Презентация по технологии на тему "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов" Просмотрев эту презентацию учащиеся 5 класса узнают зачем необходимы овощи и фрукты человеку, о их ценности. О способах хранения овощей и фруктах. Как определить доброкачественность плодов. Познакомятся с механической обработкой овощей. Какими способами можно нарезать овощи и фрукты.
Тема: «Технология приготовления блюд из
овощей и фруктов»
Зачем нам нужны овощи и фрукты.
Это вкусные и полезные дары природы –
основной поставщик жизненно необходимых витаминов,
минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других
питательных веществ.
В яблоках, грушах и в горстке малины
Повсюду чудесные есть витамины.
Они берегут нас от всяких болезней!
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.
Способы хранения овощей и фруктов.
• в холодильнике или погребе;
• замораживают в морозильной камере;
• сушат.
Доброкачественность плодов определяют:
по внешнему виду, вкусу и запаху.
Внешний вид окраска, форма, состояние
поверхности, целостность, свежесть.
По внешнему виду овощи и плоды должны быть
свежими, чистыми, целыми, здоровыми,
непроросшими, типичной для сорта формы и окраски,
без механических повреждений, повреждений
болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть
свойственными данному хозяйственноботаническому
сорту, без постороннего вкуса и запаха.
Механическая кулинарная обработка овощей.
• сортируют по размеру, качеству;
• моют щёткой удаляют остатки земли;
• очищают от кожуры;
• промывают;
• нарезают.
Правила сохранения витаминов.
• Держать очищенные овощи в воде можно не более 10
15 минут, иначе витамины перейдут в воду.
• Очищать овощи рекомендуется незадолго до
приготовления блюда.
• Очищенный картофель надо класть в холодную воду,
иначе он потемнеет.
• Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей
подсолённой водой, варить под крышкой.
• Нельзя использовать для хранения и приготовления
овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа,
потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая
посуда должна иметь эмалированное покрытие.
Приготовление салатов из сырых овощей
и фруктов
• Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов
овощей, измельчённых и заправленных сметаной,
майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.
• Очень вкусны фруктовые салаты из яблок,
груш, апельсинов, бананов, мандаринов,
винограда и различных ягод. Такие салаты
заправляют йогуртом, сливками, сметаной и
подают на десерт.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых
они приготовлены. Для украшения отбирают
красивые и ровно нарезанные ломтики яблок,
огурцов, моркови, помидоров, а также листики
зелёного салата, зелень петрушки, укропа ,
сельдерея.
Нарезка овощей и фруктов для украшения салатов.
Нарезка овощей (карвинг)
Карвинг – искусство художественной резки по
овощам и фруктам.
Инструменты для карвинга.
Технология приготовления салата из
сырых овощей (фруктов)
Укажите последовательность этапов первичной обработки
Задание №1
овощей:
а) промывание;
б) сортировка;
в) нарезка;
г) очистка;
д) мойка.
Задание №2
Перечислите способы нарезки овощей.
• ___________________________________
• ___________________________________
• ___________________________________
• ___________________________________
• ___________________________________
• ___________________________________
• ___________________________________
Назовите способ хранения овощей
Задание №3
и фруктов.