Ребята, сегодня к нам в гости пришли наши друзья Знайка и Незнайка из Цветочного города. По дороге в Гимназию Незнайка зацепился за куст и оторвал от своих штанов пуговицу, ему и обидно, и стыдно. Давайте поможем Незнайке пришить пуговицу.
1. Сама короткая, а хвост длинный. 2. Ныряла, ныряла, да хвост потеряла. 3. Маленького роста я, Тонкая и острая. Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу.
Было это давным-давно, на земле было очень тепло, поэтому тёплая одежда не всегда была нужна человеку. Но вот пришёл на землю сильный холод, и человек сразу решил позаботиться о своём здоровье. Как вы думаете, что вначале служило для человека одеждой?
Шкуру снимет, мясо на костре поджарит и думает, а что мне со шкурой делать? Подскажите, что мог человек сделать из шкуры животного? Сначала человек обернётся в шкуру животного, тонкими ветками опояшется вокруг живота и ходит. Удобно было человеку?
Долго думал человек, потом поймал рыбу, поджарил её и съел. Посмотрел на остатки рыбы и придумал. Что придумал человек? Взять от рыбы косточку, протыкать шкуру животного, чтобы сшить. Так появилась первая иголка, но у неё не было самого главного, что держит нитку. Что должно быть у иголки? Ушко.
Как люди могли сделать в иголке ушко? Люди находили маленькие камешки и выдалбливали в косточке дырочку. К косточке приставляли острый камешек, а большим камешком били сверху по острому камешку. Но иголки из косточек рыбы или животного быстро ломались.
Человек долго думал, и самая лучшая иголка получилась из металла с ушком. Скажите, зачем у иглы ушко? Чтобы держать нитку.
Сравните иглу ручную и иглу машинную, чем они похожи? Обе они нужны для шитья. А чем они различаются? У ручной швейной иглы ушко на тупом конце иглы, а у машинной иглы ушко на остром конце.
Эта маленькая и нужная вещица появилась тысячи лет назад. Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены 17 тысяч лет назад. Первые железные иглы найдены в кельтском ареале, – в Манчинге (ныне Бавария), и относятся они к III веку до н. э.
В Африке иголки изготавливали из жилок пальмовых листьев.
Первая стальная иголка была изобретена в Китае, причем в комплекте с наперстком. И уже из Китая это изобретение попало в Европу. В Нюрнберге, с начала 14 века наладили массовое производство иголок.
Чтобы работать с иголкой нужно соблюдать правила безопасности. Хранить иголки нужно в специальной подушке-игольнице. Иголку нельзя брать в рот, нельзя бросать её на столе и на полу.
А теперь немножко интересных фактов. Вы знаете, что одежду шьют портные, пользуются они не только иголками, но и булавками, ножницами, напёрстками, пуговицами. И в мире существуют памятники всем участникам швейного производства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.