презентация по теме металлы - 9 класс

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 04.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала ВСЯ ПРАВДА.pptx
ВСЯ  ПРАВДА О ПОСУДЕ Выполнила:  Хромова Светлана ученица 9 класса МОУ СОШ №11 Научный руководитель: Макаркина Мария Юрьевна
История посуды
Гипотеза: не все  материалы, используемые для  изготовления кухонной посуды, безопасны для  здоровья человека. Цель: выяснить и определить наиболее безопасные  материалы, используемые для изготовления кухонной  посуды. Задачи:  Методом опроса узнать какую посуду  используют  для приготовления пищи  мои одноклассники.  Выяснить химический состав материалов, идущих на  производство посуды.  Провести научный эксперимент  по изучению  химических свойств некоторых материалов.  Выбрать наиболее безопасные материалы, идущие на  производство посуды.  Дать рекомендации  по выбору посуды.
Посуда Эмалированная посуда Посуда из нержавеющей стали Посуда из чугуна Посуда с тефлоновым покрытием Посуда из алюминия Цена Al Качество Здоровье?
Чугун Чугун — это  сплав железа с углеродом (и  другими элементами). Содержание углерода в  чугуне не менее 2,14%   Достоинства посуды из чугуна:  экологически чистая;   выдерживает высокие температуры;  прочность; Недостатки посуды из чугуна:  тяжелая;  необходим особый уход;
Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь – это сплав железа с  хромом и никелем. Достоинства посуды из нержавеющей стали:  практична;   долговечна;   эстетичный вид;
Антипригарное  покрытие Антипригарное покрытие — это полимерный  материал ПолиТетраФторЭтилен (ПТФЭ).  Достоинства посуды с антипригарным покрытием:  высокие скользящие свойства, пища не прилипает;  легко моется; Недостатки посуды с антипригарным покрытием:  недолговечность, т.к. любая царапина приводит к  порче покрытия;
Алюминиевая посуда Алюминий – металл, хорошо проводящий   тепло. Достоинства посуды из алюминия:   быстрое приготовление пищи;   невысокая цена;   легко моется;
Химические свойства алюминия Взаимодействие с кислородом: 4Al + 3O2 = 2Al2O3 Взаимодействие с водой: 2Al + 6Н2О = 2Al(ОН)3 + 3Н2 Взаимодействие с кислотами: 2Al +6HCl=2AlCl3 +3Н2 Взаимодействие с растворами щелочей: 2Al+2 NaOH +2 H2O =
Исследование  химических свойств  алюминия 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2 2Al+2 NaOH +2 H2O = 2NaAlO2+ 3H2 Вывод: алюминий способен  взаимодействовать и с кислотой и с  основанием.
Исследование  некоторых  пищевых блюд на наличие  кислотной или щелочной среды Блюдо Манная каша Картофельное пюре Суп вермишелевый Борщ Гуляш Компот Среда Щелочная Щелочная Щелочная Кислая Кислая Кислая Вывод: пищевые блюда имеют разную среду  растворов.
Вывод: в пробе исследуемой воды ионы  алюминия не обнаружены. Наблюдение: выпадение чуть заметного  студенистого осадка. Вывод: в растворе обнаружены ионы  алюминия.
Наблюдение:  в пробе данного раствора  наблюдаем выпадение чуть заметного  студенистого осадка. Вывод: в растворе обнаружены  ионы  алюминия. Наблюдение: обнаружили  небольшой  белый студенистый осадок. Вывод: при длительном контакте воды с  алюминиевой поверхностью происходит   насыщение ее ионами  алюминия.

Посмотрите также