В тридевятом царстве, в тридесятом государстве далеко-далеко была удивительная страна волшебных слов. Дворец Существительного был самым богатым в этой стране. У него во дворце жила большая семья с многочисленными слугами, хранилось много золота и драгоценностей в бесчисленных сундуках. Несмотря на это он был несчастен, потому что не мог даже сказать какой у него дворец, какими свойствами обладают его богатства. И король Существительное не раз думал: раз есть богатства, значит всё это можно описать, сосчитать, расставить по местам... И он вспомнил, как ему в детстве рассказали сказку о волшебниках, которые всегда всем помогают. И вот решил он искать этих волшебников. Как и в любой сказке, ему очень повезло. Недалеко от его дворца был маленький, но очень красивый замок Прилагательного, который и рассказал Существительному, что люди бывают умные, красивые, высокие, стройные, сильные, ловкие... Показал красивые цветы, чудесные моря и океаны, восхитительную роскошь дворцов и многое другое, что связано с Прилагательным. С этого замка он ушёл радостный и весёлый, но решил не возвращаться в свой дворец, а продолжить свой путь по стране Частей речи. Шёл он, шёл и дошёл до замка Глагола. Этот замок был самым строгим и грозным в стране Частей речи. Глагол всегда узнавал от слуг, что сделали в государстве, что делают и даже, что думают сделать. Он научил Существительное читать, писать, танцевать, играть, вести хозяйство и посоветовал посетить соседний замок Числительного, где знали почти всё: сколько людей в стране Части речи, сколько земель и замков, их порядок.
Числительное с удовольствием сообщил, сколько всего у Существительного комнат в замке, сколько людей в семье, сколько вещей разных у него, сколько золота в сундуках.? Существительное с ужасом выбежал из этого замка и поспешил домой. По дороге он встретил старое и бедное Наречие, который всё спрашивал: Куда? Как? Когда? Где? Откуда? Зачем? Вскоре ему наскучило шагать с этим занудливым стариком, и он заглянул в гости к Местоимению. У них были странные имена: Я, Ты, Он, Она, Мы, Вы, Они. Они были недоверчивы, всегда прятали свои настоящие имена. И вот, наконец, Существительное добрался до своего замка. Он был очень усталый, но довольный – теперь он знал о своём дворце ВСЁ. Вот такая есть сказка о волшебной стране слов, надеюсь, она вас многому научила и была при этом интересной.
1. Учиться определять части речи2. Приводить примеры различных частей речи3. находить части речи в тексте
Цели урока:
Имена существительные (кто? что?) (предмет)
Имена прилагательные(какой? какая? какое? какие?) (признак предмета)Глаголы (что делать? что сделать?) (действие предмета)
Вывод: в русском языке слова делятся на большие группы в зависимости от того, что они обозначают и на какие вопросы отвечают.
Задайте вопрос к рисунку используя вопросы и называя часть речи: имя существительное, имя прилагательное, глагол.
кто? что?
какой? какая? какое? какие?
Что делает? Что делал?
Распредели слова в три столбика
Имя Имя Глагол
существительное прилагательное
Проверка
Имя существительное | Имя прилагательное | Глагол |
Дом, лето, чувство, рыба, лягушка, учитель, программа, стул, погода | Прекрасный, весенняя, военные, прошлый, радостное, осеннее. | Прыгать, помогать, учиться, убежал, отвечать. |
Закрепление изученного материала: Определите, к какой самостоятельной части речи относятся одинаковые по произношению слова? 1.Стекло было совершенно прозрачным. Разлитое молоко стекло со стола.2. Рой пчел кружился над цветущим кустом. Рой яму глубже!3. Вода перестала течь. В пробитом днище лодки открылась течь.4. Не плачь из-за пустяков! Из комнаты послышался плач
Положите перед собой индивидуальные листочки с заданием. Подчеркните карандашомкрасным – слова, обозначающие предмет;зеленым – слова, обозначающие действия предмета;синим – слова, обозначающие признак предмета;желтым – слова, которые не изменяются.
Тест
1. Назовите части речи.
а). Имя существительное в). Корень
б). Имя прилагательное г). Глагол
2. Выберите имена существительные
а). Погода в). Утреннее
б). Туча г). Волк
3. Какие слова не являются глаголами?
а). Здание в). Увидел
б). Прыгать г). Запрыгали
4. Сколько прилагательных в этом предложении?
Ребята шли по узким тропинкам неизвестного леса.
а)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.