Презентация по подготовке к экзамену по русскому языку "Обучение написанию сжатому изложению"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Написание сжатого изложения – это информационная обработка текста. Ученик должен уметь выделить в тексте микротемы, определить в них главное, существенное, отсечь второстепенное. Эти умения формируются не только на уроках русского языка и литературы, но и при изучении иностранного языка, истории, биологии, географии и пр. Иными словами нужно уметь связно и достаточно кратко передать полученную информацию. Задача сжатого изложения – Кратко передать содержимое текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности. Но основная мысль автора, логическая последовательность событий должны быть переданы без искажения.Задача сжатого изложения – Кратко передать содержимое текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности. Но основная мысль автора, логическая последовательность событий должны быть переданы без искажения.
Иконка файла материала обучение написаниюсжатого изложения..ppt
ОГЭ-2017 Сжатое изложение. Ключевые слова. Микротема текста ( подготовка к написанию сжатого изложения)
•Задача сжатого изложения – Кратко передать содержимое текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности. Но основная мысль автора, логическая последовательность событий должны быть переданы без искажения.
Способы сжатия текста: 1) исключение подробностей, деталей; 2) обобщение конкретных, единичных явлений; 3) упрощение.
При исключении 1. необходимо выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности); 2. убрать детали; 3.объединить существенное; 4.составить новый текст.
При обобщении 1. вычленить единичные факты; 2. подобрать языковые средства их обобщенной передачи ; 3. составить новый текст. ( )
При упрощении 1. заменить сложное простым; 2. заменить часть предложения указательным местоимением; 3. разбить сложное предложение на сокращённые простые; 4. объединить два или три предложения в одно < >
Алгоритм написания сжатого изложения. •1.Прослушать текст, определить тему текста (о чем текст?) •2.Сформулировать основную мысль текста (чему учит текст? ради чего написан?) •3.Разбить текст на части, составить план текста. •4.Определить микротему каждой части. •5.Найти ключевые слова в каждой части текста, передающие главную информацию. •6.Подумать, что можно исключить из каждой части, от каких подробностей отказаться, что можно обобщить. •7.Обдумать средства связи между частями. •8.Записать сокращенный (сжатый) текст.
Этапы учебной деятельности 1. Этап определения темы 1. Этап определения темы текста. текста. Тема - то, о чём говорится в Тема - то, о чём говорится в тексте. О чём текст? тексте. О чём текст? 2. Этап определения идеи 2. Этап определения идеи (основной мысли) текста. (основной мысли) текста. - - Что хотел сказать автор?. Что хотел сказать автор?. -Чему он хочет нас научить? -Чему он хочет нас научить? 3.Этап определения структуры 3.Этап определения структуры текста. текста. Композиция-построение текста. Композиция-построение текста.
Определение микротем 4. Этап абзацного членения текста.      1.  Найдите ключевые слова, передающие  главную  информацию.      2.  Определите микротему каждого абзаца.        Микротема ­ содержание нескольких самостоятельных  предложений текста, связанных одной мыслью­  абзацем.      Без основных предложений  микротемы  невозможно  раскрыть тему и идею текста, т.е. сохранить его цельность и  связность.       4. Подумайте, что можно исключить, от каких  подробностей отказаться, что обобщить.
Критерии оценивания сжатого изложения - ИК 1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. (2 б=3 мкр) -ИК 1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему- (1 б=2мкр) -ИК 1Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы - (0 б=1мкр)
Обязательные условия: 1.    Не объединять микротемы в один абзац; 2.   Каждый абзац с красной строки! 3.   Объём изложения – не менее 70 слов; 4.   Аккуратный, разборчивый почерк; 5.   Необходимо передать содержание как каждой микротемы, так и всего  текста в целом.
Подготовка к сжатому изложению. 1. Прослушивание текста по диску. 2. Анализ текста.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА •Милосердие- 1.способность человека помогать нуждающимся в помощи. 2. готовность помочь кому-нибудь из сострадания, человеколюбия. •Нравственность- 1. внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек. 2. правила поведения, определяемые этими качествами. •Атрофия-потеря чувствительности.
Моделирование текста  5. Этап моделирования сжатого изложения.     1.Обдумать средства связи между частями       1.Слова-синонимы (милосердие-милость) 2. Лексические повторы (о нравственности- нравственность) 3. Вводные слова, организующие порядок высказывания (итак, к сожалению, уверен) и др.       2. Записать сокращённый (сжатый) текст.
Подготовка к сжатому изложению. Текст для сжатия. 1 абзац. • К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. « Сестра милосердия», « брат милосердия»- даже словарь даёт их как устаревшие понятия.
Подготовка к сжатому изложению. Ключевые слова. • /К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер/. А нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, | свойств,| понятий. Одно из таких чувств- чувство милосердия. Термин /несколько/ устаревший, непопулярный сегодня и /даже как будто/ отвергнутый нашей жизнью. /Нечто свойственное лишь прежним временам: сестра милосердия, брат милосердия, даже словарь даёт их как устаревшие понятия/.
Микротема.1 •Нравственность состоит из определённых чувств и понятий, одно из которых милосердие. Но в наше время милосердие устарело, стало непопулярным.
Вариант сжатия 1 абзаца текста •Нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и отвергнутый нашей жизнью.
Подготовка к сжатому Текст для сжатия. 2 изложению. абзац. •Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни.
Подготовка к сжатому изложению. Ключевые слова. •<Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности.>< Древнее это, необходимое чувство свойственно всему <животному и птичьему сообществу>: милость к поверженным и пострадавшим. > /Как же получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным./ <Мне/ можно возразить, приведя/ немало /примеров трогательной отзывчивости, /соболезнования, истинного милосердия.> / Примеры есть/, и тем не менее мы ощущаем, /и давно уже/, убыль милосердия в нашей жизни.
Микротема 2. •Милосердие- милость к поверженным и пострадавшим- свойственно всему живому, однако мы давно уже ощущаем убыль милосердия в нашей жизни.
Вариант сжатия 2 абзаца текста •Милосердие-это чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Можно приводить примеры трогательной отзывчивости. И тем не менее мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни
Подготовка к сжатому Текст для сжатия. 3 изложению. абзац. •Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.
Подготовка к сжатому изложению. Ключевые слова. •Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. /Думаю, что/ это чувство /врожденное/, данное нам вместе с инстинктами, с душой/. Но если это чувство не употребляется,/ не упражняется/, оно слабеет и атрофируется.
Микротема 3. •Человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Но если чувство милосердия не употребляется, оно атрофируется.
Вариант сжатия 3 абзаца текста •Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Это чувство, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, оно слабеет и атрофируется.
Сжатое изложение. Нравственность состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и отвергнутый нашей жизнью. Это чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. Можно возразить, приведя примеры трогательной отзывчивости. И тем не менее мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Но если это чувство не употребляется, оно слабеет и атрофируется.
РЕФЛЕКСИЯ •Сегодня на уроке я узнал….. • Сегодня на уроке я научился…. • Я понял, что.., теперь я могу..
Домашнее задание •Напишите сжатое изложение. •По тексту к вариантам(4-6) под редакцией Н.А.Сениной или под редакцией И.П.Цыбулько (5-6) написать сжатое изложение, объем которого не должен превышать 70 слов.
Спасибо за внимание!