневмомолотка вонзают в шов кладки, которая при этом расслаивается. Для уменьшения пыли кладку периодически смачивают водой.
После грубой пробивки стесыванием выступов выравнивают стенки отверстий.
Рис. 3.Пробивка отверстий шлямбуром
Пробивку в стенах круглых отверстий ведут сверлильной машиной, электрическим ручным перфоратором или шлямбуром. При работе шлямбуром после каждого удара инструмент поворачивают. Периодически шлямбур вытаскивают из гнезда и освобождают от пыли и кусочков камня.
Гнезда и борозды заделывают на всю глубину или в виде перегородки вполкирпича. Место заделки очищают от мусора и промывают водой. Кирпичи укладывают на раствор, обеспечивая перевязку участков старой и новой кладки. Зазор между верхним рядом заделки и существующей кладкой зачеканивают раствором.
Подводка и заделка балок ведется при пробивке проемов или для разгрузки отдельных участков кладки. Сначала с одной стороны стены пробивают горизонтальную борозду, куда на опорную подкладку устанавливают железобетонную или стальную перемычку. С другой стороны стены проделывают такую же операцию. При этом общая глубина пробиваемых борозд (штраб) не более 1/3 ширины стены.
Балки, установленные в бороздах, стягивают болтами и зазоры вверху зачеканивают цементным раствором. Затем под балкой в соответствии с разметкой пробивают проем.
Заделка трещин ведется после завершения осадки стен. Узкие трещины (до 6 мм) небольшой длины заполняют цементным раствором состава 1:3. Широкие трещины небольшой длины заделывают путем разборки старой кладки и замены ее новой в виде кирпичного «замка». Трещины большой протяженности заделывают кирпичом после разборки кладки вдоль трещины на глубину вполкирпича с обеих сторон стены. При этом обеспечивается перевязка участков старой и новой кладки.
Рис. 5. Подводка и заделка стальных балок при пробивке проема 1 — балки, установленные в пробитой борозде; 2 — стяжные болты; 3 — опорная подкладка; 4 — разбираемая часть кладки
Рис. 6. Заделка кирпичным “замком” трещины в капитальной стене 1 — вертикальная трещина; 2 — кладка в виде “замка”
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.