Презентация по технологии на тему "Изделия из жидкого теста" (7 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.05.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация составлена Пешковой Натальей Степановной по предмету Технолония для 7 класса по теме " Изделия из жидкого теста" Презентация рассчитана на 35 минут. Презентация поможет учащимся познакомится с продуктами из которых приготовляется жидкое тесто. из которого можно приготовить блинчики, оладьи, блины, блинные пироги - традиционно любимые блюда.
Иконка файла материала изделия из жидкого теста.pptx
Тема:«Изделия из жидкого  теста»
Традиционно любимые блюда. • Блины • Блинчики • Оладьи • Блинные пироги (торты) Что же у них общего и чем они отличаются  друг от друга?
Для выпечки любых блинов готовят  жидкое тесто. • Простое или сдобное • Пресное или дрожжевое
Для приготовления теста нужна мука (по  выбору) • Пшеничная • Ржаная • Гречневая • Рисовая • Кукурузная • Ячневая
Как подготовить муку? • Перед подготовкой теста муку просеивают  через сито, чтобы удалить сор, комочки и  разрыхлить её, насытить воздухом. • Тесто из такой муки получится  однородным, пышным, будет лучше  подниматься.
Жидкостью для приготовления теста  может служить: • Молоко • Простокваша • Сыворотка • Вода Мука соединяется с жидкостью, образуется  клейковина, которая плохо пропекается , в  результате чего изделия получаются  невкусными.
• Чтобы сделать тесто пористым, воздушным,  нужно добавить в него разрыхлитель . • В домашних условиях разрыхлителем чаще  всего служат дрожжи и пищевая сода. • Иногда в качестве разрыхлителя  применяют взбитые в пену белки,  минеральную воду.
При приготовлении теста нужно помнить • В начале муку растирают с яйцами, солью и  сахаром, чтобы не было комочков. • Разрыхлитель добавляют в последнюю  очередь.
• Выпекают блины на небольших чугунных  сковородах с толстым дном или на  сковородах с антипригарным покрытием.
Тесто выливают небольшим половником на  раскалённую сковороду, смазанную маслом.
Наклоняя сковороду, дают возможность  тесту растечься по всему дну сковороды  ровным тонким слоем.
Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с  верхней появятся дырочки, его  переворачивают лопаткой.
Готовые блинчики складывают стопкой.
Подают к столу с различным гарниром. Сладким:  мёд, варенье, сгущенное молоко. Не сладким: сметана, красная рыба, икра и др.
Блины готовят из густого теста с  добавлением разрыхлителя, обжаривая  их с двух сторон.
Блинчики выпекают из очень жидкого  теста, приготовленного без разрыхлителя.
Блинчики с начинкой: обычно обжаривают  одну  сторону, снимают блинчик со сковороды, на  поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают  трубочкой или конвертиком и снова обжаривают. Начинкой может служить творог или сырная масса, готовый к употреблению  мясной фарш, фруктовое желе и др.  Подают блинчики, полив сверху соответствующим соусом.
Оладьи готовят из довольно густого теста с  разрыхлителем. Они имеют небольшие размеры,  при обжарке с двух сторон они получаются  толстыми и пышными.
Блинный пирог – это стопка блинов, в  которой каждый блин переслоён  начинкой.
Начинкой могут быть измельчённые и обжаренные овощи, отваренное и  пропущенное через мясорубку мясо птицы, слегка припущенные фрукты  (яблоки, бананы, изюм, курага и др.) • Пирог слой за слоем собирают в форме,  накрывают пищевой фольгой и запекают в  духовом шкафу около 20 минут. Готовый  пирог подают горячем или холодном виде,  разрезав на порции.