Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.
Национальные
блюда
дагестанской кухни
Хинкал
Визитная
карточка
дагестанской
кухни – хинкал.
точно
Нельзя
сказать,
первое
это блюдо или
второе.
Хинкал
готовят во всех
районах
республики
Дагестан. Правда,
есть
некоторые
отличия.
Например,
и
кумыкский
хинкал
лакский
из
готовят
пресного теста, а
аварский
из
теста на основе
кислого молока.
По
своему
оформлению
–
Курзе
блюдо,
напоминающее
пельмени – это
курзе. Только
их оформляют
в форме капли
и обязательно
защипывают
косичкой. И
начинка здесь
более
пикантная и
разнообразная
: мясо, овощи,
творог, яйца,
картофель,
сыр, лук, плюс,
конечно же,
различные
травы. Причем
эти
компоненты
могут быть в
различных
Чуду
Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой
несложный пирог, который готовят в любом доме
Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки
и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в
центре вырезают отверстие и выпекают в духовке.
В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в
традиционных открытых печках. Вкус у таких чуду
несравним с вариантом из современной духовки.
Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая.
Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Немало
блюд, где используют субпродукты: печень, рубец,
сердце и другие. Умелые дагестанские повара
способны и из такого, казалось бы не очень ценного
сырья, делать изумительные блюда.
Каурма
–
Каурма
из
блюдо
рубцов.
Их
сначала варят,
затем
мелко
режут,
обжаривают
вместе
кусочками
сердца, печени
и лука.
с
Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и
интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая
воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие
орехи с натуральным медом.
Мучная халва
Мучная халва –
традиционная сладость
на праздник Ураза
Байрам. Готовят её на
сковороде. Для этого
растапливают на ней
сливочное масло,
всыпают муку и
тщательно
перемешивают до тех
пор, пока не получится
рассыпчатая масса
желтого цвета. Затем
добавляют мед, ещё
немного мешают.
Готовую халву
выкладывают на
Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый
горец считает за честь достойно принять гостя в
любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую
пищу. Гость в дом – счастье в дом, так говорят
дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства
этой солнечной страны, конечно же, являются
национальные блюда дагестанской кухни.