Презентация составлена Пешковой Натальей Степановной по предмету Технолония для 7 класса по теме " Изделия из жидкого теста" Презентация рассчитана на 35 минут. Презентация поможет учащимся познакомится с продуктами из которых приготовляется жидкое тесто. из которого можно приготовить блинчики, оладьи, блины, блинные пироги - традиционно любимые блюда.
Тема:«Изделия из жидкого
теста»
Традиционно любимые блюда.
• Блины
• Блинчики
• Оладьи
• Блинные пироги (торты)
Что же у них общего и чем они отличаются
друг от друга?
Для выпечки любых блинов готовят
жидкое тесто.
• Простое или сдобное
• Пресное или дрожжевое
Для приготовления теста нужна мука (по
выбору)
• Пшеничная
• Ржаная
• Гречневая
• Рисовая
• Кукурузная
• Ячневая
Как подготовить муку?
• Перед подготовкой теста муку просеивают
через сито, чтобы удалить сор, комочки и
разрыхлить её, насытить воздухом.
• Тесто из такой муки получится
однородным, пышным, будет лучше
подниматься.
Жидкостью для приготовления теста
может служить:
• Молоко
• Простокваша
• Сыворотка
• Вода
Мука соединяется с жидкостью, образуется
клейковина, которая плохо пропекается , в
результате чего изделия получаются
невкусными.
• Чтобы сделать тесто пористым, воздушным,
нужно добавить в него разрыхлитель .
• В домашних условиях разрыхлителем чаще
всего служат дрожжи и пищевая сода.
• Иногда в качестве разрыхлителя
применяют взбитые в пену белки,
минеральную воду.
При приготовлении теста нужно помнить
• В начале муку растирают с яйцами, солью и
сахаром, чтобы не было комочков.
• Разрыхлитель добавляют в последнюю
очередь.
• Выпекают блины на небольших чугунных
сковородах с толстым дном или на
сковородах с антипригарным покрытием.
Тесто выливают небольшим половником на
раскалённую сковороду, смазанную маслом.
Наклоняя сковороду, дают возможность
тесту растечься по всему дну сковороды
ровным тонким слоем.
Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с
верхней появятся дырочки, его
переворачивают лопаткой.
Готовые блинчики складывают стопкой.
Подают к столу с различным гарниром.
Сладким:
мёд, варенье, сгущенное молоко.
Не сладким:
сметана, красная рыба, икра и др.
Блины готовят из густого теста с
добавлением разрыхлителя, обжаривая
их с двух сторон.
Блинчики выпекают из очень жидкого
теста, приготовленного без разрыхлителя.
Блинчики с начинкой: обычно обжаривают одну
сторону, снимают блинчик со сковороды, на
поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают
трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.
Начинкой может служить творог или сырная масса, готовый к употреблению
мясной фарш, фруктовое желе и др.
Подают блинчики, полив сверху соответствующим соусом.
Оладьи готовят из довольно густого теста с
разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры,
при обжарке с двух сторон они получаются
толстыми и пышными.
Блинный пирог – это стопка блинов, в
которой каждый блин переслоён
начинкой.
Начинкой могут быть измельчённые и обжаренные овощи, отваренное и
пропущенное через мясорубку мясо птицы, слегка припущенные фрукты
(яблоки, бананы, изюм, курага и др.)
• Пирог слой за слоем собирают в форме,
накрывают пищевой фольгой и запекают в
духовом шкафу около 20 минут. Готовый
пирог подают горячем или холодном виде,
разрезав на порции.