Презентация по МХК на тему «Супрематизм» (11 класс)

  • Презентации учебные
  • pdf
  • 30.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по мировой художественной культуре подготовлена ученицами 11 класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга Екатериной Шапиро и Полиной Новиковой под руководством учителя Наталии Всеволодовны Дудкиной в рамках долгосрочного проекта «Культура и искусство XX века». Презентация относится к разделу «Стили и направления в искусстве» и рассказывает о характерных чертах супрематизма, направления в искусстве начала XX века. Объём презентации – 8 слайдов.
Иконка файла материала ++11а Новикова и Шапиро. Супрематизм. 14.1.pdf



Супремати́зм (от лат. Supremus – наивысший) направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем

Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). 

Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Начиная с 1915 года, когда были выставлены первые абстрактные работы Малевича, в том числе «Чёрный квадрат», влияние супрематизма испытали такие художники, как Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюн,

Надежда Удальцова, Александра Экстер, Иван Пуни, Николай Суетин, Александр Родченко, Нина Генке, Александр Древин,  и многие другие. 

В 1919 году Малевичем и его учениками была создана группа УНОВИС (Утвердители нового искусства), развивавшая идеи супрематизма.

В дальнейшем, даже в условиях гонений на авангардное искусство в СССР, эти идеи нашли свое воплощение в архитектуре, дизайне, сценографии.



По утверждению Малевича, супрематизм представляет собой стремление к абсолютному нулю в искусстве и достижение его. 

С этого момента искусства как такового в привычном его понимании как бы не существует. Новое искусство подчеркивает равенство творческой силы человека и природы, и даже превосходство активного творчества людей над пассивной реальностью природы.  


Малевич в своих теоретических трудах говорит о трех этапах в развитии супрематизма: черный, цветной, белый. Основа супрематических работ – квадрат, представляющий собой, по утверждению Малевича, концентрацию всех законов бытия. Однако в работах художников использовались и эллипсоиды, трапециоиды, треугольники, прямоугольники, круги, кресты.

При этом телесность, вещественность, изобразительность минимализируются, стремясь к нулю. Искусство, по их мнению, исчерпавшее себя, не оставило представлений и образов, настало время для беспредметных ощущений и эмоций.



Источники:

 

      


http://www.avangardism.ru/suprematizm.html

       https://ru.wikipedia.org/wiki/Супрематизм

       https://ru.wikipedia.org/wiki/Малевич,_Казимир_Северинович

 

Посмотрите также