Презентация по МХК на тему «Михаил Васильевич Нестеров (1862 – 1942)» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 02.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Алиной Коватовой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Русское искусство XX века» и рассказывает о жизни и творчестве Михаила Васильевича Нестерова, известного русского художника и общественного деятеля. Объём презентации – 21 слайд.
Иконка файла материала ++11б Коватова. Нестеров Михаил Васильевич. 15.1.pdf

Санкт-Петербург, 2015

Нестеров Михаил Васильевич (19.05.1862 – 18.10.1942), русский художник и общественный деятель. 

Родился он 31 мая 1862 г. в Уфе, в семье купца.

Рисованием стал заниматься, учась в Уфимской гимназии. 

В 1874 г. уехал в Москву, чтобы продолжить образование в реальном училище. 

В 1876 — 1881 гг. занимался в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве и в натурном классе Академии художеств в Петербурге у таких известных художников, как В. Г.

Перов и И. Н. Крамской.

Михаил Нестеров. «Призвание на царство Михаила Федоровича Романова», 1886

В 1886 г. Нестеров создал полотно «Призвание на царство Михаила Фёдоровича Романова», за которое получил звание свободного художника. 

Размеренное течение жизни нарушила смерть жены в 1886 г. Художник обратился к религиозной тематике. Он искал нравственный идеал в одухотворённой гармонии древнерусской жизни. 

Эти устремления выразились в картинах «Юность преподобного Сергия» (1889 г.), «Святая Русь» (1916 г.), росписи в Марфо-Мариинской обители (10-е гг. XX в.) и других храмах.

М.В.Нестеров. 

«Юность преподобного Сергия», 1889 г.

М.В.Нестеров. 

«Юность Преподобного Сергия Радонежского»,

1892 – 1897

 

Свою самую известную картину «Видение отроку Варфоломею» (1889 – 1890 гг.) художник начал компоновать с пейзажа. «Ряд пейзажей и пейзажных деталей, — вспоминал Нестеров, были сделаны около Комякина. Нашёл подходящий дуб для первого плана, написал самый первый план, и однажды с террасы абрамцевского дома совершенно неожиданно моим глазам представилась такая русская, русская осенняя красота. Слева холмы, под ними вьётся речка (аксаковская Воря)… Кое-что изменить, что-то добавить, и фон для моего „Варфоломея” такой, что лучше не выдумать. И я принялся за этюд. Он удался, а, главное, я, смотря на этот пейзаж, им любуясь и работая свой этюд, проникся каким-то особым чувством „подлинности”, историчности его… Я уверовал так крепко в то, что увидел, что иного и не хотел уже искать».

М.В.Нестеров. «Видение отроку Варфоломею», 1889 – 1890 






Михаил Нестеров. «Святая Русь», 1901 – 1905.  

Холст, масло. 233 x 375. Государственный Русский музей, Санкт Петербург

 

Нестеров встретил Октябрь двойным портретом религиозных философов – П. Флоренского и С. Булгакова на фоне пейзажа окрестностей Сергиева Посада. 

Участвовать в реализации Плана монументальной пропаганды ни сил, ни намерений не было, и Нестеров покидает Москву. Его мастерская оказывается разоренной, и он с грустью констатирует необходимость, как молодому, начинать все с нуля.


 

Михаил Нестеров.

«Философы»

(Портрет Павла Флоренского и

Сергия Булгакова),

1917

Не быстро, в сомнениях и гнетущем расположении духа мастер постепенно, медленно втягивался в художественную жизнь, переключившись на жанр портрета. 

Его влекут люди жадные до практического дела, по преимуществу, исполненные творческого      порыва, самозабвенные, такие как академик-генетик Северцов, скульпторы Шадр и Мухина, профессор-хирург    Юдин, наконец, академик-физиолог Нестеров, Михаил Васильевич.         Павлов.

Автопортрет, 1928



М. В. Нестеров.  Портрет В. И. Мухиной, 1940 г. 

Москва, 

Третьяковская галерея



 

Нестеров – один из самых крупных представителей православного искусства конца XIX – начала XX вв. 

Талант иконописца у Нестерова особенно ярко проявился при росписи Владимирского собора в Киеве.

Продолжая традиции древнерусской иконописи, Нестеров создал проникнутые поэзией, кротким и задумчивым религиозным чувством образы Спасителя, Богородицы и святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси.

М. В. Нестеров. 

Богоматерь Умиление,

1906

Источники:

 

Øhttp://citaty.su/mixail-nesterov-kratkaya-biografiya

Øhttp://art-nesterov.ru/gallery.php

Øhttp://www.hrono.info/biograf/bio_n/nesterov_mv.php

Øhttp://jivopis.org/nesterov-mixail-vasilevich--videnie-otrokuvarfolomeyu/

Посмотрите также