Презентация по русскому языку на тему "Работа с текстом. Когда змеи шипят" 2-4 класс

  • Домашняя работа
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Особые потребности
  • Домашнее обучение
  • pptx
  • 18.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по русскому языку на тему "Работа с текстом. Когда змеи шипят" для 2-4 классов предназначена для работы по развитию речи в свободное время на уроке или во внеурочной деятельности. Презентация содержит небольшой текст из сборника О.В.Узоровой "Обучающие и познавательные диктанты по русскому языку" о том,почему шипят змеи, одинаковое ли шипение у разных змей, иллюстрации к тексту, дополнительный материал для любознательных. При работе над текстом сначала лучше выполнить всю устную работу с классом, а дополнительное письменное задание дать для самостоятельной работы. В данной ситуации учитель даёт задание к тексту по своему усмотрению.
Иконка файла материала Когда змеи шипят.pptx
Когда змеи шипят РАБОТА С ТЕКСТОМ
Когда змеи шипят. Шипят сердитые змеи. Маленькие шипят чуть слышно. У больших шип громче. Очень громко шипит гадюка из Африки. Её даже зовут – шумящая гадюка. А гремучая змея гремит своей погремушкой на хвосте. Ещё змеи стрекочут, трещат и пищат. Эти звуки они издают с помощью своих чешуек. (По Н.Сладкову)
Для любознательных Голосовых связок у змеи нет, поэтому она не способна издавать ни свист, ни писк, ни тем более каких-либо громких звуков. Шипение – это воздух, проходящий через щели в трахее, а его громкость зависит от ширины отверстия в гортани рептилии.
Для любознательных Шипеть могут абсолютно все змеи, но делают они это неодинаково. Разным видам рептилий характерен определенный вид шипения. Например, ужи издают звуки, очень похожие на глухой свист, а гадюки отличаются, скорее, хриплым шипением.
Для любознательных Такие же звуки издают представители семейства из Северной Америки. Хрип получается у них благодаря надгортаннику, который у других змей недоразвит и выглядит, как небольшой узелок. Шипение сосновой змеи вообще напоминает мычание быка, а тонкий голубой полоз издает нечто, похожее на вой.
Для любознательных А зачем же рептилии издают свои удивительные звуки? Таким образом они реагируют на опасность, обозначая возможному противнику свою агрессию и яростный характер. Чувствуя нарастающую опасность, змеи шипят все чаще и чаще. Однако это ни в коем случае не сообщение о нападении, это лишь знак устрашения. При этом змеи почти никогда ни на кого не набрасываются, если только это не объект их охоты.
Для любознательных А свинорылая змея, издавая звуки, трется ртом о землю в целях устрашения потенциального противника. Если это не оказывает на него влияния, то рептилия прибегает к такому приему, как притворство. Она делает вид, что умерла и дожидается, когда враг удалится. При этом животное переворачивается кверху животом и даже высовывает язык. Такой прием действует на окружающих безотказно, поэтому у рептилии всегда есть немного времени, чтобы быстренько скрыться.