Презентация профессии "Кондитер"

  • Лекции
  • Разработки уроков
  • docx
  • 05.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Расширять представление подростков о мире профессий Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым.
Иконка файла материала Документ Microsoft Office Word.docx
Профессия кондитер Задачи:  1. Расширять представление подростков о мире профессий                             2. Воспитывать уважение к профессии.                                                               3. Развивать монологическую речь.  Словарная работа: группа профессий «Б», ассортимент, пищевая  ценность. 1. Введение. Презентация профессии. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий —  ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и  других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист,  обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и  технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным  вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения  специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями  искусства.                                                                                                                    Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла.  Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие  удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус  тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты»,  изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах  королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число  привилегированных слуг.                                                                                           В наши дни кондитерская отрасль переживает  период подъёма, активно  осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.  Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода,  возрождают национальные традиции.                                                           Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что  потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния  экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных  изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров  пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.  Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями  человеческих душ.Спрос на специалистов­кондитеров является стабильным и устойчивым.  Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого  ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских. 2. Изучение нового. 1. Тип и класс профессии                                                                                  Профессия кондитера относится к типу «Человек ­ Природа», связана с работой с природными объектами (продуктами питания). Эта  профессия требует высокого уровня развития внимательности,  физической выносливости, устойчивости и организованности.  Также  профессия кондитера относится к типу «Человек ­ художественный  образ», так как содержит в себе элементы творческой работы, требует  развитого воображения и эстетического вкуса.   Профессию кондитера  можно отнести и к типу «Человек ­Техника», ведь в ней требуется  работать с техническими устройствами, нужны хорошие двигательные  навыки, физическая выносливость, склонность к ручной и технической  работе. Профессия кондитера относится к классу «исполнительских»,  так как предполагает большое количество работы по заданному  образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следование  инструкциям. Профессия кондитер относится к реалистическому типу  по классификации Дж. Голланда. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают  предпочтение занятиям, требующим применения физической силы,  ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый  результат деятельности. Способности к общению с людьми,  формулировке и изложению мыслей развиты слабее.                                   Профессия кондитера относится к группе профессий «Б» ­труд в  обычных бытовых условиях. Родственные профессии – это пекарь,  повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов. 2. Содержание деятельности                                                                         Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской  продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он  украшает готовые изделия и контролирует их вес. Кондитер,   занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада,  сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной  рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделываетполученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их;  отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет  вес готовых изделий. В своей работе кондитер использует ручные  инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.  Кондитерские производства значительно различаются по степени  автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства  (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья,  конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного  производства (ручной труд с использованием механического и  электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и  т.п. 3. Требования к знаниям и умениям специалиста                                    Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые  знания по кулинарии, математике, естествознанию.   Кондитер должен  знать:  ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных  кондитерских изделий; правила выбора основных продуктов и  дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных  кондитерских изделий; правила безопасного использования и виды  необходимого технологического оборудования и производственного  инвентаря, последовательность выполнения технологических операций  при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;  правила поведения бракеража; способы отделки и варианты  оформления мучных кондитерских изделий; правила хранения и  требования к качеству мучных кондитерских изделий.                                Кондитер должен уметь: проверять органолептическим способом  качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;  определять их соответствие технологическим требованиям к основным  мучным кондитерским изделиям;  выбирать производственный  инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских  изделий; использовать различные технологии приготовления и  оформления мучных и кондитерских изделий; оценивать качество  готовых изделий. 4. Требования к индивидуальным особенностям специалиста              Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие  следующих профессионально­важных качеств: способность к  концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы;склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду;  склонность к творческой работе; физическая выносливость. 5. Условия труда                                                                                                Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе,  который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего  представители данной профессии работают в помещениях. Это могут  быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа  происходит преимущественно в движении, с использованием  специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность,  требующая внимательности и выносливости.                                                Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному  результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки. 6. Медицинские противопоказания и риск профессии                               Работа не рекомендуется людям, имеющим аллергические реакции на  пищевые продукты и заболевания: органов дыхания (бронхиальная  астма, хроническая пневмония и др.); сердечнососудистой системы  (гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей  (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно­двигательного  аппарата, ограничивающие подвижность рук; нервной системы  (менингит, миелит и др.); органов зрения (значительное понижение  остроты зрения и цветоразличения);кожи с локализацией на кистях рук  (дермиты, экзема и др.); наличие аллергий; вирусоносительство  (например, туберкулез и прочие заболевания). При наличии этих  заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к  ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия  для освоения и роста в рамках этой профессии. 7. Базовое образование                                                                                      Базовые знания по профессии кондитера можно получить в  учреждениях начального и среднего профессионального образования.  Возможно продолжить образование в ВУЗе. 8. Пути получения профессии                                                                        Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в  специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах,  колледжах, профессиональных лицеях, после окончания которых,  присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «технолог кондитерского производства»(«технолог кондитерских и макаронных изделий»).                                     В городе Новокузнецке  профессию кондитера можно получить в:  «Торгово – экономический техникум»,   «Профессиональный лицей №»  КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №29»   г. Новокузнецка.  9. Области применения профессии                                                               Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и  сферах, как  кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты;  рестораны и кафе и т.п.                                                                                    Зарплата повара­кондитера, как правило, зависит от места работы и  мастерства. Особая категория ­профессионалы, которые выполняют  индивидуальные заказы, в том числе VIP­мастера. Они работают в  отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в  международных конкурсах. 10.Перспективы карьерного роста                                                                  Возможные пути развития кондитера: специализация и освоение  смежных областей. Кондитеры могут специализироваться в конкретных  сферах производства, продукции и создания кондитерских изделий.  Зачастую профессиональных рост кондитера связан с освоением новых  приемов и способов работы, с обучением и специализацией.                       Также человек с профессией кондитера может осваивать смежные  специализации, такие как: пекарь, повар, кулинар, технолог и т.п.  Управленческий путь развития. Кондитер может начать руководить  сменой, цехом, производством, расти по административной карьерной  лестнице.  В случае данного направления карьерного роста  рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие  профессии, как: менеджер, инженер ­технолог. 3. Дидактическая игра «Добавь слово»  Воспитатель начинает игру: «Для приготовления торта я приготовила  муку». Ваша задача , повторить все сказанное и добавить свое слово. И  так далее. 4. Рефлексия. Какие  профессионально­важные качества необходимы для успешной  деятельности в качестве кондитера?                                                                   Можно ли профессию кондитера отнести к творческой работе?                      Каковы перспективы карьерного роста?