Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество проведенных исследований, и их значение для здоровья человека можно оценить как высокое. В ходе исследования показано, что употребление некачественных продуктов питания наносит вред здоровью. С помощью изученных законов физики показано, как можно установить, что приобретенные продукты некачественные.
Информация, которую ученица представила в своей исследовательской работе, будет полезна также как для учителей биологии, технологии, обучающихся, так и для родителей. В заключении проанализированы результаты исследований. Постав¬ленную цель в данной работе следует считать достигнутой.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии и тринадцати приложений.Цель и задачи исследовательской работы адекватны её теме. Глубину и качество проведенных исследований, и их значение для здоровья человека можно оценить как высокое. В ходе исследования показано, что употребление некачественных продуктов питания наносит вред здоровью. С помощью изученных законов физики показано, как можно установить, что приобретенные продукты некачественные.
Информация, которую ученица представила в своей исследовательской работе, будет полезна также как для учителей биологии, технологии, обучающихся, так и для родителей. В заключении проанализированы результаты исследований. Постав¬ленную цель в данной работе следует считать достигнутой.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии и тринадцати приложений.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
« ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РУКАХ ФИЗИКА»
Работу выполнила: Лебедева Анастасия ,
ученица 8 класса МАОУ Барыбинской СОШ
Научный руководитель: Кашинская Валентина
Ивановна,
учитель физики
март 2017год
Актуальность работы
Выбранная тема и исследования
опираются на связь законов
физики с биологией, медициной и
математикой
Цель работы
• Применить законы физики для
оценки качества продуктов
питания
Для достижения данной цели мы
поставили следующие задачи:
• 1. Изучить литературу о продуктах
питания.
• 2.Выяснить какие физические свойства,
влияющие на качество пищевых
продуктов.
• 3. Провести исследования по оценки
качества некоторых продуктов
питания.
• 4. Обработка результатов и вывод.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Продукты питания
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Вред некачественных продуктов питания на
здоровье человека с точки зрения физики.
ГИПОТЕЗА.
Если продукты некачественные, то может ли
это нанести вред здоровью?
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
теоретические методы;
экспериментальные
методы;
статистические.
НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
• Делается
попытка
вреда
употребления некачественных продуктов с
точки зрения физики.
рассмотрения
• Полученную информацию по результатам
исследовательской работы можно использовать
на уроках биологии, технологии и в рамках
внеклассной работы, как информацию для
родителей и подростков.
1.Образец: хлеб «Старорусский "
• Плотность по санитарно
гигиеническим нормам для
хлеба из ржаной муки
обдирной и пшеничной
высшего сорта должна
быть равна – 1, 25. г/см3
• Вывод: По полученным
мною данным плотность
хлеба ниже нормы.
Исследуемый хлеб не
соответствует ГОСТу.
• 1.Хлебный мякиш (без корки)
тщательно размяла пальцами
до образования однородной
массы и придала форму
кирпичика.
• 2.Массу определила с помощью
весов.m=36 г.
• 3.Объём нашла по формуле:
V=a*b*h, а длина, bширина, h
высота.
• а=5 см., b=3 см., h=2 см.
• V=30см^3
• 4.Вычислила плотность:p=m/V
Результат:p=1,2 г/см3
2 «Определения качества мёда»
• Относительная
плотность, для
натурального меда в
водном растворе не
ниже 1,11
• Результат:
плотность
исследуемого мёда
равна 1,12
• Вывод: мёд
натуральный
3.«Определения качества картофеля»
• Плотность
картофеля1,109
г/см^3
• Существует прямая
связь между
плотностью
картофеля и %
содержания в нем
крахмала.
• Считается, что
хороший
(оптимальный) уровень
крахмалистости
находится в пределах
1821%, такой
картофель обладает
лучшими вкусовыми
свойствами ,
Результат: содержание крахмала в образце20,1%
Вывод: качество картофеля высокое.
Плотность картофеля в г/см3
% крахмала
1,061
1,066
1,071
1,075
1,079
1,084
1,089
1,094
1,099
1,104
1,109
1,110
1,120
1,125
1,130
10,0
11,0
11,9
12,9
13,8
14,7
15,8
16,9
17,9
19,0
20,1
21,1
22,5
23,5
24,6 и т.д.
4.«Определения качества куриного яйца»
• Польза яиц объясняется
наличием в них
необходимых человеку
витаминов: В, С, D, Е, а
также полезных
аминокислот.
• Срок хранения можно
определить по индексу
свежести (ИС). Его
можно вычислить по
формуле: ИС=(P1) x
100+0,14 (УД16)
• Полученные результаты :
M1= 60г, V=56 г, p= 1,0714
г/см^3
• Если соблюдать
стандартные условия
хранения, то диетические
яйца должны иметь, индекс
свежести не менее 8,86%
(7сут.), а столовые не
менее 6,29% (25 сут.)
• Вывод: куриное яйцо
столовое.
Удельную деформацию скорлупы можно найти по таблице, если
известна толщина скорлупы.
Показате
ли
Упругая
деформа
ция, мкм
Толщина скорлупы,
мкм
3
4
2
2
1
,
1
3
3
6
2
3
,
6
3
3
5
2
3
,
9
3
3
4
2
4
,
0
3
3
3
2
4
,
3
3
3
0
2
4
,
9
3
2
7
2
5
,
5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате проделанной работы, мы
пришли к следующим выводам:
• Пищевой рацион человека должен быть
сбалансированным, а продукты питания
качественные. Ведь именно от того, что
поступает в организм, зависит его физическое и
психическое здоровье. Зная законы физики, можно
определить физические свойства пищевых
продуктов. Затем, по полученным данным
оценить их качество.