Презентация "Работа со словарными словами в начальной школе".

  • Работа в классе
  • ppt
  • 18.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация представляет опыт работы со словарными словами в курсе русского языка в начальной школе. В ней отражаются основные цели и задачи такой работы. Презентация проиллюстрирована фотографиями тетрадей детей, творческими работами учащихся. Данный материал будет интересен учителям начальных классов, воспитателям группы продлённого дня.Представление опыта работы со словарными словами.
Иконка файла материала Работа со сл сл в свете ФГОС.ppt
Работа со словарными словами в свете ФГОС. Учитель начальных классов МБОУ гимназии им.ак.Н.Г.Басова при ВГУ Мынзул Оксана Александровна
«Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка» ученый­методист А.В.Текучев
Цель словарной работы  Современные требования ФГОС ставят перед нами задачу не давать ученикам готовых знаний, а указывать путь к приобретению знаний, учить добывать знания;  знакомство со словом, с его осознанием, умение использовать его в своей практической деятельности.  развитие речи и мышления младших школьников;  развитие орфографической зоркости учащихся;  обогащение словарного запаса учащихся;  привитие любви к родному языку.
Личностные УУД  внутренняя позиция обучающегося;  адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы;  ориентация на моральные нормы и их выполнение;  способность к моральной децентрализации.
Регулятивные УУД  организация своей работы в классе и вне школы;  способность принимать и сохранять учебную цель и задачу;  планировать реализацию целей и задач;  контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Познавательные УУД  осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;  строить сообщения в устной и письменной форме;  ориентироваться на разнообразие способов решения задач;  основам смыслового восприятия художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);  осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;  осуществлять синтез как составление целого из частей;  проводить сравнение и классификацию по заданным критериям.
 допускать возможность существования у людей различных точек Коммуникативные УУД зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии;  учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;  формулировать собственное мнение и позицию;  договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;  строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;  задавать вопросы;  контролировать действия партнёра;  использовать речь для регуляции своего действия;  адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
Система работы над словарными словами должна отражать:  развитие познавательных интересов;  поиск занимательных форм и методов работы, их разнообразие;  включение детей в поиск, исследование над словом;  введение гибкой и корректной системы контроля и оценку орфографических умений и навыков.
При овладении словарно- орфографическими навыками можно опираться на следующий план:  Восприятие слова ( знакомство со словом);  Осмысление слова ( этимологическая справка);  Лексическое значение слова;  Перевод действия во внешнюю форму ( орфографическое проговаривание);  Анализ, обобщение ( умение определять орфограмму);  Обобщение ( использование словарного слова в устной и письменной речи).
При работе со словарными словами одно из главных мест должна занимать работа со словарями и справочниками. Задача начальной школы – научить детей пользоваться существующим разнообразием словарей и справочников, привить потребность обращаться к ним, быстро находить нужную информацию.
Всем известно, что в русском языке много слов, написание которых не подчиняется правилам проверки. Работа со словарными словами должна вестись на каждом уроке. Главное, надо сделать эту работу интересной, познавательной, разнообразной. Вместе с тем, надо стремиться к тому, чтобы у детей снизить тревожность перед написанием словарного диктанта. Для реализации этих задач необходимы новые педагогические технологии, которые помогут обеспечить высокий уровень знаний учащихся, но и создадут условия для психологической комфортности
Звуковые словарные диктанты.  Слова диктуются с определенным интервалом;  Учитель может контролировать выполнение работы;  Самопроверка или взаимопроверка.
Словарные слова № 2 апельс`и н бараб`ан б`ерег арб`уз анан`ас баг`аж
Тетради по работе со словарными словами.
Орфографические листики.
Проектная деятельность. Карточки – загадки
Карты- слова
Ребусы, кроссворды
Используя разные формы и приемы, включая детей, мы все вместе добиваемся хороших результатов по запоминанию правописания словарных слов. Знания словарных слов помогают при выполнении олимпиадных и конкурсных заданий.
Наши успехи за 2013-2014 год
Любите свой язык, свою страну, свой народ! Всем мира и добра!