Аматэрасу омиками ( яп.天照大神)
богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, легендарная прародительница японского императорского рода.
Считается, что первый император Дзимму был её праправнуком.
Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка.
Дарума или Бодайдарума
японский вариант имени Бодхидхарма, основавшего в VI веке школу дзен. Знаменитый адепт буддизма получил свои тайные знания в Китае, в горах Суньшань, где расположен легендарный монастырь Шаолинь. В нем он 9 лет предавался медитации, созерцая одну и ту же стену.
Перед смертью Дарума передал сокровенное учение новому патриарху дзен. Дзен-буддизм в Японии приобрел популярность в период Муромати (1335-1537).
Самурай (яп. 侍, бу́си яп. 武士)
светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и кончая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «буси» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Также, в некоторых определениях, самурай — это японский рыцарь.
Бусидо́ (яп.武士道 буси-до:, «путь воина»)
неписаный кодекс поведения самурая в обществе, представлявшего собой свод правил и норм “истинного”, “идеального” воина.
Бусидо, первоначально трактовавшееся как “путь коня и лука”, впоследствии стало означать “путь самурая, воина” (“буси” – воин, самурай; “до” – путь, учение, способ, средство).
Кроме того, слово “до” переводится ещё и как “долг”, “мораль”, что имеет соответствие с классической философской традицией Китая, где понятие “путь” является некой этической нормой (дао-дэ). Таким образом, бусидо – это “самурайская мораль”, “добродетель”, “морально-этический” кодекс.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.