Презентация по технологии на тему:"Технология приготовления блюд из овощей и фруктов"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по технологии на тему "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов" Просмотрев эту презентацию учащиеся 5 класса узнают зачем необходимы овощи и фрукты человеку, о их ценности. О способах хранения овощей и фруктах. Как определить доброкачественность плодов. Познакомятся с механической обработкой овощей. Какими способами можно нарезать овощи и фрукты.
Иконка файла материала тех приг блюд из овощей и фруктов.pptx
Тема: «Технология приготовления блюд из  овощей и фруктов»
Зачем нам нужны овощи и фрукты. Это вкусные и полезные дары природы –  основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других  питательных веществ. В яблоках, грушах и в горстке малины­ Повсюду чудесные есть витамины. Они берегут нас от всяких болезней! Чем больше их в пище,  Тем пища полезней.
Способы хранения овощей и фруктов. • в холодильнике или погребе; • замораживают в морозильной камере; • сушат.
Доброкачественность плодов  определяют:  по внешнему виду, вкусу и запаху.    Внешний вид ­ окраска, форма, состояние  поверхности, целостность, свежесть.     По внешнему виду овощи и плоды должны быть  свежими, чистыми, целыми, здоровыми,  непроросшими, типичной для сорта формы и окраски,  без механических повреждений, повреждений  болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть  свойственными данному хозяйственно­ботаническому  сорту, без постороннего вкуса и запаха.
Механическая кулинарная обработка овощей. • сортируют по размеру, качеству; • моют щёткой удаляют остатки земли; • очищают от кожуры; • промывают; • нарезают.
Сортировка.
Мойка.
Очищают от кожуры.
Промывание.
Правила сохранения витаминов. • Держать очищенные овощи в воде можно не более 10­ 15 минут, иначе витамины перейдут в воду. • Очищать овощи рекомендуется незадолго до  приготовления блюда. • Очищенный картофель надо класть в холодную воду,  иначе он потемнеет. • Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей  подсолённой водой, варить под крышкой. • Нельзя использовать для хранения и приготовления  овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа,  потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая  посуда должна иметь эмалированное покрытие.
Приготовление салатов из сырых овощей  и фруктов • Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов  овощей, измельчённых и заправленных сметаной,  майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.
• Очень вкусны фруктовые салаты из яблок,  груш, апельсинов, бананов, мандаринов,  винограда и различных ягод. Такие салаты  заправляют йогуртом, сливками, сметаной и  подают на десерт.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых  они приготовлены. Для украшения отбирают  красивые и ровно нарезанные ломтики яблок,  огурцов, моркови, помидоров, а также листики  зелёного салата, зелень петрушки, укропа ,  сельдерея.
Нарезка овощей и фруктов для украшения салатов.
Нарезка овощей (карвинг) Карвинг – искусство художественной резки по  овощам и фруктам.
Инструменты для карвинга.
Технология приготовления салата из  сырых овощей (фруктов)
Укажите последовательность этапов первичной обработки  Задание №1  овощей: а) промывание; б) сортировка; в) нарезка; г) очистка; д) мойка.
Задание №2 Перечислите способы нарезки овощей. • ___________________________________ • ___________________________________ • ___________________________________ • ___________________________________ • ___________________________________ • ___________________________________ • ___________________________________
Назовите способ хранения овощей  Задание №3  и фруктов.