Презентация по обществознанию на тему "Поход в магазин" (5 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит информацию по теме "Поход в магазин" для учеников 5 класса. В ней представлены вредные продукты питания с описанием содержания вредных веществ, также дана пищевая пирамида. Материал считаю не плохим, так как составлен по новому учебнику. также есть задания
Иконка файла материала Вредные продукты питания.ppt
Внимание! Вредные продукты! Автор: Батуева Е.Н., учитель обществознания
Чипсы  Любые чипсы, хоть  кукурузные, хоть  картофельные очень  вредны для организма  человека.   Сама технология  изготовления чипсов ведет  к образованию насыщенных  жиров и других  канцерогенов (акриламида,  бензопирена). Напомним,  что канцерогены  провоцируют появление  рака.
Лимонад   При избыточном  употреблении нарушает  обмен веществ из­за  избытка сахара (1 стакан  содержит 4­5 чайных  ложек),  Синтетические красители  часто вызывают аллергии,   Углекислый газ (пузырьки)  — повышение кислотности  желудочного сока, что  приводит к гастриту.
Фастфуд    Под этим понятием  прежде всего  подразумеваются беляши,  жареные пирожки,  картошка­фри, пончики и  т.п., которые готовятся в  кипящем растительном  масле, используемом  помногу раз. Из­за этого в  нем образуются  канцерогены.
Жевательные резинки  В состав жвачек входят  подсластители, красители  и ароматизаторы.  Чрезмерное использование  жвачки снижает аппетит,  провоцирует  аллергические реакции,  воспаление кожи вокруг  рта, оказывает  раздражающее  воздействие на слизистую  оболочку желудочно­ кишечного тракта.
Колбасы, сосиски и сардельки  В таких продуктах находится  очень много скрытых жиров  (свиная шкурка, нутряной  жир, сало).  Они содержат много плотной  соединительной  ткани, сои,  костного остатка.   Очень часто полны  красителей, ароматизаторов  и другой синтетики, которые  небезопасны для здоровья.
Копчёности  В копчёном мясе и рыбе  часто накапливается  бензопирен — один их  сильнейших канцерогенов,  который вызывает раковые  опухоли.
Кетчупы, майонезы, соусы  Майонезы и соусы  зачастую содержат  синтетические транс­жиры  и углеводы, красители,  ароматизаторы,  подсластители и многое  другое  Кетчупы содержат крахмал  и синтетические добавки,  безопасность которых для  здоровья не доказана.
Сладости  Регулярное употребление  кондитерских изделий с  большим содержанием  жира и сахара, химических  добавок и красителей, и  заменителей, а также  сладостей — один из  самых коротких путей к  нарушению обмена  веществ, ожирению,  повышению вредного  холестерина в крови  (причина гипертонии,  инфарктов и инсультов).
Картофельное пюре  В состав картофельного  пюре входят: высушенный   картофель, специи,  эмульгаторы, соль,  лимонная кислота,  консерванты.  Картофельное пюре,  продаваемое в пакетиках,  готово к употреблению  после добавления смеси  воды и молока, сливочного  масла.
Лапша быстрого приготовления
Лапша  Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в  большом ассортименте. В процессе технологической  подготовки она проходит стадию, которой нет при  приготовлении традиционных макаронных изделий ­ она  обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки  из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности.  Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.
Супы быстрого приготовления  В состав концентратов  бульонов и супов входят:  сахар, глутамат натрия  (усилитель вкуса Е­621),  очищенное растительное  (пальмовое) масло,  красители, соль, лимонная  кислота, искусственные  ароматизаторы, сушеное  мясо или грибы.
Вывод  Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение  такого рода продуктами в ряде случаев может  спровоцировать обострение заболеваний органов  желудочно­кишечного тракта, сердечно­сосудистые,  онкологические и обмена веществ.  Необходимо исключить названные вредные продукты из  рациона, а также обращать внимание и анализировать  состав продуктов, в обязательном порядке указанный на  упаковке.   Такого рода продукты рекомендуется вводить в рацион  питания детей как можно более старшего возраста (только в  исключительных случаях),а лучше использовать  «традиционные» продукты.
Пирамида питания (стр.120)  Животные и растительные жиры,  кондитерские изделия, сахар  Мясо, птица, рыба яйца, бобовые,  молочные продукты, орехи  Фрукты, овощи  Крахмалы, мучные изделия, крупы
Опасные продукты В  продукты  питания  для  придания  им  определенных  добавлять  специальные вещества – красители, усилители вкуса  и запаха, консерванты и др.  свойств  могут  Например,  условное  обозначение  консервантов  дается  буквой  Е  с  цифрами.  Некоторые  из  них  опасны  рекомендуется  употреблять Е103, Е105, Е111. здоровья.  для  Не