Презентация по предмету "основы безопасности жизнедеятельности" по теме Бивак для учащихся пятых и шестых классов средней общеобразовательной школы, поможет учителю в его работе по проведению уроков. Тема раскрыта полностью с иллюстрациями необходимыми для плодотворной работой по данной теме, удачного урока всем!презентация
Содержание
Содержание
Бивак
Бивак
Площадка для костра
Работа с топором
Приготовление пищи в походе
Презентация по обж
Бивак
Бивак
Бивак — стоянка
туристов
Презентация по обж
Место бивака
Место бивака
должно быть
защищено от ветра
и находиться на
ровном сухом месте
недалеко от воды и
дров.
Презентация по обж
Нельзя!
Нельзя!
Нельзя разбивать бивак вблизи
населенных пунктов,
скотных дворов,
у водоемов со стоячей цветущей водой,
на пути перегона стада.
Если поход проводится в горах, то необходимо определить,
не находится ли место, которое вы выбрали для бивака,
в зоне камнепада
рядом с горной речкой,
а тем более в сухой части ее русла.
(В случае дождя речка превратится в бурный поток и может смыть лагерь.)
Презентация по обж
Площадка для костра
Площадку для костра
выбирают
на открытом,
но защищенном от ветра
месте,
желательно около воды.
разводите костер на
вытоптанном участке
земли,
на старых кострищах
Презентация по обж
Работа с топором
Лезвие топора надо беречь:
не рубить корни кустов и деревьев,
не заострять колышки на камнях или на земле, а только на кусках дерева.
использовать топор только для рубки дерева (слева),
хранить его в специальном чехле (справа)
Особенно надо беречь носок и пятку топора (это концы лезвия, которые
нужны для мелких работ).
Помните!
Острый топор
не менее опасен,
чем заряженное
ружье.
Презентация по обж
Приготовление пищи в
Приготовление пищи в
походе
походе
Презентация по обж
Костер для
приготовления обеда
Костер для приготовления
обеда разложите так,
чтобы его не задувало, а
пламя ровно обогревало
котелок.
Ведра, котлы, висящие над
огнем, надо передвигать
или снимать в рукавице
или тряпкой, чтобы не
обжечься
Способы размещения котелка над огнем
Презентация по обж
Приготовление пищи
Соль кладите в пищу по вкусу.
Ориентировочно на кружку крупы вам
понадобится чайная ложка соли, для
молочных и сладких каш — половина
ложки. В концентратах супов, каш и
тушенке уже есть соль.
Каша до загустения варится (при
помешивании) на сильном огне, а
затем на слабом
Презентация по обж
Макаронные изделия
Макаронные изделия
для варки бросают в
кипящую подсоленную
воду и варят: 8—10
мин — вермишель, 15
— 2,0 мин — лапшу, 20
—25 мин — рожки,
макароны.
Жидкость затем
сливают.
Презентация по обж
Кисели, какао, смеси
Кисели, молочные смеси, какао
порошок сначала разводят в миске,
пока не исчезнут комочки, после чего
варят.
Презентация по обж
Каша
Крупа
Овсяная
Гречневая
Перловая
Пшенная
Рисовая
Количество кружек
воды на кружку
крупы (шт.)
3
3
2
2
2
Продолжительность
варки на костре (мин)
1020
3540
90
3040
1840
Презентация по обж
Вопросы
1. На крупномасштабной
топографической карте определите место большого
привала для однодневного похода. Объясните свой
выбор.
2. Какие меры необходимо предпринять,
чтобы обеспечить разведение остра и приготовление
пищи в ненастную погоду?
3. Для чего необходимо соблюдать меры
пожарной безопасности в лесу? 1азовите основные
требования пожарной безопасности при разведении
костра.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.