Презентация по обществознанию и основам философии "Методы и формы научного познания" (СПО)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация подготовлена к уроку по "Основам философии", но данная тема предусмотрена и в программе по обществознанию. Презентация содержит цель и задачи лекции; раскрывает понятие и особенности научного познания; дает характеристику эмпирическому и теоретическому уровням научного познания, его методам и формам
Иконка файла материала Методы и формы научного познания.pptx
Методы и формы научного познания Малиновская И.О., преподаватель ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж»
План Научное познание и его особенности 1 2 Формы научного познания Методы научного познания 3
Цель: рассмотрение сущности и разновидностей таких средств научного познания, как формы и методы, выступающих основными исследовательскими инструментами ученых.
задачи лекции: 1. выявить специфику научного познания, 2. изучить основные формы чувственного и рационального познания; 3. рассмотреть главные формы эмпирического и теоретического познания; 4. получить представление о классификации методов научного познания, а также об основных методах эмпирического и теоретического исследования.
Научное познание - особый вид познаватеяьной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе.
объективность добываемого знания Основные особеннос ти научного познания развитость понятийного аппарата проверяемо сть универсальн ость высокий уровень обобщения знаний использование специальных способов и методов познавательной деятельности рациональность,   связанная с непротиворечивос тью доказательностью и системностью
Научное познание универсально в том смысле, что может сделать предметом исследования любой феномен, может изучать все в человеческом мире - будь то деятельность сознания, психика или же хозяйственная деятельность человека.
Однако все, что наука делает своим предметом , она исследует со стороны закономерностей и причин.
Научное познание имеет свои уровни, формы и методы.
Уровн и научно познан го ия Теорети -ческий Выявление фундаментальных закономерностей, обнаружение за видимыми проявлениями скрытых, внутренних Эмпир и- ческий Выявление объективных фактов, как правило со стороны их очевидных связей.
Формы научного познания. Эмпирические Теоретически е Научный факт Эмпирическ ий закон  Проблема Гипотеза Теория
Научный факт (лат. factum - сделанное, совершившееся) - отражение объективного факта в человеческом сознании, т.е. описание посредством некоторого языка.
Эмпирический закон - объективная, существенная, конкретно -всеобщая, повторяющаяся, устойчивая связь между явлениями и процессами.
Проблема - осознанная формулировка вопросов, возникающих в ходе познания и требующих ответа.
Проблема может быть теоретической или практической. Научная проблема выражается в наличии противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требует адекватной научной теории для ее разрешения.
Гипотеза (гр. hypothesis - основа, предположение) – научное предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно, носит вероятностный характер и нуждается в доказательстве, проверке, обосновании.
В ходе проверни гипотезы превращаютс я в теории: уточняются и конкретизиру ются, либо отбрасываютс я как заблуждение.
Теория (гр. theoria - наблюдение, рассмотрение, исследование) - наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности.
Структура теории Исходные основания: фундаментальные понятия, принципы, законы, аксиомы, ценностные факторы и т.д. Идеализиров нный объект данной теории. Совокупность законов и утверждений, выведенных из теории. Логика и методология, применяемые для построения теории.
Ключевой элемент любой теории - закон, поэтому ее можно рассматривать как систему законов.
Метод ( от гр. methooos - путь исследования) понимается как орудие, средство познания . В методе познания объективная закономерность превращается в правило действия субъекта (исследователя) .
Методы эмпирического исследования операционал ьный экспериментал ьный логико- математическ ий (построение моделей)  систематиче ское наблюдение  сравнение  счет  измерение и т.п.
Наблюдение - это метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сравнение.
Метод моделирования основан на изучении объекта по теоретической схеме.
Анализ и синтез. Эмпирический анализ - это просто разложение целого на его составные, более простые элементарные части. Синтез - это, наоборот, - соединение компонентов сложного явления.
Индукция и дедукция. Индукция может быть определена как метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению.
Исторический и логический методы  основаны на диалектике, т. е. взаимопревращении исторического и логического (изучая предмет логически, мы реконструируем его историю)
Интегрирующим научным методом, включающим в себя все предыдущие методы как моменты, является метод восхождения от абстрактного к конкретному.
В процессе движения теоретической мысли можно выделить три этапа: этап восхожден ия от чувственно- конкретног о к исходной абстракции возвращен "покинутом этап ия к у" в эмпирическ исследован ое ие непосредст вен-но, чувственно -конкретно процессе абстрагиро ва-ния , к предмету на основе данного знания его предмета собственно й сущности Это теоретический системный метод, состоящий в таком движении мысли, которое ведет исследователя ко все более полному, всестороннему воспроизведению предмета.  познанию сущности предмета
таблица, координирующая принципы, формы и методы научного познания
структур ный метод Системн ый подход Формал и-зация Теорети чес-кие методы (основны е) Моделир о-вание Аксиома ти- ческий метод Идеализ а-ция
Формализация - отображение содержательного знания в знаково- символическом виде (формулами), что связано с построением искусственных языков (язык математики, логики, химии и т.п.). Над формулами можно производить операции. Тем самым операции с мыслями о предметах заменяются действиями со знаками и символами.
Аксиоматический метод - способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения - аксиомы (постулаты), из которых все остальные утверждения этой
Идеализация - мыслительная процедура, связанная с образованием абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в действительности ("точка", "идеальный газ" и т.п.). Идеализированный объект выступает как отражение
Моделировани е - метод исследования определенных объектов путем воспроизведен ия их характеристик на другом объекте – модели.
Системный подход - рассмотрение объектов как систем.
Структурно- функциональный (структурный) метод строится на основе выделения в целостных системах их структуры - совокупности устойчивых отношений и взаимосвязей между ее элементами и их роли относительно друг друга
Важнейшие принципы диалектического метода Объективнос ть Всесторонност ь Конкретность Историзм Принцип противо речия
Таким образом, можно прийти к следующим выводам: • Наука - это сложное многогранное общественное явление: вне общества наука не может ни возникнуть, ни развиваться • Наука стала использовать такой логический аппарат, который наиболее приспособлен для фиксации нового деятельностного подхода к анализу явлений действительности. • Все методы научного познания всегда используются в комплексе.
Вопросы и задания: 1. Что такое научное познание? Каковы его особенности? 2. Объясните понятия гипотезы, теории. 3. Что понимается под терминами «метод»? 4. 5. Чем научное познание отличается от вненаучного познания? 5. Охарактеризуйте уровни научного познания. 6. Какие общелогические методы познания существуют? Дайте им характеристику. 7. Охарактеризуйте методы эмпирического научного познания. 8. Какие бывают методы теоретического научного познания? 9.  Ф. Энгельс писал: «Индукция и дедукция связаны между собой столь же необходимым образом, как синтез и анализ. Вместо того чтобы односторонне превозносить одну из них до небес за счет другой, надо стараться применять каждую на своем месте, а этого можно добиться лишь в том случае, если не упускать из виду их связь между собой, их взаимное дополнение друг друга». В чем проявляется взаимосвязь индуктивных и дедуктивных методов познания?
Источники: • https://www.google.ru/search?q= наука+картинки& • http://wiki.pskovedu.ru/index.php • http:// togan1.narod.ru/poznanie/theme5.html • http://wiki.pskovedu.ru/index.php/ Методы_научного_познания • http://compendium.su/social/vazhenin/19.h tml
Спасибо за работу