На территории современного Брисбена издревле обитали аборигены.
В 1823 году исследовательская группа во главе с Джоном Оксли спустилась вниз по реке Брисбен и дошла до отметки, которая сейчас известна как Брисбенский бизнес-центр.
В 1824 году здесь была учреждена колония для ссыльных, а в 1842 году когда эта колония была упразднена, город стал быстро развиваться.
Квинсленд образовался в 1859, и Брисбен, получивший название в честь генерала Томаса Брисбена, был провозглашён его столицей.
Примечательно, что в то время Брисбен не являлся городом как таковым. Он представлял собой двадцать отдельных муниципалитетов, и только в 1925 году получил статус города (city).
Сейчас Брисбен является наиболее быстро растущим городом в Австралии, а с началом XXI века получил статус мультинационального города
Башня «Аврора»
Такое название получил небоскреб высотой 207 метров, который был торжественно открыт в 2005 году. В этом жилом доме 69 этажей. Здесь более четырехсот обычных апартаментов и 54 двухэтажных категории «люкс».
На четырех этажах размещены 18 пентхаусов. В здании создан максимальный комфорт для его жителей. Есть зона развлечений с подогреваемым бассейном, кинотеатр, современная аэродинамическая продувка на крыше. Использованы прогрессивные средства обеспечения безопасности людей. Находится башня рядом с железнодорожным вокзалом и крупнейшими торговыми центрами.
Брисбенская Эйфелева башня
Одной из интересных достопримечательностей города является двенадцатиметровая металлическая копия знаменитого символа Парижа. Ее очертания, пропорции и конструктивные особенности полностью соответствуют оригиналу. Она является элементом популярного в городе ресторана, в который посетители попадают через основание башни. Особенно эта конструкция впечатляет с наступлением темноты, когда на ней зажигают иллюминацию, и создается полное ощущение присутствия во французской столице.
Здание ветряной мельницы
Оно считается самым старым в штате. Построено в 1824 году ссыльными каторжанами и предназначалось для перемалывания кукурузного и пшеничного зерна. В 1862 году в нем был открыт первый музей Квинсленда.
Впоследствии использовалось в качестве сигнальной башни. В конце XIX и XX веков здание защитили штукатуркой для защиты кладки от влаги. В 20-е годы здесь проводились эксперименты с радиоволнами, в 30-40-е годы отсюда транслировались радиопередачи. Сегодня здесь размещается метеостанция.
Кафедральный собор
В декабре 1989 года был освящен кафедральный собор римско-католического епископата Брисбена. Его заложили еще в XIX веке, а основные строительные объемы были выполнены к 1922 году.
Для строительства использовались местные песчаники, туф и порфир. Удивительным украшением собора стали мюнхенские витражи на его готических окнах. В солнечные дни они создают удивительную игру света на полу и стенах. Особенностью архитектуры собора является ощущение необъятности внутреннего пространства, создаваемой высокими потолками и оптимальной планировкой.
Мост Стори-бридж
Этот консольный мост, соединяющий берега реки, на которой стоит город, назван в память видного австралийского политика Джона Дугласа Стори. Мост был построен за четыре года и торжественно открыт в октябре 1939 года. Он позволил отвести поток автомобилей от центра города. Его конструкция аналогична дизайну монреальского моста Жак Картье — бридж в Канаде, который открыли в 1930 году. Он стал одним из любимых мостов горожан. С 2005 года на нем проводятся соревнования по карабканью на мост.
Набережная реки Брисбен
Набережная южного района Брисбена является замечательным местом для прогулок и содержательного времяпрепровождения. Ее ежегодно посещают миллионы туристов. Здесь расположен прекрасный парк, украшенный скульптурами с ручейками, тенистыми аллеями и общественными благоустроенными пляжами. С колеса обозрения можно обозревать достопримечательности города и его окрестностей
Планетарий сэра Томаса Брисбена
Планетарий открыли в мае 1984 года и назвали в честь англичанина сэра Томаса Брисбена – известного астронома, исследовавшего южное небо. Его часто называют основателем науки в Австралии. За время работы в стране он сделал ряд важных открытий, создал «Брисбенский каталог звезд».
Его именем назван планетарий и лунный кратер. Сегодня планетарий оснащен новейшими приборами для наблюдения дальних звезд. Здесь регулярно проводятся увлекательные лекции и наблюдения за звездами.
Парк Южного Берега
Это один из центров культуры в городе, в котором ежегодно бывают 11 миллионов горожан и туристов. Здесь часто проводятся различные фестивали, выставки и другие культурные мероприятия. Когда-то здесь было место встреч племен аборигенов. Современный облик это место стало приобретать в 70-е годы прошлого века. Здесь соорудили современный культурный центр, художественные галереи, музей, библиотеку.
Парк коал
В 1927 году в брисбенском пригороде основали парк коал, площадью 4,6 га, получивший название «Одинокая сосна». Оно произошло от посаженной здесь создателями парка единственной сосны, на которой обитали две коалы. Сегодня это старейший в мире парк, где живут такие животные.
Здесь кроме них можно встретить кенгуру, вомбатов, ехидн, тасманского дьявола, утконоса, редких рептилий. В парке обитают яркие австралийские попугаи, эму, казуары и другие редкие птицы. Посетителей привлекает ежедневное шоу хищных птиц, демонстрирующих свою ловкость и острое зрение.
Ботанический сад
Возле самой высокой горы в предместье Брисбена на площади 52 гектара устроен ботанический сад. Его открыли в 1976 году по решению городских властей. В нем созданы уникальные тематические экспозиции, где имеются участки саванн и дождевого леса, водоемы с пляжами. Посетители могут любоваться японским садом и садом карликовых деревьев, папоротниковой аллеей, бамбуковыми зарослями, богатой коллекцией уникальных австралийских растений. Здесь имеются: прогулочная набережная, фонтаны, колесо обозрения, площадь Санкорп, Непальская Пагода Мира, магазины и рестораны.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.