Презентация по теме "Белки"
Оценка 4.8

Презентация по теме "Белки"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
химия
10 кл
11.03.2017
Презентация по теме "Белки"
Данную презентацию использую на уроке химии при изучении темы "Белки", но думаю, что данный материал будет полезен и учителям биологии. В презентации рассматриваются физические и химические свойства белков, подробно рассмотрены все структуры белка, их биологическое значение и основные функции. В конце урока обучающиеся получат домашнее задание. связанное с цепочкой превращенийПрезентация на тему "Белки"
Белки.pptx

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Белки Буракова Ирина Прокопьевна МКОУ Алыгджерская СОШ

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Ход урока • Цели: • Дать определение • Изучить состав • Изучить пространственное строение • Изучить основные функции белков • Изучить классификацию • Изучить свойства

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
• Исключительное свойство белка –  самоорганизация структуры, т.е. его способность  самопроизвольно создавать определённую,  свойственную только данному белку  пространственную структуру. По существу, вся  деятельность организма (развитие, движение,  выполнение им различных функций и многое  другое) связана с белковыми веществами. Без  белков невозможно представить себе жизнь.

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Белки – высокомолекулярные  природные соединения (биополимеры),  состоящие из остатков аминокислот,  которые соединены пептидной связью.  Белки Протеины  Протеиды

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Качественный состав белков • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород,  азот, сера, фосфор.  • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4. • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до  нескольких миллионов.  • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000 ВОДА – 65%  ЖИРЫ – 10%  БЕЛКИ – 18%  УГЛЕВОДЫ – 5%  Другие неорганические и органические вещества – 2%

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Строение В молекулах белка  связаны между собой пептидными    ­ аминокислоты  α   (­СO­NH­) связями   R О R1 О R2 О R3 О Построенные  таким  образом  полипептидные  цепи  или  отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть  в отдельных случаях дополнительно связаны между собой  дисульфидными  (­S­S­)  связями,  или,  как  их  часто  называют, дисульфидными мостиками

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Первичная структура – последовательность  чередования аминокислотных остатков в  полипептидной цепи. получила  название  Последовательность  соединения  аминокислотных остатков в полипептидной  цепи  первичной  структурой белка.  Общее число различных  типов  белков  у  всех  видов  живых  организмов составляет 1010­1012

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Вторичная структура –  пространственная конфигурация  полипептидной цепи, то есть ее  возможное расположение в  пространстве. Для белков наиболее часто  встречающимся вариантом  вторичной структуры  является  спираль. Вторичной  структурой  обладает  большая часть белков, правда, не  всегда  на  всём  протяжении  полипептидной цепи.

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Третичная структура –  трехмерная  конфигурация,  которую принимает в пространстве  закрученная спираль. Третичной структурой объясняется  специфичность белковой молекулы  и ее биологическая активность. и  В  формировании  третичной  структуры,  кроме  водородных  связей,  большую  роль  играет  ионное  гидрофобное  взаимодействие.  По  характеры  «упаковки»  белковой  молекулы  различают  или  шаровидные,  и  фибриллярные,  или нитевидные, белки.  глобулярные,

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Четвертичная структура –  расположение в пространстве  нескольких полипептидных цепей,  каждая из которых имеет свою  первичную, вторичную и третичную  структуру и называется  субъединицей. В ряде случаев отдельные  субъединицы белка с помощью  водородных связей,  электростатического и других  взаимодействий образуют сложные  ансамбли. В этом случае  образуется четвертичная структура  белков.

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Классификация Существует  несколько  классификаций  белков.  В  их  основе  лежат  разные признаки:  Степень сложности (простые и сложные);  Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);    Растворимость  в  отдельных  растворителях  (водорастворимые,  растворимые  в  разбавленных  солевых  растворах  –  альбумины,  спирторастворимые  –  проламины,  растворимые  в  разбавленных  щелочах и кислотах – глутелины);  Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Функции белков • Строительная (пластическая) – белки участвуют в  образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.   • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки  (активные центры фермента).  • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое  движение.  • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет  кислород и разносит его по всем тканям.  • Защитная – выработка белковых тел и антител для  обезвреживания чужеродных веществ.  • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Химические свойства белков • Белки – амфотерные электролиты. При определённом  значении рН среды (она называется изоэлектрической  точкой) число положительных и отрицательных  зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из  свойств белка. Белки в этой точке  электронейтральны, а их растворимость в воде  наименьшая. Способность белков снижать  растворимость при достижении электронейтральности  их молекул используется для выделения их из  растворов, например в технологии получения  белковых продуктов.

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая –  взаимодействие с  концентрированной  азотной кислотой,  которое сопровождается  появлением желтой  окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие  слабощелочных растворов белков с раствором  сульфата меди (II), в результате которой  появляется фиолетово­синяя окраска.

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Домашнее задание • Осуществить цепочку превращений C2H6->C2H5OH->CH3COH- >CH3COOH-> CH2ClCOOH- >NH2CH2COOH->полипептид
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.03.2017