Расширять представление подростков о мире профессий
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым.
Документ Microsoft Office Word.docx
Профессия кондитер
Задачи:
1. Расширять представление подростков о мире профессий
2. Воспитывать уважение к профессии.
3. Развивать монологическую речь.
Словарная работа: группа профессий «Б», ассортимент, пищевая ценность.
1. Введение. Презентация профессии.
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий —
ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и
других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист,
обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и
технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным
вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения
специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями
искусства.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла.
Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие
удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус
тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во
время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты»,
изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах
королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число
привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно
осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода,
возрождают национальные традиции.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что
потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния
экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных
изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров
пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.
Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями
человеческих душ. Спрос на специалистовкондитеров является стабильным и устойчивым.
Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого
ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
2. Изучение нового.
1. Тип и класс профессии
Профессия кондитера относится к типу «Человек Природа», связана с
работой с природными объектами (продуктами питания). Эта
профессия требует высокого уровня развития внимательности,
физической выносливости, устойчивости и организованности. Также
профессия кондитера относится к типу «Человек художественный
образ», так как содержит в себе элементы творческой работы, требует
развитого воображения и эстетического вкуса. Профессию кондитера
можно отнести и к типу «Человек Техника», ведь в ней требуется
работать с техническими устройствами, нужны хорошие двигательные
навыки, физическая выносливость, склонность к ручной и технической
работе. Профессия кондитера относится к классу «исполнительских»,
так как предполагает большое количество работы по заданному
образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следование
инструкциям. Профессия кондитер относится к реалистическому типу
по классификации Дж. Голланда. Профессионалы данного типа склонны
заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают
предпочтение занятиям, требующим применения физической силы,
ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый
результат деятельности. Способности к общению с людьми,
формулировке и изложению мыслей развиты слабее.
Профессия кондитера относится к группе профессий «Б» труд в
обычных бытовых условиях. Родственные профессии – это пекарь,
повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из
рыбы и морепродуктов.
2. Содержание деятельности
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской
продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он
украшает готовые изделия и контролирует их вес. Кондитер,
занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада,
сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной
рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их;
отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет
вес готовых изделий. В своей работе кондитер использует ручные
инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Кондитерские производства значительно различаются по степени
автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства
(автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья,
конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного
производства (ручной труд с использованием механического и
электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и
т.п.
3. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые
знания по кулинарии, математике, естествознанию. Кондитер должен
знать: ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных
кондитерских изделий; правила выбора основных продуктов и
дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных
кондитерских изделий; правила безопасного использования и виды
необходимого технологического оборудования и производственного
инвентаря, последовательность выполнения технологических операций
при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;
правила поведения бракеража; способы отделки и варианты
оформления мучных кондитерских изделий; правила хранения и
требования к качеству мучных кондитерских изделий.
Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом
качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
определять их соответствие технологическим требованиям к основным
мучным кондитерским изделиям; выбирать производственный
инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских
изделий; использовать различные технологии приготовления и
оформления мучных и кондитерских изделий; оценивать качество
готовых изделий.
4. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие
следующих профессиональноважных качеств: способность к
концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду;
склонность к творческой работе; физическая выносливость.
5. Условия труда
Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе,
который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего
представители данной профессии работают в помещениях. Это могут
быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа
происходит преимущественно в движении, с использованием
специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность,
требующая внимательности и выносливости.
Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом
ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному
результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.
6. Медицинские противопоказания и риск профессии
Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на
пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная
астма, хроническая пневмония и др.); сердечнососудистой системы
(гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей
(нефрит, почечная недостаточность и др.); опорнодвигательного
аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы
(менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение
остроты зрения и цветоразличения);кожи с локализацией на кистях рук
(дермиты, экзема и др.); наличие аллергий; вирусоносительство
(например, туберкулез и прочие заболевания). При наличии этих
заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к
ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия
для освоения и роста в рамках этой профессии.
7. Базовое образование
Базовые знания по профессии кондитера можно получить в
учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Возможно продолжить образование в ВУЗе.
8. Пути получения профессии
Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в
специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах,
колледжах, профессиональных лицеях, после окончания которых,
присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование
в ВУЗе, по специальности «технолог кондитерского производства» («технолог кондитерских и макаронных изделий»).
В городе Новокузнецке профессию кондитера можно получить в:
«Торгово – экономический техникум», «Профессиональный лицей №»
КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №29» г. Новокузнецка.
9. Области применения профессии
Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и
сферах, как кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты;
рестораны и кафе и т.п.
Зарплата поваракондитера, как правило, зависит от места работы и
мастерства. Особая категория профессионалы, которые выполняют
индивидуальные заказы, в том числе VIPмастера. Они работают в
отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в
международных конкурсах.
10.Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития кондитера: специализация и освоение
смежных областей. Кондитеры могут специализироваться в конкретных
сферах производства, продукции и создания кондитерских изделий.
Зачастую профессиональных рост кондитера связан с освоением новых
приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией кондитера может осваивать смежные
специализации, такие как: пекарь, повар, кулинар, технолог и т.п.
Управленческий путь развития. Кондитер может начать руководить
сменой, цехом, производством, расти по административной карьерной
лестнице. В случае данного направления карьерного роста
рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие
профессии, как: менеджер, инженер технолог.
3. Дидактическая игра «Добавь слово»
Воспитатель начинает игру: «Для приготовления торта я приготовила
муку». Ваша задача , повторить все сказанное и добавить свое слово. И
так далее.
4. Рефлексия.
Какие профессиональноважные качества необходимы для успешной
деятельности в качестве кондитера?
Можно ли профессию кондитера отнести к творческой работе?
Каковы перспективы карьерного роста?
Презентация профессии "Кондитер"
Презентация профессии "Кондитер"
Презентация профессии "Кондитер"
Презентация профессии "Кондитер"
Презентация профессии "Кондитер"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.