1.Характеристика географического положения
Леса Башкортостана расположены на площади 6,3 млн. га, т. е. занимают около 40 % ее территории. Леса в Башкортостане распределены неравномерно. Лесистость колеблется от 6-10 % в юго-западных районах до 60-90 % в восточных и северо-восточных районах. Наиболее залесенными районами являются: Белорецкий, Гафурийский, Дуванский, Зианчуринский, Зилаирский, Нуремановский. Районы, бедные лесами: Альшеевский, Абзелиловский, Благоварский, Хайбуллинский.
3.Растительный, животный мир.
Растительность Республики Башкортостан разнообразна и включает 36 классов и свыше 300 ассоциаций
Леса Башкирии образованы 20 видами деревьев, многие из которых весьма ценны в хозяйственном отношении и биологически интересны. Прежде всего следует указать на хвойные лесные деревья, дающие наиболее продуктивные древостой. Это - сосна обыкновенная, лиственница Сукачева, ель сибирская и пихта сибирская.
Видную роль в сложении лесов Башкирии играет дуб черешчатый, или летний и его спутники — липа мелколистная, или сердцевидная, клен остролистный, или платановидный или шершавый. Эти лесные деревья вместе с подлесочными кустарниками - лещиной, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной создают густые тенистые широколиственные леса. Травяной покров их густой и высокий, состоит из сныти, копытня, фиалки удивительной, ясменника пахучего, сочевичника, звездчатки ланцетовидной, щитовника мужского и др. Дуб, ильм и клен цветут весной, в опылении цветков участвует ветер, а у клена — насекомые.
В поймах крупных рек формируются осокорники, вместе с которыми со временем поселяется вяз гладкий. Осокорь, или тополь черный плодоносит часто и обильно, но его самосев появляется только лишь на бестравных влажных песчаных отмелях. Близкими свойствами обладает и тополь белый, иногда называемый лесоводами белолисткой. Это — ценное пойменное дерево, но в Башкирии встречается редко. Тополь белый образует естественным путем гибриды с осиной, поскольку в систематическом и генетическом отношении эти два вида весьма близки. Их гибриды, известные под названием тополя серого, отличаются быстрым ростом и устойчивой, в отличие от осины, к гнили древесиной.
Заболоченные почвы низин обычно заняты лесами из березы пушистой; этот вид близок к березе бородавчатой, известной своей способностью быстро создавать сомкнутые древостой на вырубках и особенно на гарях. В этом отношении сходно ведет себя и осина, которая более точно должна быть названа как тополь дрожащий.
Березовые леса занимают в Башкирии огромную площадь, более одной четверти всех лесов.
Осиновые леса так же занимают обширные площади около 800 тыс. га. Осина — ценное дерево: сырье для спичек, корм для лосей. Эти моменты надо всегда иметь в виду при разработке лесохозяйственных мероприятий.
Уместно напомнить и о рябинниках, нередко возникающих на вырубках хвойных лесов в горах.
Гадюка обыкновенная
Цвет и рисунок гадюки разнообразны, но почти всегда на спине есть темная зигзагообразная полоса. Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей.
В фауне Башкирии 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: корсак (Vulres corsac), норка европейская (Muctela lutreola), хорек черный (M. putorius), выдра речная (Lutra lutra).
В 2001 году вышел первый том Красной книги РБ. В него вошли 232 вида редких и исчезающих вида высших сосудистых растений. 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя 60 видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов. Среди них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, восемь видов - в Красную книгу мохообразных Европы. В третий том вошли 112 видов животных. В том числе один вид пиявок, 28 насекомых, семь - рыб, три - земноводных, шесть - пресмыкающихся, 49 - птиц, 18 видов млекопитающих. Из них 49 видов имеют федеральный природоохранный статус.
В лесных питомниках лесоводы Башкортостана выращивают миллионы сеянцев сосны, из которых создаются новые леса. Защита посадок сосны от выпаса и пожаров — необходимое условие формирования ее насаждений.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах республики проводятся следующие мероприятия: 1) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов; 2) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности; 3) мониторинг пожарной опасности в лесах; 4) разработка планов тушения лесных пожаров; 5) тушение лесных пожаров; 6) иные меры пожарной безопасности в лесах.
Снижение выбросов в атмосферу обусловленное природоохранными мероприятиями.
Вырубка больных деревьев, изреживание семенных деревьев, формирование кроны, уход за почвой, внесение удобрений.
В постоянных лесных питомниках в закрытом грунте выращивание посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев) хвойных пород.
5) Экологические проблемы. Лес – это совокупность земли, древесной, кустарниковой травяной растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.
Сведение лесов в результате хозяйственной деятельности либо их уничтожении вследствие пожаров, наводнений, а также насекомыми вредителями ведет к серьезным нарушениям в ходе естественных природных процессов как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе.
Лесам наносят ущерб туристы (портят деревья, кустарники,траву), автомашины. Механическое воздействие вызывает уплотнение почвы и повреждает ломкие лесные травы.
Сбор грибов, цветов и ягод подрывает самовозобновление некоторых видов растений.
6) Особо охраняемые территории на данной зоне.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан составляет 956,0 тыс. га (6,7% от всей территории республики)
Земли особо охраняемых природных территорий федерального значения располагаются на площади, составляющей 2,7% территории республики. К ним относятся: 3 государственных природных заповедника ("Башкирский", "Шульган-Таш", "Южно-Уральский") и национальный парк ("Башкирия"), которые находятся в федеральном подчинении Министерству природных ресурсов и экологии РФ. На территории заповедников полностью исключена хозяйственная деятельность. На территории национального парка "Башкирия" установлен дифференцированный режим хозяйственной деятельности (заповедный, рекреационный, туристический, для обслуживания посетителей)
Природные парки РБ ("Аслы-Куль", "Кандры-Куль", "Мурадымовское ущелье", "Иремель") сочетают в себе функции охраны природной территории рекреационного назначения и рационального использования природных ресурсов. В государственных природных заказниках (всего 27, в том числе 17 - зоологических, 3 - ландшафтных, 7 - ботанических) охраняется какой-либо один из компонентов природного комплекса (ценные и лекарственные растения, охотничье-промысловые животные, ландшафты и т.д.), режим территории определяется Правительством РБ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.