Презентация по теме "Белки"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данную презентацию использую на уроке химии при изучении темы "Белки", но думаю, что данный материал будет полезен и учителям биологии. В презентации рассматриваются физические и химические свойства белков, подробно рассмотрены все структуры белка, их биологическое значение и основные функции. В конце урока обучающиеся получат домашнее задание. связанное с цепочкой превращенийПрезентация на тему "Белки"
Иконка файла материала Белки.pptx
Белки Буракова Ирина Прокопьевна МКОУ Алыгджерская СОШ
Ход урока • Цели: • Дать определение • Изучить состав • Изучить пространственное строение • Изучить основные функции белков • Изучить классификацию • Изучить свойства
• Исключительное свойство белка –  самоорганизация структуры, т.е. его способность  самопроизвольно создавать определённую,  свойственную только данному белку  пространственную структуру. По существу, вся  деятельность организма (развитие, движение,  выполнение им различных функций и многое  другое) связана с белковыми веществами. Без  белков невозможно представить себе жизнь.
Белки – высокомолекулярные  природные соединения (биополимеры),  состоящие из остатков аминокислот,  которые соединены пептидной связью.  Белки Протеины  Протеиды
Качественный состав белков • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород,  азот, сера, фосфор.  • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4. • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до  нескольких миллионов.  • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000 ВОДА – 65%  ЖИРЫ – 10%  БЕЛКИ – 18%  УГЛЕВОДЫ – 5%  Другие неорганические и органические вещества – 2%
Строение В молекулах белка  связаны между собой пептидными    ­ аминокислоты  α   (­СO­NH­) связями   R О R1 О R2 О R3 О Построенные  таким  образом  полипептидные  цепи  или  отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть  в отдельных случаях дополнительно связаны между собой  дисульфидными  (­S­S­)  связями,  или,  как  их  часто  называют, дисульфидными мостиками
Первичная структура – последовательность  чередования аминокислотных остатков в  полипептидной цепи. получила  название  Последовательность  соединения  аминокислотных остатков в полипептидной  цепи  первичной  структурой белка.  Общее число различных  типов  белков  у  всех  видов  живых  организмов составляет 1010­1012
Вторичная структура –  пространственная конфигурация  полипептидной цепи, то есть ее  возможное расположение в  пространстве. Для белков наиболее часто  встречающимся вариантом  вторичной структуры  является  спираль. Вторичной  структурой  обладает  большая часть белков, правда, не  всегда  на  всём  протяжении  полипептидной цепи.
Третичная структура –  трехмерная  конфигурация,  которую принимает в пространстве  закрученная спираль. Третичной структурой объясняется  специфичность белковой молекулы  и ее биологическая активность. и  В  формировании  третичной  структуры,  кроме  водородных  связей,  большую  роль  играет  ионное  гидрофобное  взаимодействие.  По  характеры  «упаковки»  белковой  молекулы  различают  или  шаровидные,  и  фибриллярные,  или нитевидные, белки.  глобулярные,
Четвертичная структура –  расположение в пространстве  нескольких полипептидных цепей,  каждая из которых имеет свою  первичную, вторичную и третичную  структуру и называется  субъединицей. В ряде случаев отдельные  субъединицы белка с помощью  водородных связей,  электростатического и других  взаимодействий образуют сложные  ансамбли. В этом случае  образуется четвертичная структура  белков.
Классификация Существует  несколько  классификаций  белков.  В  их  основе  лежат  разные признаки:  Степень сложности (простые и сложные);  Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);    Растворимость  в  отдельных  растворителях  (водорастворимые,  растворимые  в  разбавленных  солевых  растворах  –  альбумины,  спирторастворимые  –  проламины,  растворимые  в  разбавленных  щелочах и кислотах – глутелины);  Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).
Функции белков • Строительная (пластическая) – белки участвуют в  образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.   • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки  (активные центры фермента).  • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое  движение.  • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет  кислород и разносит его по всем тканям.  • Защитная – выработка белковых тел и антител для  обезвреживания чужеродных веществ.  • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Химические свойства белков • Белки – амфотерные электролиты. При определённом  значении рН среды (она называется изоэлектрической  точкой) число положительных и отрицательных  зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из  свойств белка. Белки в этой точке  электронейтральны, а их растворимость в воде  наименьшая. Способность белков снижать  растворимость при достижении электронейтральности  их молекул используется для выделения их из  растворов, например в технологии получения  белковых продуктов.
Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая –  взаимодействие с  концентрированной  азотной кислотой,  которое сопровождается  появлением желтой  окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие  слабощелочных растворов белков с раствором  сульфата меди (II), в результате которой  появляется фиолетово­синяя окраска.
Домашнее задание • Осуществить цепочку превращений C2H6->C2H5OH->CH3COH- >CH3COOH-> CH2ClCOOH- >NH2CH2COOH->полипептид