В.М. Дюкарев родился и вырос в д. Курск-Смоленка. Когда началась война, Василию было 16 лет. Старшего брата Федора забрали на военную службу в июне 1941 года, также как и всех мужчин, нашей деревне. А Василия как подростка направили в г. Новокузнецк, там он работал шахтером добывал уголь. Но в 1942 г. по состоянию здоровья отстранили от работ в шахте и того же года он добровольно пошел на военную службу. Его направили в Советскую Гавань, там и обучили военным действиям. После обучения весь отряд высадили в тайге без оружия, пищи, топора и лопаты. Подкрепление и оружия ждали целую неделю, после всё подразделение направили в Одессу пешком. Когда окончилась ВОВ Василий Михайлович три года служил моряком в Владивостоке, охранял береговую линию. Отслужив, вернулся в свой родной край. Дома с радостными слезами встретили Василия мать, отец и три сестры. В тот же день узнал о гибели брата Федора. Дюкарев Федор Михайлович 1921 г.р., призван Чебулинским РВК, младший командир, командир отделения, 98 танковой батальон, умер от ран 31.12.1942, похоронен д. Дусьево, Мгинский р-н, Ленинградская обл.
(По воспоминаниям В.М. Дюкарева 2004г.)
А.А. Некрасова родилась 1923 году в д. Курск-Смоленка. Её трудовая жизнь начиналась очень рано, как и у всех людей того времени. Когда началась, война Анне Акимовне было 18 лет. На войну забрали трёх братьев Ивана, Афанасия и Гошу.
До войны Анна Акимовна работала заведующей сушилки, А когда началась война направили в Новосибирскую область, в с. Кривощекова на завод. Там проработала три с половиной года на токарном станке. Точила снаряды, кольца обрезала, сами и в ящик складывали и грузили. Работала по 12 часов в день, потом менялись в ночь. На станке повредила руку, организм не выдержал перегрузки, очень сильно хотелось спать руку в станок и затянуло. Хорошо, что мастер рядом был, от крика он выключил станок. Все обошлось, но рука так и болит. Вернулись с войны три брата Иван, Афанасий и Гоша, только он вернулся без руки. Снарядом руку оторвало. Он рассказывал, что даже не почувствовал и не знал, что руки у него нет, пока ему товарищи не сказали. Война окончилась, но годы после войны были трудными. В семье было 10 человек. До войны семья жила зажиточно. У отца была кузня, два коня и собственное хозяйство. После войны трудно было жить, коней забрали, сани тоже, амбары. Оставили корову, курей и овец. Молоко, яйцо, овчины сдавали государству. Анна Акимовна награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в великой отечественной войне 1941-1945 года», «60 лет Победы в великой отечественной войне»
Когда началась война мне, было 13 лет. На войну забрали двух старших братьев Василия и Егора.
Егор был младшим сержантом, командиром башни танка, 225 танковый полк, погиб 21.07.1943г, похоронен в с. Брусны, Орловской области.
Василий был сержантом, после окончания войны в 1945г. его направили в Японию. Домой вернулся живым.
Семья у нас была большая—13 детей, а я восьмым ребенком считался. Работать пошел с 8 лет пас коров, коней с 1941г. переправлял горючее на другой берег реки Серта. Весной произошел несчастный случай перевернулась лодка с горючем после этого случая я заболел и перестал ходить. Лечила бабка знахарка пиявками, помогло. В 1944г. начал косить сено, работал трактористом. После окончания войны поднимал целину на Камчатке.
Работал разнорабочим: бригадиром молодняка, слесарем животноводства, трактористом-машинистом второго класса.
По семейным обстоятельствам переехал в Кемерово и с 1975г. по 1988г. работал в ОРС «Кемерово уголь» трактористом 5 разряда транспортного отдела. Там и ушел на пенсию.
В 1988году переехал в родное село и проработал еще 4 года механизатором.
Награжден медалью «За освоение целинных земель», неоднократно был награжден благодарственными письмами, почетными грамотами и денежными вознаграждениями. В апреле 1984г. за долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Также имеются медали 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы в ВОВ
Е.З. Татькова труженица тыла. Её трудовая жизнь как у всех людей началась очень рано. Работала Катерина на разных работах: полола на полях, косила, солому копнила. А когда началась война бригадир Алябьев Анисим Григорьевич дал приказ, чтобы Катя работала на тракторе МТЗ и направил в г. Анжерку в школу механизации. Получив профессию «тракторист» 16-ти летняя Катя стала работать на тракторе. Летом пахала, боронила, а зимой ездила в с. Усть-Серту в машинно-транспортную станцию и ремонтировала свой трактор. В связи с производственной травмой Екатерине пришлось уйти с трактора на более легкие работы. Но она любила землю, любила технику и когда брат Василий Захарович, попросил, Катю поработать помощницей на комбайне она с радостью согласилась и целый год работала с братом. Как-то раз в поле директор колхоза Мурашкин Антон Иванович увидел молодую девушку за рулём комбайна. Очень ему понравилась как легко и быстро справляется с комбайном Екатерина. Узнав, что она окончила, школу механизации сразу дал ей комбайн «Коммунар». Многие сотни тонн зерна намолотила она с 1951 по 1980 год. Её трудовые достижения неоднократно поощрялись руководством совхоза. Награждалась Екатерина Захаровна ценными подарками, денежными премиями, почетными грамотами.
(По воспоминаниям Е.З. Татьковой 2006г)
В.А. Алябьева родилась в 1938 г. на Украине в Полтавской области Лубинского района в селе Хитцы. Когда Валентине исполнилось 5 месяцев семья, вынуждена, была переехать с Украины. Хотя война еще не началась, но на Украине уже не раз делались набеги.
Переехав в Россию в д. Курск-Смоленка, война и здесь настигла семью Алябьевых. Забрали отца Алексея Кирилловича, дядю Василия Кирилловича и Афанасия Кирилловича. Мою тетю Марусю Васильевну взяли в плен в 1941г, т.к. она не переехала из Украины, и она там пробыла все 4 года
Мне было 3 года когда началась война, мать Евдокия Васильевна с утра до позднего вечера работала на полях. Нянчился дед Кирилл Давыдыч, а когда он уходил на работу (сторожем был), я оставалась одна спала на завалинке маму ждала.
Очень долго были тяготы войны. Всем пришлось привыкать к трудностям, к бедам, к недосыпанию, к разлукам и потерям. Но все ждали, что наступит день и война закончится. Наступит день и мы, победим! И мы победили! Но годы послевоенные были трудны. Хлеб доставался непосильным трудом, дрова заготавливали на быках, молоко, яйцо, овчины сдавали государству. Еды не хватало.
Окончив 7 кл. пошла работать. Сначала свинаркой потом дояркой вышла замуж родила 2 сыновей. По инвалидности ушла на пенсию. Сейчас помогаю воспитывать правнуков Жанну и Тимофея.
Простая бабушка, но с необыкновенной душой.
Ольга Даниловна Дюкарева – представитель третьего поколения переселенцев деревни Курск - Смоленка. Родилась Ольга Даниловна в большой семье. В ней было 12 детей. С детства ее память хранит то, что она с песней выросла. И бабушке подпевала маленькая Оля и с девчонками на завалинке пела. А уж невестами до утра пели. Замуж вышла, навалились житейские заботы, дети пошли, но как только выдавалась свободная минутка - запевала песню. Да и, работая, она часто пела.
Коллектив фольклорного ансамбля «Реченька» начал свою деятельность в 1971 году. Звание «народный» коллектив ансамбля получил в 2001 году.
Как-то на одном из праздников в Доме культуры Ольгу Даниловну попросили с девчатами исполнить любимые песни со сцены. Они приняли предложения. Зрителям понравилось выступление. Так в Курск-Смоленке появился великий творческий коллектив – фольклорный ансамбль «Реченька». А руководителем ансамбля была Ольга Даниловна.
Руководитель коллектива большое внимание уделял поиску и разучиванию старинных, забытых русских песен, которые пелись их мамами и бабушками.
Репертуар ансамбля разнообразен:
свадебные,
плясовые,
исторические,
военные, любовные,
вечёрочные,
трудовые
и даже тюремные песни.
Всего репертуар ансамбля насчитывает порядка 50 – ти песен.
Многих участников ансамбля уже нет в живых. Болела душа у Ольги Даниловны. Уйдут они, последние, уйдут и их песни. И внуки и правнуки уже не услышат их замечательных песен, которые пели их бабушки и прабабушки. Поэтому приезжал из поселка Верх-Чебула детский ансамбль «Друженька», а Ольга Даниловна учила их петь. Так она передавала песни своих предков другому поколению.
29 декабря 1938 года в большой крестьянской семье Конарёвых родился мальчишка, которого назвали Александром, но чаще называли его Шуркой.Детство было как у всех детей в послевоенные годы - босоногое, голодное . Но по воспоминаниям тётушки Александра Дмитриевича - Евдокимовой Анастасии Константиновны: «Отец всегда прижеливал сына, может быть потому что видел , что не останется он в деревне, - слишком уж грамотным был».
В 1953 году с отличными оценками по всем предметам Александр закончил 7 классов. В 1953 году поступил в Мариинское педагогическое училище. Приняли его без экзаменов.А в 1957 году был зачислен в самый престижный в Сибири Томский педагогический институт. Студенческие годы самые интересные годы. Кроме учёбы Александр находил время заниматься художественной самодеятельностью, ходить на шахматные турниры, выступать в спортивных соревнованиях, защищать честь института.
Институт закончен. Получен диплом учителя физики с отличием! Александр Дмитриевич начал работать в Усть – Сертинской школе учителем физики и завучем школы.
В 1985 году переводом назначен директором Курск – Смоленской школы и учителем физики. Забот прибавилось как у директора школы… А дома жена, двое детей, гости за накрытым столом, а его все нет и нет. Он на заседаниях - то педсовета, то партийных собраний.
Александр Дмитриевич умел не только работать, но и отдыхать. Это и концерты , в которых участвовал весь коллектив, это и спортивные соревнования между учителями, это просто посиделки за столом вместе с друзьями и коллегами. Любил повеселиться, попеть песни, просто отдохнуть.
Александр Дмитриевич - добрый семьянин. Со своей супругой – Верой Ивановной, они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, имеют статус трижды дедушки и бабушки. Внуки продолжают педагогическое наследие старшего поколения.
Александр Дмитриевич Конарёв - Учитель с большой буквы, настоящий педагог.
Родился 9 сентября 1982 года в селе Курск – Смоленка. В1989 году поступил в 1 класс Курск – Смоленской средней школы. В 2000году закончил 11 классов и был призван в ряды Российской армии и направлен в город Волгоград. Через месяц был переведён в Ростовскую область, где учился на младшего сержанта в Казачьих лагерях. После учебки через 10 месяцев был переведён в 7 отряд специального назначения «Росичи». Принимал участие в боевых действиях в Чечне. Бойцы 7 отряда выезжали часто на зачистки банд боевиков. В настоящее время Александр работает в ООО «Усть – Сертинское». В 2016 году награждён Почётной грамотой за хорошую работу.
Корчуганов Андрей Александрович
Родился 30 октября 1974 года в селе Шестаково. В 1981 году поступил в 1 класс Курск – Смоленской средней школы. В 1989 году окончил неполную среднюю школу и поступил в ДОСААФ в городе Мариинске на обучение на водителя. В 1992 году был призван в ряды Российской армии. Служил в городе Омске. После службы поступил на работу в совхоз Курск – Смоленский водителем. В настоящее время работает водителем КАМАЗа в ООО «Усть – Сертинское». За время работы был награждён почётными грамотами. За добросовестный труд в 2016 году награждён значком «За труд и верность».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.