Презентация "Развитие устной речи как социальная и методическая проблема"

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Развитие устной речи как социальная и методическая проблема". Содержание материала включает красочные, яркие слайды с информацией теоретического плана, поможет интересно, эффективно провести семинар, лекцию. Может быть использовано педагогами средней школы, преподавателями высших и средне-специальных учебных заведений и другими. Творческих успехов в работе!Презентация "Развитие устной речи как социальная и методическая проблема"
Иконка файла материала Развитие устной речи как социальная и методическая проблема.pptx
РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ КАК СОЦИАЛЬНАЯ  И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Проблема развития устной речи  школьников приобретает все  большее общественное значение, так  как речь является убедительным  показателем духовной культуры  личности.
В ш коле усиливается внимание к: личности ученика культуре его духовному развитию мышления стилю и речи способност творчеству и к
Во всех общ еобразовательны х ш колах в учебны й план вводятся такие предметы , как: искусство (или ораторское риторика) актерское мастерство выразительное чтение психология общения
Ф ормированию речевой культуры подрастаю щ его поколения во многом препятствует пассивное познавание произведений через средства массовой инф ормации, что заменяет и само чтение и речевое общ ение интеллектуально- эстетического характера.
В.В. Голубков тесно связы вал основы для ф ормирования устной речи ш кольников с теорией и практикой ораторского искусства.
Разработал четы ре стороны обучения мастерству устной речи: подготовка содержания речи владение нормами языка литературного обучение композиции речи словесное оформление материала
О сновны ми принципами обучения ш кольников устной речи, по Голубкову, является: связь устной речи с жизнью умелое руководст учителя во интерес к содержан ию и форме речи
Уроки литературы долж ны придать язы ку ш кольников эмоциональную окраску, сделать их язы к более тонким и взы скательны м в смы сле передачи всякого рода оттенков в окруж аю щ ей ж изни.
Эта позиция М .А. Ры бниковой реализовы валась в системе накопления слов и ф разеологических оборотов по тематическим кругам от класса к классу: а) действие и движ ение в связи с материалами повествовательного характера (V класс); б) предмет, явление внеш него мира в связи с материалами описательного характера (VI класс); в) психические состояния, внутренний мир человека, работа над характеристикой (VII класс), естественны при скрещ ивании и повторении названны х тем в ж изни языка и в практике уроков.
Больш ой вклад в развитие методики работы над устной речью в процессе изучения литературы внес Н.В. Колокольцев, сосредоточив внимание на лексико-ф разеологической работе с худож ественны м текстом и на таких видах устны х вы сказы ваний ш кольников, особенно среднего звена, как:
Принципиальные теоретические позиции и  богатейший фактический материал по развитию  устной речи содержится в трудах К.В. Мальцевой.  Автор рассматривает методику развития речи  школьников путем проведения словарной работы в  связи с анализом текста художественного  произведения, его идейно­художественных  особенностей, обучения школьников  выразительному чтению, а также на материале  смежных с литературой видов искусства.
Одной из методических проблем  развития устной речи школьников в  связи с изучением литературы стала  проблема организации и проведения  уроков развития речи, их  композиционной структуры.