Презентация по Обществознанию на тему "Адвокатура"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по Обществознанию на тему "Адвокатура" тесно связан с материалом предыдущих занятий и направлен на обобщение знаний по изученной теме. Основной чертой урока является приобретение обучающимися новых знаний на базе систематизации, обобщения и переосмысления имеющихся знаний, ознакомление с новой информацией по
Иконка файла материала Адвокатура.pptx
Адвокатура В СООТВЕРСТВИИ СО СТ. 48 КОНСТИТУЦИЕЙ Р.Ф. КАЖДОМУ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
Требования к адвокату Адвокатом мог быть гражданин СССР, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет. С разрешения Советов Министров АССР или исполкомов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся в коллегию адвокатов могли приниматься граждане, не имеющие высшего юридического образования, при условии, что стаж их юридической работы составляет не менее 5 лет. Адвокат был не вправе отказаться от принятой на себя защиты, не имел права разглашать сведения, сообщённые ему клиентом (адвокатская тайна). В ряде случаев законодательством было установлено обязательное участие адвоката в процессе (например, по всем делам о преступлениях несовершеннолетних).
Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов
Задачи адвокатуры поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц.
Юридическая помощь оказывается бесплатно : Гражданам среднегодовой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Такая помощь оказывается истцам при рассмотрении в судах дел о взыскании алиментов, возмещении вреда, увечьям или иным повреждениям здоровья, связаннм с трудовой деятельностью.
Такая льгота предоставляется ветеранам ВОВ, гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий. Кроме того бесплатная юридическая помощь предоставляется несовершеннолетним, содержащимся в специальных учереждениях.
В интересах укрепления и развития независимой  адвокатуры в России действуют общественные объединения адвокатов, такие, как Федеральный союз адвокатов России, Международный союз (содружество) адвокатов, Гильдия российских адвокатов и др.
Виды юридической помощи Устная консультация Письменная консультация Защита интересов в суде
Осуществлению этих задач подчинены основные направления деятельности адвокатуры: -дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок по действующему законодательству; -осуществление представительства в судах и других государственных органах по гражданским и административным делам; -составление заявлений, жалоб и других документов правового характера; -участие адвокатов при производстве дознания и предварительного следствия, в суде по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; -оказание правовой помощи трудовым коллективам и другим органам, ведущим борьбу с правонарушениями; -участие в правовой пропаганде и разъяснении законодательства населению.
Обращение за юридической помощью возможно на любой стадии спора, но чем раньше обращение, тем больше будет шансов защитить интересы граждан.
По Конституции Р.Ф. 1993г. Существенно расширено право граждан на обращение за помощью к защитнику. Так каждый задержанный органами милиции имеет право потребовать адвоката с момента задержания; заключённый под стражу с момента ареста; обвиняемый в совершении уголовного преступления- с момента предъявления обвинения( ст. 48 Конституция Р.Ф.). А по закону органы милиции и следствия обязаны предоставить указанным категориям граждан возможность реализовать конституционное право на юридическую помощь.
По состоянию на середину 2015 г. в Российской Федерации насчитывается 75 387 адвокатов (за период между Всероссийскими съездами адвокатов, состоявшимися в 2013 г. и 2015 г., число адвокатов выросло на 2122 человека), из которых действующий статус имеют 70 414.