презентация по предмету Культура народов Республики Саха (Якутия)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.10.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Топонимия Южной Якутии характеризуется тем, что она состоит почти что исключительно из топонимов эвенкийского происхождения, а топонимы якутского происхождения здесь единичны. В Южной Якутии нет земель, пригодных для скотоводства — лугов и пастбищ. И якуты-скотоводы туда в массовом порядке не смогли проникнуть и обосноватьсяТопонимия Южной Якутии характеризуется тем, что она состоит почти что исключительно из топонимов эвенкийского происхождения, а топонимы якутского происхождения здесь единичны. В Южной Якутии нет земель, пригодных для скотоводства — лугов и пастбищ. И якуты-скотоводы туда в массовом порядке не смогли проникнуть и обосноваться
Иконка файла материала топонимика.pptx
Алда н
Топонимика Алдана • Топонимия Южной Якутии характеризуется тем, что она состоит почти что исключительно из топонимов эвенкийского происхождения, а топонимы якутского происхождения здесь единичны. В Южной Якутии нет земель, пригодных для скотоводства — лугов и пастбищ. И якуты-скотоводы туда в массовом порядке не смогли проникнуть и обосноваться
• Слово «алдан» имеет тюркское происхождение. По-тюркски «алтан» - «золото». Пришлые тюркские племена и местные жители находили самородки золота почти во всех ручьях Алдана, и эту благодатную землю стали называть Алтан. Позже переиначили, заменив букву «т» на «д». Алдан – местность, богатая золотом. • С эвенкийского слова «Алдун»- каменное место • На карте Якутского уезда Иркутской губернии 1749г река обозначена – « Алдон»
• Второй по величине г. Томмот в 20-х назывался Алданск, нов последствии был переименован. Настоящее его название от якутского словосочетания «тонгмот», где слово «тонг» («мёрзлый»), «тонгмот» («незамерзающий»). Таким превращением Томмот обязан наличию открытой воде выходит тёплый ключ и долго не даёт замерзать воде даже в сильные морозы, вследствие впадения в р.Алдан   некоторых ключей.
• Название третьего крупного посёлка – Нижний Куранах произошло от якутского слова «куранах» - «сухой», значит всегда летом речка высыхала.
•   «Якокит» - слово эвенкийское, в переводе на русский «местообитание народностей» (якут, саха). Отсюда можно сделать вывод – слово «якутск» - эвенкийское, от слова «яко» (саха). К слову «яко» русские нашли звучное, славянское окончание – тск.    «Хатыстыр» - якутское слово, в переводе на русский язык – «местность, где водится «хатыыс», «стерлядь».
• В реку Алдан в районе Томмота впадают две речки – эвенкийский Укулан и якутский Укулан. Слово «укулан» по-русски «место, где устанавливают рыболовную вершу» - здесь по речке каждую весну поднимаются ленки и хариусы» - метать икру в верховьях этих рек. И местные эвенки ставили вершки ловить рыбу.
• Слово «ыллымах» - эвенкийское «Эллама» место опадение деревьев. Возник в 1942 году  в связи с началом разработок месторождений слюды.
Чагда означает сосновый лес С 1928г образован 1931 г образован прииск разведки золота «Учур» в центре поселка. На сегодняшний день население составляет 380человек
• Орочон с эвенкийского «Орон» олень. Некогда густонаселенное место проживание в артели старателей, которые пользовались транспортом местных жителей для перевозки грузов при освоении месторождений россыпи золота.
Город Нерюнгри
• Нерюнгри. Город республиканского подчинения, улусный центр. Расположен в бассейне р. Чульман, на Алданском нагорье. Маленький поселок геологов и горняков в 1975 г. был преобразован в город. За короткий период Нерюнгри по численности населения превратился во второй город Республики Саха. Быстрое развитие Нерюнгри связано с добычей коксующихся углей. • Слово нерюнгри легко расшифровывается средствами эвенкийского языка. На эвенкийском ньируу — хариус (рыба).1 А -нгра обычно оформляются названия гор, рек, озер, местностей по характерному для них наличию предмета, названного в основе слова.2 Ньируунгра — значит, хариусовая, речка, богатая хариусом. • Как видим, гидроним при юридическом оформлении названия города чуть переиначен.