Презентация по МХК на тему «Отто Дикс (1891 – 1969)» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 30.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицей 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Анастасией Миньковой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Зарубежное искусство XX века» и рассказывает о жизни и творчестве Отто Дикса – немецкого художника и графика XX века. Объём презентации – 35 слайдов.
Иконка файла материала ++11а Минькова. Отто Дикс. 16.1.pdf

Отто Дикс

(1891 – 1969)

 

 

Работа

Анастасии Миньковой, ученицы 11а класса

гимназии № 405

 

Учитель: Н.В.Дудкина

 

Санкт-Петербург, 2015

Отто Дикс – немецкий художник и график. 

Родился 2 декабря 1891 в местечке Унтерхаус близ города Гера в Саксонии. Происходил из рабочей семьи, отец его был металлистом-формовщиком на заводе в Саксонии, мать – швеёй. 

Свое художественное образование Дикс начал с изучения декоративной живописи в Дрездене и

Дюссельдорфе, он посетил многие города и музеи Европы. Особенно его привлекали итальянские и нидерландские художники раннего Возрождения. 

Война, прервавшая его занятия, нанесла молодому художнику и физические, и душевные раны. Она на многие годы стала главным содержанием его живописи и графики.

Первые работы художника Отто Дикса – это пейзажи в духе постимпрессионистов, затем в манере Оскара Кокошки и итальянских футуристов, сказывается также и влияние группы «Мост». 

Одновременно на художника воздействуют и старые мастера времен Возрождения. 

Эти    две    тенденции, увлекающие Дикса и толкающие    его     на различные эксперименты то с одной, то с другой стороны,  будут проходить через всё его творчество. 

Отто Дикс. 

«Рандег в снегу с воронами»






Отто Дикс. «Пейзаж с облаками»

В 1914 г. Дикс пошел добровольцем на фронт. Он участвовал в артиллерии как пулеметчик на западном и восточном фронтах. С собой он взял две книги: томик Ницше и Библию. Четыре года провел на Западном фронте. Прошел жестокие сражения (Фландрия, Сомма, Шампань). Впоследствии он объяснял такое свое «нестандартное» для художников его поколения отношение к войне: 

«Очевидно, я просто слишком любопытен. Я должен был все это видеть – голод, вшей, грязь и другие мерзости. Я должен был сам на себе испытать эти жуткие глубины жизни, вот почему я пошел на войну добровольно».

С 1914 по 1918 годы, во время участия в военных действиях в Бельгии, Франции и России им было сделано более 600 рисунков.

Отто Дикс «Автопортрет солдата Дикса». 1914

Отто Дикс

«Автопортрет в образе бога войны Марса». 1915

Дикс, подобно Гойе, изображает различные эпизоды войны в детальной манере офорта, однако, в отличие от великого испанца, из его работ уплывает собственно реалистичность, сменяясь некой «сверхреальностью», задача которой – показать зрителю весь ужас, абсурд и одиозность случившегося, и показать ту бурю, ту внутреннюю войну, которая бушует в душах людей.

Практически все офорты Дикса в этой серии – это ночной мрак, из которого выступают различные ужасные подробности. 

Каждая отдельно взятая личность как бы деформируется, проходя сквозь мясорубку войны, что выражается в деформации фигур в картинах Дикса. 

Отто Дикс. Графический цикл «Война». 1914 – 1918

Но война не заканчивалась там, где заканчивались боевые действия, и об этом Отто Диксу предстояло узнать. Война продолжала своё существование в послевоенной Германии, на улицах городов, среди толп инвалидов, нищих, проституток, больных детей. 

Живопись художника приближалась к соцреализму, показывая контрасты послевоенной жизни, поэтому также контрастны и дисгармоничны краски в его работах. 

Отто Дикс был самым настоящим революционером в авангардном искусстве. 

Он постоянно находился в поисках новых образов. Он был представителем экспрессионизма и дадаизма, "новой вещественности" и одним из основателей объединения художников "Дрезденский сецессион", которое появилось в 1919 году, и в которое входили такие художники, как Лазар Сегал, Оскар Кокошка и многие другие. 

Отто Дикс. 

«До свидания, ТО Гамбург». 

1920

Отто Дикс.  «Пражская улица».

1920 

Отто Дикс. «Торговец спичками». 1921 

Отто Дикс. «В салоне». 1921 

 Отто Дикс.

«Самоубийство».  1922 

Отто Дикс. «Смерть сапёра на посту». 

1924 

Отто Дикс. «Подвод, близ Пильке». 1924 

В 1922 году художник переезжает в Дюссельдорф. Он знакомится с Мартой Кук, а еще через год они поженятся.

Марта была прежде замужем за врачом Гансом Кохом, от которого имела двоих детей. В браке с Диксом у неё будет еще трое. 

В Дюссельдорфе Отто Дикс создает множество картин, видное место в живописи того времени занимают портреты современников. 

Декаденствующая среда Веймарской Республики способствовала художественным запросам Дикса: он оставляет целую галерею портретов, в том числе один из самых известных, – портрет журналистки Сильвии фон Хаген (1926 год). 

В своих портретах Дикс объективен и обличителен, его гротескная манера лишь подчеркивает зловещие черты характеров и профессий изображаемых людей. 

Отто Дикс. 

«Портрет журналистки 

Сильвии фон Харден». 1926

Отто Дикс. 

«Бог кондитеров»

На долю Отто Дикса выпали обе мировые войны. 

Ни один другой немецкий художник не изобразил ад этих войн так, как он. Тема войны стала одной из самых популярных для художника – ей посвящено более сотни его работ, да и вообще, война проскальзывает во всех его картинах, даже если не напрямую, то косвенно. 

Гойя одним из первых порвал с существовавшей в живописи традицией – изображать войну, как нечто героико-поэтичное, показав иное, истинное её лицо. 

Дикс стал одним из первых художников, откликнувшихся на мировые войны, отрефлексировавший её в своих работах с той же точки зрения, что некогда Франсиско Гойя.

Отто Дикс. Триптих «Война». 1929 – 1932 

Приход Гитлера к власти кладет конец карьере Отто Дикса. Вначале нацисты посчитали, что творчество художника частично укладывается в рамки официальной эстетики национал-социализма, но в 1933 году Дикса исключают из Дрезденской академии.  

В документе говорилось: «Ваши картины представляют собой величайшее оскорбление чувству морали и, следовательно, являются угрозой для морального возрождения нации». 

Последовало запрещение выставлять работы Дикса, его искусство было причислено к «вырожденческому».

Некоторые картины Дикса были показаны на выставке «дегенеративного» искусства, а в 1937 году 260 картин Отто Дикса были сожжены в Берлине.

Художник с женой и детьми переезжает в провинцию на юге Германии и селится под городом Зинген. 

В этот период Дикс обращается к библейским сюжетам, которые предстают в его интерпретации как аллегории. 

Он пишет «Искушение святого Антония», «Святого Христофора». 

Появляется и одно из самых знаменитых полотен художника – «Семь смертных грехов» (1933 год). 

Это картина-аллегория на библейскую тему, в которой в символических образах Дикс раскрывает истинное лицо надвигающегося фашизма. 

Карлик с маленькими глазками и черными усиками (безусловно, сам фюрер) едет верхом на страшной старухе, а за ним следуют ужасные образы…

Отто Дикс.

 «Семь смертных грехов».

1933 год. 






Его картины и полотна – это социальные мотивы, духовные поиски самого себя, взгляд на человека и его внутренний мир, полный переживаний, эмоций, желаний.

Экспрессионизм этого художника отличается яркой индивидуальностью. При помощи ярких образов, иногда в гротескно-гипертрофированном виде, он изображал свои внутренние наблюдения. 

Сложные моменты истории Германии, а также те ужасы, что он увидел во время войны и после войны, несомненно, повлияли и на его стиль, и на его предпочтения в живописи. Потому его картины зачастую мрачные, наполненные болезненными переживаниями и даже шокирующими ужасами. 

Незадолго до окончания войны в 1945 г., несмотря на возраст, художник был призван в «Фольксштурм». Однако на этот раз его участие в войне продолжалось недолго, при первой возможности он сдается в плен французам.

В 1946 году Дикс вернулся из плена в Хемменхофен и в том же году участвовал в разных коллективных выставках в Германии.

Прошедший через круги военного ада и фашизма, он предстает перед зрителем уже не как наблюдатель, а как грустный человек с опустошенной душой, как свидетель самых горьких событий

                   Отто Дикс. «Автопортрет в образе       истории своей страны.

военнопленного». 1947

В 1968 году он получил премию Фонда имени

Рембрандта в Зальцбурге. 

Умер Отто Дикс в Зингене 25 июля 1969 года в возрасте 77лет. 

Настоящее мировое признание пришло к художнику уже посмертно.

До сих пор он во многом известен благодаря своему видению     двух   адов   – военного и послевоенного; он остаётся портретистом эпохи,     документалистом Отто Дикс.       своего времени. 

«Автопортрет с мольбертом»

После войны о нем практически забыли. 

Такова была судьба этого художника: одно десятилетие успеха и славы и долгие годы безвестности. 

Сегодня творчество Отто Дикса признается во всем мире. К художнику Отто Диксу пришло настоящее мировое признание, правда, уже посмертное.

 

Источники

Øhttp://darkermagazine.ru/page/apokalipsicheskij-ad-vojny-zhivopis-igrafika-otto-diksa 

Øhttp://utahch.blogspot.ru/2011/11/otto-dix1891-1969.html

Øhttp://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,4,8186-otto-diksxxe-otto-dix-500-rabot-1-chast.html

Øhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Дикс,_Отто

Øhttp://art-assorty.ru/8155-otto-diks-kartiny.html

Øhttp://allpainters.ru/diks-otto-01.html

Øhttp://allpainters.ru/diks-otto/8003-self-portrait-with-easel-otto-diks.html

Øhttp://wikioo.org/ru/all.php?name=Otto%20Dix&order=chrono&type=artw ork&pid=13723

Посмотрите также