Презентация "Школьный театр как средство развития творческих способностей учащихся с легкой степенью умственной отсталости" (из опыта работы)

  • Культурные мероприятия
  • pptx
  • 19.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занятия в театральном коллективе "Любознайки" способствуют актуализации творческого потенциала детей, коррекции их познавательной сферы, расширению активного и пассивного речевого словаря, развитию коммуникативных навыков, совершенствованию мелкой и общей моторики. В работе с детьми с легкой степенью умственной отсталости большое значение имеет включение детей в активные деятельностные формы работы, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. Одной из основных форм воздействия являются организованные занятия в театральном коллективе, в которых ведущая роль принадлежит педагогу. В настоящее время у многих учащихся слабая мотивация к познавательной деятельности, поэтому взрослым необходимо создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности
Иконка файла материала 28 апреля 2017 года.pptx
КОУ «Шербакульская адаптивная школа – интернат» Школьный театр как средство развития творческих способностей учащихся с легкой степенью умственной отсталости
Коллектив «Любознайки»
Цель: воспитание и развитие понимающего, театрального зрителя и участника спектаклей, обладающего художественным вкусом, необходимыми знаниями, собственным мнением. - познакомить с театром как видом искусства; Задачи: - помочь избавиться от излишних психологических зажимов и комплексов через игровые и тренинговые упражнения; - научить концентрировать внимание, управлять фантазией через упражнения из области актёрского мастерства; -дать понятие о технике сцены, об оформлении сцены, о нормах поведения на сцене и в зрительном зале, об этюде, о сценарии; -развивать логическое мышление, способность выстраивания событийного ряда, способность определять мораль, основную мысль и сверхзадачу произведения, способность моментальной реакции на предлагаемые обстоятельства через работу в форме творческой мастерской и творческой лаборатории; - развить чувство ответственности, коммуникабельность, дисциплинированность, организаторские способности, умение преподнести и обосновать свою мысль, художественный вкус, трудолюбие, активность через постановочную работу.
Направления • I «Основы сценической речи» объединяет игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, правильной артикуляции, четкой дикции, логики речи и орфоэпии. • II «Ритмопластика» включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечить развитие двигательных способностей ребенка, пластической выразительности телодвижений и снизить последствия учебной нагрузки. • III «Актерское мастерство и основы сценической грамоты» предусматривает не столько приобретение ребенком профессиональных навыков, сколько развитие его игрового поведения, эстетического чувства, умения общаться со сверстниками и взрослыми в различных жизненных ситуациях. • IV «Постановочно-репетиционные работы». В этом разделе учащимся будут даны знания и умения по постановке театрального действия, выстраиванию мизансцен при постановке творческих номеров, владению пространством сцены.
Экологическая сказка «Лес- наш общий дом»
Сказка «Путаница»
«Театр – волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре познается мир» С.И. Мерзлякова
Спасибо за внимание!