Данную презентацию использую на уроке химии при изучении темы "Белки", но думаю, что данный материал будет полезен и учителям биологии. В презентации рассматриваются физические и химические свойства белков, подробно рассмотрены все структуры белка, их биологическое значение и основные функции. В конце урока обучающиеся получат домашнее задание. связанное с цепочкой превращенийПрезентация на тему "Белки"
Белки.pptx
Презентация по теме "Белки"
Белки
Буракова Ирина
Прокопьевна
МКОУ Алыгджерская
СОШ
Презентация по теме "Белки"
Ход урока
• Цели:
• Дать определение
• Изучить состав
• Изучить пространственное строение
• Изучить основные функции белков
• Изучить классификацию
• Изучить свойства
Презентация по теме "Белки"
• Исключительное свойство белка –
самоорганизация структуры, т.е. его способность
самопроизвольно создавать определённую,
свойственную только данному белку
пространственную структуру. По существу, вся
деятельность организма (развитие, движение,
выполнение им различных функций и многое
другое) связана с белковыми веществами. Без
белков невозможно представить себе жизнь.
Презентация по теме "Белки"
Белки – высокомолекулярные
природные соединения (биополимеры),
состоящие из остатков аминокислот,
которые соединены пептидной связью.
Белки
Протеины
Протеиды
Презентация по теме "Белки"
Качественный состав
белков
• В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород,
азот, сера, фосфор.
• Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
• Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до
нескольких миллионов.
• Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
ВОДА – 65%
ЖИРЫ – 10%
БЕЛКИ – 18%
УГЛЕВОДЫ – 5%
Другие неорганические и органические вещества – 2%
Презентация по теме "Белки"
Строение
В молекулах белка
связаны между собой пептидными
аминокислоты
α
(СONH) связями
R
О
R1
О
R2
О
R3
О
Построенные таким образом полипептидные цепи или
отдельные участки внутри полипептидной цепи могут быть
в отдельных случаях дополнительно связаны между собой
дисульфидными
(SS) связями, или, как их часто
называют, дисульфидными мостиками
Презентация по теме "Белки"
Первичная структура – последовательность
чередования аминокислотных остатков в
полипептидной цепи.
получила
название
Последовательность
соединения
аминокислотных остатков в полипептидной
цепи
первичной
структурой белка. Общее число различных
типов белков у всех видов живых
организмов составляет 10101012
Презентация по теме "Белки"
Вторичная структура –
пространственная конфигурация
полипептидной цепи, то есть ее
возможное расположение в
пространстве.
Для белков наиболее часто
встречающимся вариантом
вторичной структуры является
спираль.
Вторичной структурой обладает
большая часть белков, правда, не
всегда на
всём протяжении
полипептидной цепи.
Презентация по теме "Белки"
Третичная структура –
трехмерная конфигурация,
которую принимает в пространстве
закрученная спираль.
Третичной структурой объясняется
специфичность белковой молекулы
и ее биологическая активность.
и
В формировании третичной
структуры, кроме водородных
связей, большую роль играет
ионное
гидрофобное
взаимодействие. По характеры
«упаковки» белковой молекулы
различают
или
шаровидные, и фибриллярные,
или нитевидные, белки.
глобулярные,
Презентация по теме "Белки"
Четвертичная структура –
расположение в пространстве
нескольких полипептидных цепей,
каждая из которых имеет свою
первичную, вторичную и третичную
структуру и называется
субъединицей.
В ряде случаев отдельные
субъединицы белка с помощью
водородных связей,
электростатического и других
взаимодействий образуют сложные
ансамбли. В этом случае
образуется четвертичная структура
белков.
Презентация по теме "Белки"
Классификация
Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат
разные признаки:
Степень сложности (простые и сложные);
Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);
Растворимость в отдельных растворителях (водорастворимые,
растворимые в разбавленных солевых растворах – альбумины,
спирторастворимые – проламины, растворимые в разбавленных
щелочах и кислотах – глутелины);
Выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т.п.).
Презентация по теме "Белки"
Функции белков
• Строительная (пластическая) – белки участвуют в
образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
• Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки
(активные центры фермента).
• Двигательная – сократительные белки вызывают всякое
движение.
• Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет
кислород и разносит его по всем тканям.
• Защитная – выработка белковых тел и антител для
обезвреживания чужеродных веществ.
• Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
• Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Презентация по теме "Белки"
Химические свойства
белков
• Белки – амфотерные электролиты. При определённом
значении рН среды (она называется изоэлектрической
точкой) число положительных и отрицательных
зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из
свойств белка. Белки в этой точке
электронейтральны, а их растворимость в воде
наименьшая. Способность белков снижать
растворимость при достижении электронейтральности
их молекул используется для выделения их из
растворов, например в технологии получения
белковых продуктов.
Презентация по теме "Белки"
Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая –
взаимодействие с
концентрированной
азотной кислотой,
которое сопровождается
появлением желтой
окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие
слабощелочных растворов белков с раствором
сульфата меди (II), в результате которой
появляется фиолетовосиняя окраска.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.