Презентация по МХК на тему: «Абстракционизм» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 10.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Кристиной Черныш под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Стили и направления в искусстве» и рассказывает об абстракционизме и о его представителях Василии Кандинском, Пите Мондриане, Пауле Клее. Объём презентации – 21 слайд.
Иконка файла материала ++11б Черныш Кристина. Абстракционизм. 15.1.pdf

Санкт-Петербург, 2015

Понятие абстракционизма

Абстракциони́зм (лат. Abstractio – удаление, отвлечение) направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. 

                Одна       из       целей       абстракционизма       достижение

«гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации, хотя некоторые картины выглядят как простая точка посередине холста.

Среди художников-абстракционистов Пит Мондриан, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Наталья

Гончарова и Михаил Ларионов.

Краткие сведения

Первая абстрактная картина была написана Василием Кандинским в 1909 году. В настоящее время она находится в Национальном музее Грузии.

В живописи России XX века главными представителями абстракционизма были Василий Кандинский, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, основавшие в 1910 – 1912 годах «лучизм»; создатель супрематизма как нового типа творчества Казимир Малевич, автор «Чёрного квадрата», и Евгений Михнов-Войтенко, творчество которого отличает, в том числе, беспрецедентно широкий диапазон направлений абстрактного метода, примененных в его работах (ряд из них, в том числе «граффитистский стиль», художник использовал первым среди не только отечественных, но и зарубежных мастеров. 

Василий Кандинский

(4 (16) декабря 1866, Москва – 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция)  – выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников  абстракционизма.

Был одним из основателей группы «Синий всадник».

Родился в Москве, получил основное музыкальное     и художественное образование      в      Одессе, когда     семья переехала туда в 1871 году. Родители предполагали для сына профессию юриста, Василий Васильевич блестяще      окончил юридический      факультет     Московского государственного университета.

В      1896       знаменитый        Дерптский университет в Тарту предлагает место профессора, но Кандинский отказывается. 

Василий Кандинский

Так, по ряду причин в 30 лет он решил стать художником; это произошло под влиянием выставки импрессионистов в Москве в 1895 году и картины «Стога сена» Клода Моне.    В      1896       году художник переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами. 

После начала Первой мировой войны возвращается в Москву, но, будучи не согласным с отношением к искусству в Советской России, в 1921 году вновь уезжает в Германию. 

После закрытия нацистами Баухауса переезжает с женой во Францию, в 1939 году получает французское гражданство.


Василий Кандинский. «Лирическое», 1911 г.

Василий Кандинский. «Импровизация 28», 1912 год. 

Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

Василий Кандинский. «Импровизация», 1913 год. 

Работа находится в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

Василий Кандинский. «Последовательность», 1935 г.


Пит Мондриан

7 марта 1872, Нидерланды – 1 февраля 1944, Нью-Йорк – нидерландский  художник, одновременно  с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. В 1915 году он сблизился с художником Тео ван Дусбургом, основал с ним вместе движение «Стиль» (нидерл. De Stijl) и одноименный художественный журнал. 

Журнал стал органом неопластицизма – утопии новой пластической культуры, стремившейся к передаче обобщенной красоты и истины аскетическими средствами,  основными, первичными красочными тонами, линиями, формами.

Это направление Мондриан последовательно развивал во Франции, где прожил с 1919 по 1938, затем в Великобритании, а с 1940 – в США, где Мондриан попытался приспособить принципы неопластицизма для передачи динамических эффектов («Буги-вуги на Бродвее»).

Пит Мондриан: 14047, 1913 г.

Пит Мондриан. «Композиция с цветными плоскостями и серыми линиями», 1918 г.

Пит Мондриан. Буги-Вуги на Бродвее, 1942 – 1943  Нью-Йорк, Музей современного искусства


Идеи Пита Мондриана сегодня

Пауль Клее

18 декабря 1879, Мюнхенбухзее, под Берном – 29 июня 1940, Локарно) – немецкий и швейцарский художник, график, теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда. Творчество Пауля Клее с равным основанием относят к главным художественным течениям XX в. – экспрессионизму, абстракционизму, кубизму, сюрреализму. Но в то же время можно утверждать, что оно не принадлежало целиком ни к одному из них. Прожил больше половины жизни в Швейцарии. В наследие Клее входят около 9000 работ. Связанный с экспрессионистами, он тем не менее был близок таким мастерам, как Гойя, Блейк, Энсор, Мунк, французские сюрреалисты.

Пауль Клее. Изображение города с красным и зеленым акцентом, 1921


Пауль Клее. Park nara L(ucerne), 1938

http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post346866148/

Пауль Клее. Вращающийся дом, 1921г.


Елочная игрушка

 

На нитке черной висит на елке

Стеклянный дом, волшебный дом, И только тихонько, коснись легонько, Только тронь, только тронь.

И дом закружится, и дом повернется, Ты только держись, ты только дождись. И яркие блики, стеклянные искры Везде разнеслись, вокруг  понеслись. Свет погасили в комнате тихой,

Только зажгли гирлянду огней, И все закружилось, все завертелось – Удивительный миг! Чарующий миг!

И вот я представил домик, побольше!

Окна и двери в нем есть.

И видно сквозь окна: праздничный столик,

И елка с подарками есть,

И Фея сидит за столом и все пишет, Куда ей лететь и зачем. А свет из окошек Волшебного Дома Кружится и светит для всех!

                                                 02.05.2012 г. 

         Хрустальный  Дом (вариант 2)

 

На нитке из шелка висит на елке стеклянный Дом, Волшебный Дом. Коснись тихонько, подуй легонько, Только тронь, только тронь,

 

и  Дом закружится и повернется ты только дождись, не торопись… И я прикоснулся ...зеркальные  блики везде разнеслись, вокруг понеслись…

 

И Домик вдруг вспыхнул и стал не игрушкой, что-то от сказки в нем есть, и видно сквозь окна: праздничный столик, и елка с подарками есть…

 

и Фея сидит за столом и все пишет, куда ей лететь и зачем, а Свет из окошек Хрустального Дома струится и Светит для Всех...

 

                                                                                                                24 марта 2013 г.

Всеволод Самсонов

http://www.stihi.ru/2012/06/21/8019   


Источники

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кандинский,_Василий_Васильевич

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Абстракционизм


Øhttp://place-fact.com/person/9473/fact/1

Øhttp://gallerix.ru/storeroom/1729666578/

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E5%E5,_%CF%E0%F3%EB%FC

Øhttp://gallerix.ru/storeroom/1543098160/

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Мондриан,_Пит

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Клее,_Пауль

Посмотрите также