Презентация по музыке "Русские народные инструменты" (2 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На основе данной презентации у учащихся будет сформировано осознанное представление о русских народных инструментов; интерес общения с музыкой, исполняемой на русских народных инструментах. В презентации учащиеся познакомятся с видами русских народных инструментов. У учащихся будет развиваться интерес к музыкальному творчеству русского народа на примере звучания музыкальных инструментов, русских народных песен. Презентация способствует развитию творческих способностей, фантазии. Воспитывает уважение к народным традициям и культуре русского народа, любви к родному краю.
Иконка файла материала Презетация к конкурсу.ppt

Русские народные инструменты

Составитель: Булатова Надежда
Ильинична
учитель начальных классов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Коркинская средняя общеобразовательная школа

Плясовая русская народная песня «Из – под дуба»

1. Назвать инструменты, исполняющие плясовую?
2. Назвать ведущие инструменты ансамбля?

Танцевальная площадка

Считается, что балалайка получает распространение с конца XVII века. Представляла собой «длинный двухструнный инструмент, имела корпус около 27 см и шириной примерно 18 см и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза более длинную» Балалайка используется как сольный, концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент. Само название инструмента, типично народное, передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит ‘разговаривать о чём-нибудь ничтожном, болтать. К каким инструментам относится балалайка – к струнным, к ударным или к духовым? Да, это струнный инструмент. Почему? (у нее есть три струны, на струнах играют мелодию).

Балалайка

Домра

К этой загадке подходит несколько отгадок. Какие? Это может быть и уже знакомая детям балалайка, и домра - любой инструмент, у которого три струны. Домра – это очень старинный музыкальный инструмент.
На домрах играли музыканты - скоморохи. Под игру домры рассказывали былины. Некоторые ученые считают, что уже очень давно у музыкантов были разные домры: от самой маленькой – она называлась очень смешно. Называлась она «домришка». До самой большой под названием «домра басистая». Как вы думаете - какой звук был у маленькой домры (высокий), а у домры басистой? (низкий) Первые сведения о бытовании у древних русов музыкального инструмента танбуровидного типа принадлежат перу арабских путешественников IX -X столетий.

Балалайки, домры

Гусли

Гусли – народный музыкальный инструмент. Существует несколько версий происхождения версий этого слова. По одной из них славянское слово “гусли” выражает совокупность струн. “Гусль” (гусли) в смысле струны происходит, очевидно, от старославянского (гудеть). Гудением в старину называли именно звук струн.

Гармонь

Гармонь – это очень интересный музыкальный инструмент. Он и не струнный, и не ударный, и не духовой. Он клавишно-пневматический.
Почему «клавишный»? Потому что у него есть клавиши – кнопочки. Музыкант нажимает на кнопочки, и раздается звук. Правой рукой музыкант играет мелодию, а левой аккомпанирует.

Свирель

свирель похожа на продольную флейту, состоящий из двух не скрепленных между собой деревянных трубок разной длины. По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады – Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков березы.

Игра на свирели

Рожок

Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с
пятью отверстиями сверху и одну снизу. Изготовляют рожок из березы,
клена и можжевельника. Звук у рожка сильный, но мягкий, диапазон
немного больше октавы.

Первые письменные свидетельства о рожке появляются во II половине XVIII века в описаниях музыкальных инструментов Тучкова, Штелина, Гасри. Впервые рожок подробно исследован Н.Приваловым.

В конце XIX в. Были успешные выступления хора рожечников под управлением Н.Кондратьева из Владимирской области. В настоящее время рожки вводятся в состав оркестра русских народных инструментов.

Игровая минутка

До скорой встречи