ВСЯ ПРАВДА
О
ПОСУДЕ
Выполнила: Хромова Светлана
ученица 9 класса МОУ СОШ №11
Научный руководитель:
Макаркина Мария Юрьевна
Гипотеза: не все материалы, используемые для
изготовления кухонной посуды, безопасны для
здоровья человека.
Цель: выяснить и определить наиболее безопасные
материалы, используемые для изготовления кухонной
посуды.
Задачи:
Методом опроса узнать какую посуду используют
для приготовления пищи мои одноклассники.
Выяснить химический состав материалов, идущих на
производство посуды.
Провести научный эксперимент по изучению
химических свойств некоторых материалов.
Выбрать наиболее безопасные материалы, идущие на
производство посуды.
Дать рекомендации по выбору посуды.
Посуда
Эмалированная
посуда
Посуда из
нержавеющей
стали
Посуда из чугуна
Посуда с
тефлоновым
покрытием
Посуда из
алюминия
Цена
Al
Качество
Здоровье?
Чугун
Чугун — это сплав железа с углеродом (и
другими элементами). Содержание углерода в
чугуне не менее 2,14%
Достоинства посуды из чугуна:
экологически чистая;
выдерживает высокие температуры;
прочность;
Недостатки посуды из чугуна:
тяжелая;
необходим особый уход;
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь – это сплав железа с
хромом и никелем.
Достоинства посуды из нержавеющей стали:
практична;
долговечна;
эстетичный вид;
Антипригарное
покрытие
Антипригарное покрытие — это полимерный
материал ПолиТетраФторЭтилен (ПТФЭ).
Достоинства посуды с антипригарным покрытием:
высокие скользящие свойства, пища не прилипает;
легко моется;
Недостатки посуды с антипригарным покрытием:
недолговечность, т.к. любая царапина приводит к
порче покрытия;
Алюминиевая посуда
Алюминий – металл, хорошо проводящий
тепло.
Достоинства посуды из алюминия:
быстрое приготовление пищи;
невысокая цена;
легко моется;
Химические
свойства
алюминия
Взаимодействие с кислородом:
4Al + 3O2 = 2Al2O3
Взаимодействие с водой:
2Al + 6Н2О = 2Al(ОН)3 + 3Н2
Взаимодействие с кислотами:
2Al +6HCl=2AlCl3 +3Н2
Взаимодействие с растворами
щелочей:
2Al+2 NaOH +2 H2O =
Исследование
химических свойств
алюминия
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
2Al+2 NaOH +2 H2O = 2NaAlO2+ 3H2
Вывод: алюминий способен
взаимодействовать и с кислотой и с
основанием.
Исследование некоторых
пищевых блюд на наличие
кислотной или щелочной среды
Блюдо
Манная каша
Картофельное пюре
Суп вермишелевый
Борщ
Гуляш
Компот
Среда
Щелочная
Щелочная
Щелочная
Кислая
Кислая
Кислая
Вывод: пищевые блюда имеют разную среду
растворов.
Вывод: в пробе исследуемой воды ионы
алюминия не обнаружены.
Наблюдение: выпадение чуть заметного
студенистого осадка.
Вывод: в растворе обнаружены ионы
алюминия.
Наблюдение: в пробе данного раствора
наблюдаем выпадение чуть заметного
студенистого осадка.
Вывод: в растворе обнаружены ионы
алюминия.
Наблюдение: обнаружили небольшой
белый студенистый осадок.
Вывод: при длительном контакте воды с
алюминиевой поверхностью происходит
насыщение ее ионами алюминия.