Презентация по МХК на тему «Бубновый валет» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 30.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Александрой Куликовой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Художественные объединения XX века» и рассказывает о «Бубновом валете», крупнейшем объединении раннего авангарда России. Объём презентации – 30 слайдов.
Иконка файла материала ++11а Куликова Саша. Бубновый валет. 15.1.pdf



В 1910 году выставка молодых художников с эпатажным заголовком «Бубновый валет» стала заметным явлением в культурной жизни Москвы.


Налет скандальности был заключен в выражении "бубновый валет", ассоциировавшимся тогда со следующими понятиями: 

§    так называли каторжников, на арестантских робах которых был нашит бубновый туз; 

§    старинное французское жаргонное толкование самой игральной карты "плут, мошенник".

Кончаловский, Петр Петрович.  Портрет художника  Г. Б. Якулова,1910.

Холст, масло, 176 х 143. Государственная Третьяковская

галерея, Москва

 

Одним из вдохновителей и организаторов выставочной акции стал Михаил Ларионов


Среди участников мероприятия также были Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк, братья Давид и Владимир Бурлюки.

Выставка получила неоднозначные критические отклики в прессе и вызвала ошеломляющий интерес публики. Одним из самых шокировавших публику экспонатов первой выставки был парный портрет Ильи Ивановича Машкова.

Машков Илья Иванович. Автопортрет и портрет Петра Кончаловского,1910.

Холст, масло, 208 х 270. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург 




Гончарова Наталия Сергеевна. Мытье холста, 1910. 

Холст, масло, 105 х 117. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Ноябрь 1911 года стал отправной точкой появления нового общества художников «Бубновый валет», крупнейшего объединения раннего авангарда России. Ядро группировки составили московские живописцы. В качестве учредителей выступили Кончаловский, Куприн, Машков, Рождественский.

«Бубновый валет» вышел на авансцену русского искусства в то время, когда в глубоком кризисе находились консервативный академизм, недавно передовые направления символизм и модерн, серьезные трудности испытывало передвижничество.



Татлин 

Владимир Евграфович. Матрос, 1911

Единой базовой платформой для членов нового союза явился отказ от академических традиций, стремление к "новому искусству", творческой свободе.


Однако внутренние противоречия привели к раннему расколу бубнововалетцев: радикальная часть художников, произведения которых ориентировались на образцы народного и примитивного творчества, во главе с Ларионовым покинули объединение и организовали собственную выставку "Ослиный хвост" (1912).


Умеренное ядро «Бубнового валета» продолжило свои живописно-пластические поиски в стремлении связать достижения мастеров постимпрессионизма с традициями русского народного искусства – лубка, росписи по дереву и керамики, балаганных вывесок и подносов. 

Выработанная творческая манера мастеров объединения получила название "русский сезанизм".

.

Кончаловский, Петр Петрович. 

Сухие краски, 1912.

Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Машков, Илья Иванович. Натюрморт с белым кувшином и фруктами, 1912 – 1913 гг.

Холст, масло, 80 х 102. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Кончаловский, Петр Петрович. Автопортрет с семьей (сиенский портрет). 1912

Фальк, Роберт Рафаилович. Пейзаж с парусом, 1912. 


Холст, масло, 90 х 116. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева Фальк, Роберт Рафаилович. Старая Руза, 1913. Холст, масло

Экстер, Александра Александровна.

Город ночью, 1913.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Лентулов, Аристарх Васильевич.  Василий Блаженный,

1913. 

Холст, масло, бумажные наклейки, 170,5 х 163,5. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

 

В 1914 году картина Аристарха Лентулова «Василий Блаженный» стала сенсацией очередной выставочной акции «Бубнового валета».


Художник демонстрирует публике необычный стиль городского пейзажа, основным звеном которого стал древнерусский храм. Праздничный мажорный колорит в совокупности с кубистической трактовкой формы придают историческому памятнику мощное национальное звучание.




Лентулов расчленяет архитектурные элементы храма Василия Блаженного на отдельные красочные фрагменты, которые формируют своеобразное динамичное мозаичное панно. 


Совмещение различных точек зрения, используемое мастером, добавляет полотну динамизма. Однако "портрет" храма остается узнаваемым. Лентулов балансирует на грани беспредметности и фигуративности.

Удальцова, Надежда Андреевна. Натюрморт. Музыкальные инструменты,

1915. 

Холст, масло, 67 х 80.

Государственный Русский музей,

Санкт-Петербург

В 1916 – 1917 гг. произошел очередной раскол: Кончаловский, Машков, Куприн, Лентулов, Рождественский, Фальк и другие умеренные художники вышли из группировки в знак протеста против активного внедрения в экспозицию супрематических произведений Малевича и его сторонников. Вслед за этим объединение «Бубновый валет» фактически прекратило свое существование.

ИСТОЧНИКИ


Авангардизм в художественной практике XX в. обобщенное наименование различных направлений (кубизм, футуризм, экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм, абстрактное искусство и др.), которым присуще стремление отказаться от устоявшихся принципов и канонов, обновить весь художественный строй произведений.

Рождённый духовной атмосферой XX века с его грандиозными катаклизмами, авангардизм иллюстрирует не только противоречия между разными системами и техниками композиции, но и борьбу мировоззренческих позиций.

Символизм – движение в литературе и изобразительном искусстве, не обладавшее жесткой организационной структурой, расцвет которого пришелся примерно на 1885 – 1910 годы.

Движение декларировало отказ от прямого, буквального отражения явлений, обращение к ассоциациям и догадкам. Оно было частью более общего антиматериалистического, антирационалистского направления образа мышления и подхода к искусству, сформировавшегося в конце XIX века. В частности, символизм возник как ответ импрессионизму с его натуралистическими идеями.

Символизм обращается к постижению духовных законов, управляющих мирозданием, стремится к пересозданию мира по принципам панэстетизма (всепобеждающей красоты).

В конце 19-го начале 20-го веков в европейском и американском искусстве получил развитие стиль модерн (от французского moderne – новейший, современный).

Идеологической основой возникновения модерна стали философско-эстетические воззрения Ф. Ницше, А. Бергнсона и др. По мысли его теоретиков, модерн должен был стать стилем жизни нового общества, создать вокруг человека цельную, эстетически насыщенную предметно-пространственную среду.


Список использованных сайтов


http://webstarco.narod.ru/union/valet.html http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7515.php http://velikayakultura.ru/russkaya-zhivopis/obedinenie-

bubnovyiy-valet-russkie-hudozhniki-nachala-20-veka

http://www.bibliotekar.ru/avanta/173.htm

Презентация подготовлена ученицей 

11а класса гимназии № 405  Александрой Куликовой

 


Учитель: Наталия Всеволодовна Дудкина

  

 

Санкт-Петербург, 2015



Посмотрите также