История монастыря.
Свято-Никольский Чёрноостровский женский монастырь расположен на окраине г.Малоярославца Калужской области. Название же «Чёрноостровский» происходит от его местонахождения на «особой горе», названной кода то Чёрным островом.
За стенами монастыря расположен Иванов луг – историческое место сражений.
Возрождение обители связано с именем купца Терентия Елизаровича Целибеева- посвятившего свою жизнь и все свои денежные средства на восстановление монастыря.
В 1809 – 1810 годах настоятелем обители был избран иеромонах Макарий из Оптиной Пустыни.
Уже через год его настоятельства были поправлены: обветшавшая церковь, колокольня, ограда, кельи, трапезная, амбары, конюшня, скотный двор. После того как монастырь приобрёл жилой вид о. Макарий решил приступить к постройке нового храма.
Но начавшаяся 1812 году война с французами прервала все работы, нанеся серьёзный урон восстановленным постройкам.
Война 1812 года.
12 октября 1812 года под стенами монастыря произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и всей Европы. В стенах монастыря до сих пор остались отметены от пуль.
Полное восстановление монастыря.
В 1840 г. из Оптиной Пустыни в монастырь был переведён о. Антоний(Путилов).
На его долю выпало дальнейшее возрождение обители. При нем было завершено строительство Никольского собора, и 26 августа 1849г. он был освящён преосвященным Николаем, епископом Калужским и Боровским.
В 1853 году в связи с болезнью , о. Антоний передал своё настоятельство игумену Никодиму.
К XXв. Монастырь полностью отстроили.
В 1876 г. была освещёна цёрковь Всех Святых в нижнем этаже Никольского собора. В монастыре действовал водопровод, который снабжал монастырские здания и скотный двор с ключевой водой. Имелась собственная оранжерея и пруд, а также свой кирпичный завод. Открылась церковно приходская школа. Во время октябрьского переворота 1917г. монастырь изрядно пострадал.
16 сентября 1918г. На заседании Уездного Исполнительного комитета был принят проект национализации обители, предусматривающий экспроприацию гостинцы, всего имущества, продовольствия, животных, продуктов питания.
В 1925г. Укомхоз, хотевший уничтожить монастырь, принял решение разобрать все монастыри и строения на кирпичи. От полного разрушения обитель была спасена благодаря Н. П. Ильину , члену Калужского Общества Истории и древности, заключённому за это впоследствии на некоторое время в тюрьму.
В июне 1930г. на заседании ВКПб было принято решение разместить в монастыре педагогический техникум. А в апреле 1932 г. молодежь г.Малоярославца провела у монастыря антипасхальный карнавал.
В октябре 1939 г. в здании Никольского собора открылась экспозиция музея 1812г. после Великой Отечественной войны музей разместили в здании бывшей часовне заселили жильцами. Позже а его территории были педагогические и библиотечные техникумы, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.
Возрождение обители.
В 1991г. монастырь вновь был передан в ведение Калужской епархии. В сентябре того же года преосвященный Климент, архиепископ Калужский и Боровский осветил престол в церкви Корсунской иконы божьей матери. В третий раз началось возрождение из руин Свято-Никольского монастыря. В 1993г. монастырь был переведён в статус женского.
Но возрождение монастыря Игумения Николая с сёстрами начали не со стен а с молитв. Восстановление разрушенных зданий пошло на удивление быстро: хотя и не было постоянных ктиторов и спонсоров, чудом находились средства.
В 1994 г. Был отреставрирован трапезный корпус на нижней территории монастыря., в том же году воздвигнуты кресты на всех куполах Никольского собора, а здание первой часовни у святых ворот обустроено под детский приют.
В 1995 г. Отремонтирован корпус архиерейской гостиницы. В августе этого же года, на праздник Преображения Господня, прошла первая служба в возобновленном храме Всех Святых.
В 1996г. Отстроенная просфорная; тем же летом построена и освещена деревянная купальня над источником Св. Николая.
В октябре 1996г. Сёстры переселились в отремонтированный корпус, названный Игуменским потому ,что именно здесь находились игуменские потоки преподобного Антония Оптинского.
К пасхе 1997г. Величественное здание Никольского собора - после долгих лет разорения – приобрело с наружи тот вид, что и в годы славы монастыря…
К 2000 г. Полностью были закончены восстановительные работы в бывшем братском корпусе, названном Троицким.
Осенью 2003г. Дети приюта отрада переехали в новый двухэтажный просторный корпус, а к рождеству 2005г. Была постоянна новая трапезная для детей, в которой после воскресных и праздничных богослужений все собирались в ней.
Святыни монастыря.
Монастырская ризница и богатейшая библиотека были разграблены и уничтожены в первые годы советской власти, старинных предметов церковной утвари не сохранилось. На данный момент в монастыре имеются два креста-помещика современной работы, со многими резное распятие с частицей животворящего Древа Креста Господня и камень от Гроба Господня.
В хранители хранится стопа от мощей преподобного Антония Оптинского, который в течении 13 лет был настоятелем Никольского монастыря и, как известно страдал здесь от болезни ног.
19 декабря 2001г. в праздник святителя Николая в монастырь была передана частичка его мощей, привезённая благотворителем обители из итальянского г. Бари, где покоятся мощи Святого Угодника Божия.
4 октября 2006г. Прибыло со святой Горы Афон икона Всецарицы – копия с чудотворной иконы Божией Матери «Пантанасса», прославившейся в монастыре Ватопед бесчисленными исцелениями от рака и других болезней.
В настоящее время.
Рождением приюта при монастыре было вызвано желанием сестёр поделиться тем изобилием любви и щедрот, что изливал на обитель господь, с несчастными брошенными сиротами.
30 августа 2003 г. Архиепископ Калужский и Боровский Климент осветил новый корпус приюта.
«Связь поколений» продолжалась три года. В здании, помимо спален, 11 классных комнат, часовня, библиотека, компьютерный класс, комната отдыха, спортивный и концертный зал.
В «отраде» воспитываются 58 девочек от 2 до 17лет.
Они живут на территории монастыря, но в отдельном корпусе с сестрами – воспитателями.
Учатся они в открытой при монастыре гимназии. По окончании одиннадцати классов девочки сдают экзамены и получают аттестат гимназии, кроме общеобразовательной программы, дети занимаются хореографией, живописью, лепкой, рукодельем, вокалом, сольфеджио, дирижированием. Изучаются греческий язык. Все девочки очень любят петь, в приюте сложился прекрасный детский хор, который в 2002г. Был удостоен премии Фонда «Русское исполнительское искусство», а в2006г. Занял первое место на Международном фестивале исполнительного искусства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.