презентация по окружающему миру для 4 класса УМК "Школа России" "Иван третий"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.09.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация по окружающему миру для 4 класса УМК "Школа России" "Иван третий" Тема: Иван Третий. Цели: формировать у учащихся первоначальное представление о причинах и последствиях возникновения единого независимого государства со столицей в Москве, познакомить с правлением Ивана Третьего. Планируемые результаты: Предметные: рассказывать о падении монгольского ига с помощью исторической карты, иметь представление об объединении княжеств вокруг Москвы и возникновении единого Российского государства , рассказывать об изменении в облике Москвы. Личностные: проявлять основы российской гражданской идентичности – чувство гордости за российский народ и историю России, осознавать свою национальную принадлежность, проявлять самостоятельность в информационной деятельности. Познавательные: понимать содержание текста, интерпретировать смысл, фиксировать прочитанную информацию в виде таблиц, извлекать информацию из исторической карты. Регулятивные: определять учебную задачу урока, стремиться ее выполнять и оценивать степень ее достижения. Коммуникативаные: составлять рассказ, используя ключевые слова, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; формулировать собственное мнение и позицию.Тема: Иван Третий. Цели: формировать у учащихся первоначальное представление о причинах и последствиях возникновения единого независимого государства со столицей в Москве, познакомить с правлением Ивана Третьего. Планируемые результаты: Предметные: рассказывать о падении монгольского ига с помощью исторической карты, иметь представление об объединении княжеств вокруг Москвы и возникновении единого Российского государства , рассказывать об изменении в облике Москвы. Личностные: проявлять основы российской гражданской идентичности – чувство гордости за российский народ и историю России, осознавать свою национальную принадлежность, проявлять самостоятельность в информационной деятельности. Познавательные: понимать содержание текста, интерпретировать смысл, фиксировать прочитанную информацию в виде таблиц, извлекать информацию из исторической карты. Регулятивные: определять учебную задачу урока, стремиться ее выполнять и оценивать степень ее достижения. Коммуникативаные: составлять рассказ, используя ключевые слова, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; формулировать собственное мнение и позицию.
Иконка файла материала 8. Иван Третий.ppt
Московское княжество ещё более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство Русских земель. Важным событием правления Ивана III было присоединение Новгорода к Прошло 100 лет после Куликовской битвы. Московскому государству.
Через два года после покорения Новгорода Иван Васильевич вынужден был выступить против татар. Он был ещё данником Орды, хотя и не очень исправным, чем навлёк на себя ханский гнев. Он отказался платить дань хану Ахмату.
Изменилось русское войско. Появились пушки, ручное огне-стрельное оружие – пищали. Главной силой была кованная рать – хорошо вооружённая конница. В походах её поддер-живала судовая рать – пешее войско, которое к месту битвы доставляли на лодках.
Летом 1480 года Иван III узнал, что на Русь ведёт свои войска ордынский хан Ахмат. Русская рать во главе с Иваном III выступила навстречу неприяте- лю. Противники встретились на реке Угре. Обе рати встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать наступление. Так продолжалось до октября. ʹ
Пришли морозы. Татары страдали от холода и голо-да, гибли кони. А у русского народа на родной земле был надёжный тыл, запасы продовольствия, корм для коней. Иван III убедился, что татары не пройдут, ре- шил отвести свои войска на зимние квартиры. Неожи- данно татары обратились в бегство, решив, что если Русь отдаёт им берег, значит хочет с ними биться.
Этот день – 11 ноября 1480 года – принято считать днём освобождения Руси от монголо-татарского ига.
Прочитайте текст «Путешествие в древнюю Москву» на с.75-78 учебника. - Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III?
В конце XV века началась перестройка Кремля. Были возведены новые стены из красного кирпича и башни. Башни располагались одна от другой на расстоянии ружейного выстрела. Вокруг стен были выкопаны рвы, соединённые с Москвой-рекой и рекой Неглинкой. ʹ
В Москву были приглашены лучшие русские и иностранные зодчие. Центром Кремля стала Соборная площадь.
В августе 1479 года на кремлёвском холме засиял массивный, изящ- ный и стройный Успенский собор. Он стал главным государства. Здесь короновали царей, оглашали самые важные сообщения. собором
великолепную Грановитую палату. В 1491 году итальянские мастера возвели Палата вместительна – её пространство почти 500 м, а стены украшены фресками.
В первом десятилетии XVI века итальянский зодчий Алевиз Фрязин построил новый Архангельский собор, ставший некрополем – усыпальницей московских великих князей и царей.
Гордость Соборной площади – колокольня «Иван Великий» высотой около 80 метров. На её башне находилось 34 колокола общим весом свыше 16 тыс. пудов. Их звон любила вся Москва.
Прочитайте текст на с.79-81 учебника. - О ком этот текст? - Что интересного вы о нём - Почему его прозвали узнали? Грозным? - Какие изменения произошли при его правлении?
Иван IV стал первым в истории России царём. Он был лют и скор на расправу. Оттого и заслужил прозвище Грозного. При Иване Грозном Россия продолжала укреплять свои рубежи, вела борьбу с многими противниками. Царю удалось присоединить к России земли Казан- ского и Астраханского ханств.
1. Какое событие произошло в 1480 году? 2. Какое значение оно имело? 3. Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III? 1.Какое событие произошло в 1480 году?2.Какое значение оно имело?3.Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III?