Презентация по МХК на тему: «Неореализм» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 02.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Ольгой Рыковой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Стили и направления в искусстве» и рассказывает о неореализме, мощном идейно-художественном направлении в итальянской культуре (преимущественно в кинематографе), возникшем в первые послевоенные годы после окончания Второй мировой войны. Объём презентации – 17 слайдов.
Иконка файла материала ++11а Рыкова. Неореализм. 14.1.pdf



НЕОРЕАЛИЗМ   (от греч. Neos – новый и позднелат. Reales – вещественный), мощное идейно-художественное направление в итальянской культуре, преимущественно в кинематографе, с окончания Второй мировой войны, в первые послевоенные годы.

Был вызван к жизни антифашистским движением Сопротивления, консолидацией всех социальных слоев общества в борьбе за освобождение страны от нацистской оккупации.

Основное содержание искусства художников этого направления – жизнь народа, простого человека, изображенного с характерными индивидуальными чертами внешнего облика и душевного склада. Социально типическое для своего времени эти художники показывают с позиций революционного пролетариата. 

Большую роль в неореализме играют обличительные тенденции. Критика уродства жизни у художников неореализма сочетается с романтизмом в отображении действительности, стремлением увидеть героическое в человеческих характерах. 

В формировании неореализма активно участвовали борцы движения Сопротивления, члены коммунистических партий. 

Группу неореалистов Франции возглавлял художник Андре Фужерон (Andre Fougeron, 1913 – 1998) – мастер-рационалист, тяготеющий к плакатному упрощению.

А. Фужерон. «Атлантическая цивилизация», 1953 (Центр Помпиду, Париж)

Наиболее ярко неореализм проявил себя во Франции в 40 – 50-е годы XX столетия, где получили развитие политическая графика и карикатура Жана Эффеля (1908 – 1982) (знаменитая серия литографий и офортов художника «Сотворение мира», 1950-е годы).





Художники-неореалисты (Р. Гуттузо, Г. Мукки, А. Пиццинато, К. Леви, Р. Веспиньяни, Дж. Дзигайна и др.) стремились к правдивому отражению действительности во всей остроте её противоречий, к утверждению в искусстве новых духовных ценностей и новых героев – людей труда, с их жизненной стойкостью и внутренним достоинством, к воплощению героики борьбы против фашизма и отстаивания социальной справедливости, к передаче как широкой панорамы, так и повседневных коллизий народной жизни.

Ренато Гуттузо. «Воскресенье калабрийского рабочего в Риме» (Рокко  с патефоном, I960).  Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени  А. С. Пушкина

Ренато Гуттузо.

«Портрет Рокко с сыном», 1960.

Эрмитаж, Санкт-Петербург Ренато Гуттузо.  «За работой.

Автопортрет», 1960-е


Ренато Гуттузо. «Буги-вуги», 1953

А. Фужерон. 

«Возвращение с рынка», 1953. Частное собрание

Список источников

 http://smallbay.ru/article/neorealizm_painting.html  http://www.art-drawing.ru/destinations-and-styles/1851-


neorealism

 http://www.izostili.ru/index.php?section_ID=40 http://userator.ucoz.es/blog/37_iz_37_dlja_sledujushhaja

_knigi_karikatury_zhan_ehffel/2013-05-31-21 http://vakin.livejournal.com/797951.html

Посмотрите также