Презентация по МХК на тему «Амстердамская школа (1900 – 1918)» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 26.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Анастасией Миньковой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Стили и направления в искусстве» и рассказывает об одном из архитектурных стилей начала XX века. Объём презентации – 13 слайдов.
Иконка файла материала ++11а Минькова. Амстердамская школа. 16.1.pdf



Амстердамская школа (нидерл. Amsterdamse School) – архитектурный стиль, возникший и развивавшийся в Нидерландах в первой трети XX века.

Вдохновлённый социалистическими идеями, этот стиль применялся при строительстве зданий самого разного назначения, в том числе особняков и многоквартирных домов. 

На архитектуру Амстердамской школы оказали влияние как неоготика и архитектура эпохи Возрождения, так и работы выдающегося нидерландского архитектора Хендрика Петрюса Берлаге. 

Первым произведением Амстердамской школы считают кооперативно-торговый «Схепвартхёйс» (Дом судоходства, нидерл. Scheepvaarthuis), построенный в 1912 году по проекту ван дер Мея с участием де Клерка и Крамера. 

«Схепвартхёйс» воплотил в себе те черты, которые стали основными приметами стиля Амстердамской школы. Он был кирпичным, имел крышу сложной формы и большое количество украшений: декоративную кладку стен, художественное стекло, кованые элементы и скульптурные украшения. 

Целью применения этих элементов было создание единого в стилистическом плане экстерьера и интерьера социального здания. 

«Корабль» М. Де Клерка. Амстердам





Однако после смерти де Клерка Амстердамская школа утратила своё ведущее значение на нидерландской архитектурной сцене. 

Построенный в 1924 году в Гааге универсальный магазин «Де Бейенкорф» (нидерл. De Bijenkorf), в переводе – «Улей», считается последним образцом классической Амстердамской школы. 

Здания в стиле Амстердамской школы (в основном протестантские церкви) возводились вплоть до начала Второй мировой войны, однако влияние этого стиля уже не имело прежнего значения




Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амстердамская_школа http://architecting.ru/classic-retro/amsterdamskaya-shkola/ http://toamsterdam.ru/museum-het-schip/  

 

Посмотрите также