Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
Помните, как в сказке «Царевна-лягушка» - Иван-царевич пустил стрелу, упала она в болото, где и подобрала её лягушка. Действительно, если вы живёте в лесной зоне или в тундре, то куда ни пустишь стрелу, она вполне может попасть на болото.
На поверхности водоёма образуется растительный слой, который пружинит и «чавкает» под ногами. Ходить по нему очень опасно – можно провалиться!
Без доступа воздуха нижние части болотных растений отмирают, опускаются на дно. Пройдёт время, и из них образуется торф.
Болото – это природное сообщество, которое образовалось из-за избытка воды в почве. Вода вытеснила из неё воздух.
В болотистой почве мало бактерий, образующих перегной, поэтому здесь нет большого разнообразия растений.
Попадаются кустики вечнозелёного ядовитого багульника с жёсткими листьями и сильным дурманящим запахом.
Клюква – не травянистое растение, а вечнозелёный кустарничек. Его стебель, толщиной с иголку, имеет такое же строение, как стебель настоящих больших кустарников.
Ягоды клюквы, богатые витаминами, лучше собирать после первых заморозков. Тогда можно и «живьём» их есть, и варить из них вкусный морс или кисель.
На болоте часто раздаются «вздохи». Это выходят газы, образующиеся на глубине болота из-за гниения остатков растений и других организмов.
Польза от лягушек, как и от жаб, огромная. Они поедают много насекомых, слизней, спасая растения от вредителей.
На зиму лягушки прячутся в ямках, закапываются в ил.
Весной же громкий «лягушачий концерт» возвещает,
что вновь вернулось тепло.
На болоте встречается мелкое растение – росянка. Это растение – хищник. Оно не захотело погибать на бедных болотистых почвах и приспособилось ловить и есть насекомых.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА БОЛОТЕ
Если вы оказались на болоте, то идти надо очень осторожно. Под толстым слоем мха между кочками могут оказаться топкие, вязкие места, из которых очень трудно выбраться.
На болоте вы можете встретить ядовитую гадюку, как правило - она не нападает первой.
Но если беда произошла и кого-то укусила гадюка, надо сразу выдавить кровь вместе с ядом.
Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, нельзя надрезать и прижигать ранку.
Пострадавшего надо немедленно отвести к врачу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.