Степан Иванович Рябинин –
Отец -
участник
первой
мировой войны,
доброволец
Красной Армии,
землемер.
"Отец - землемер каждую весну,
как начинался сезон полевых работ
в землеустройстве,
забирал нас с матерью в деревню.
Там мы жили до осени.
У меня целое лето перед глазами
были леса, луга,
поля ржи и пшеницы,
васильки среди колосьев... "
Б.Рябинин
О своём детстве в Кунгуре Б.Рябинин написал в книге
«У дедушки, у бабушки»
«Дом был с садом и огородом. Была возле дома баня, колодец с крышкой – домиком и ведром, привязанным к цепи, намотанный на ворота. Дома было 4 кошки, 2 собаки, корова, поросята и другие животные.»
… «Город Кунгур – моя родина – стоит в живописной местности, при слиянии двух рек, Сылвы и Ирени. На весь мир разошлась слава знаменитой Кунгурской пещеры. Школьником я много раз бывал в пещере. Последнее время мы, ребята, ходили туда без всяких провожатых – сами по себе проводники! Никакого электричества, разумеется, тогда в пещере не было, ходили с самодельными факелами, которые чадили. Вылезешь оттуда – как трубочист. А уж зато удовольствие…»
Б.Рябинин
В 1924 году 13 – летний Борис выпускает свой журнал «Детство золотое» Как в настоящем журнале здесь есть рассказы, басни, стихи, а занимательном разделе – головоломки, ребусы, шарады.
Рукописные журналы богато иллюстрированы. Рисунки выполнены чернилами и акварелью.
Борис старается сделать свои журналы познавательными. Он помещает сюда то, что интересно ему самому, а интересы его разносторонни.
В 1924 -25 годах он заинтересовался строением человека.
Альбом, названный «Человек», даёт ясное представление о том, как устроен организм человека о скелета до органов чувств. Особенно поражают иллюстрации, выполненные карандашом, чернилами, красками.
Из воспоминаний Леокадии Семёновны:
«Борис Степанович был одарённым человеком, играл на пяти инструментах, хорошо рисовал. Всегда зарабатывал себе на жизнь своим трудом. В молодости работал даже тапером в кинотеатре.
Родители хотели, чтобы он был инженером. Пробовал поступать в Ленинградский институт, но не был принят из – за юного возраста – 15 лет.
Вернувшись домой, по совету отца поступил в Пермский землеустроительный техникум
Окончил Пермский землеустроительный техникум. В 1930 году отца перевели в Свердловск. Здесь Борис Степанович поступил в Уральский механико – машиностроительный институт. Получил вторую специальность: инженера – механика, немного работал топографом.
Затем увлёкся фотографией.
Пермская писательница К.В. Рождественская как – то попросила написать его о своей поездке по Каме. За этот рассказ она его похвалила и тем самым дала дорогу в большую литературу»
Имя Бориса Степановича Рябинина связано с «Уральским следопытом» с 1935 года. Молодой Борис Рябинин был его фотокорреспондентом. С «лейкой» и блокнотом разъезжал по Уралу; однажды прокатился по будущим «бажовским местам» в одной телеге со своим другом Павлом Петровичем Бажовым.
Борис Степанович Рябинин был жизнелюбом, шутником, озорным рассказчиком, журналистом необычайной моторности, способном в 75 лет сорваться в командировку на край света, на Чукотку.
Б.С.Рябинин – участникВеликой Отечественной войны
В ряды Союза писателей Б.С.Рябинин был принят в 1939 году.
В 1941 году началась Великая Отечественная война.
Из – за плохого зрения Рябинина Б.С. на фронт не взяли.
Но в 1944 году Борис Степанович был прикомандирован в качестве корреспондента к политотделу Свердловской гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. После четырехмесячной командировки пишет о защитниках родины и их верных друзьях – собаках.
Награждён орденом Отечественной войны второй степени.
В суровое время войны его соратниками по перу были Л.Кассиль, А.Л.Барто, Л.П.Гроссман, А.Караваева и другие писатели, эвакуированные из Москвы и Ленинграда.
Во все послевоенные годы по командировкам разных газет и журналов кидался, как в бой, на защиту Природы, на защиту Человека в любой, самый отдалённый угол страны.
Имя Рябинина – публициста знали многие взрослые читатели.
Б.Рябинин - эколог
«Постепенно раскрывались глаза на мир, на природу. Не помню, чтобы кто – то мне говорил: береги природу, смотри, как она красива, нельзя расшвыриваться ею. Это само въелось мне в сознание, без всяких длинных скучных нравоучений и нотаций.»
Борис Рябинин
Из воспоминания Рябининой Л.С.
«Он был человеком, который не умел сгибаться. Особенно это касается темы защиты всего живого. Его не любили редакторы, так как он им не позволял вмешиваться в свой стиль, не разрешал править тексты своих произведений, отстаивал каждое слово. В своём творчестве Борис Степанович постоянно поднимал проблемы защиты природы. Ежегодно выходила хотя бы одна книга о животных. Он всегда вставал на защиту братьев меньших. Это главная тема его творчества, и это было делом всей его жизни. Был такой факт, когда наши архитекторы хотели переделать улицу Ленина. Борис Степанович отстоял липы, другие деревья, не давал вырубить зелёные насаждения и на улице Пушкина»
Треть времени в году он проводил в поездках. Характер у писателя был далеко не лёгкий, как вспоминают коллеги и друзья. Был он настойчив, даже крут порой, принципов своих не менял, отступать не умел. Достаточно вспомнить акцию по спасению реки Чусовой. Называлась она по – боевому – операция «Ч» и получила огромный резонанс.
Борис Степанович Рябинин много внимания уделял охране родной природы. Он отлично понимал, какое колоссальное значение в воспитании человека играет любовь к животным, как звено, связывающее человека с нашей матерью ПРИРОДОЙ. Своими книгами, статьями, выступлениями по телевидению Борис Степанович взывал: «Люди, будьте добрыми!» Теперь эти призывы к доброте, милосердию, состраданию раздаются вновь, но главным пионером этого призыва был писатель Борис Степанович Рябинин…
Из воспоминанийЛеокадии Семёновны:
«Борис Степанович очень любил бродить по лесу, что окружал дачу. Он гулял неспеша, разглядывал растущие деревья, подолгу останавливаясь перед тем, что его особенно заинтересовало. Размышлял. Думаю, что именно размышления были истинной причиной его прогулок. Он никогда не собирал грибы, ягоды. Ему было совершенно чуждо какое – либо потребительское отношение к природе. Природа была для него чем – то незыблемым, самостоятельным, совершенным. Её не нужно переделывать, вмешиваться, а уж, тем более, брать что – то, рвать своими руками. Это было несовместимо с его принципами охраны природы.»
«Было у Рябинина немало и других увлечений, каждое из них нашло своё отражение в книгах и статьях. Борис Степанович знал и любил театр. В результате периодически появлялись его статьи о спектаклях . Книга об актрисе драмтеатра Марии Александровне Токаревой была признана одной из лучших в этой серии. Одно время он увлекался спортом. Результатом явилась книга о чемпионах – конькобежцах под названием «Ледяная корона Валентины и Бориса Степановых». «Друзьям – болельщикам про чемпионов». Объявили конкурс о пожарниках, и Борис Степанович пишет книгу.
Всё, о чём он писал, всегда было добротно, со знанием дела.»
Леокадия Семёновна Рябинина
Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1935 году «Мои друзья» вторая книга писателя (1935г.) посвящалась друзьям человека – собакам. С тех пор они стали его любимыми литературными героями. Собакам посвящены книги и сборники «Рассказы о потерянном друге», «По следу», «Животные в нашем доме» (Рябинин – составитель). В 1959 году в Перми вышла книга для собаководов «Вы и ваш друг Рэкс» - подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга. Б.С.Рябинин пишет: «Ни одно животное не платит человеку такой привязанностью, как собака… Старое правило собаководства гласит: сколько вы вложите в собаку, столько она и отдаст вам».
Рябинин Б.С. Мои друзья. Рисунки Е.Родионовой.(М: Детгиз, 1963), В этой книге автор рассказывает о приключениях и испытаниях, выпавших на долю четвероногих героев - собак.На какие только подвиги не способны они!Вы узнаете, как собаки поднимались на снежные вершины Кавказских гор, участвовали в схватках с волками, охраняли колхозное добро, ловили преступника… Джери и Снукки не вымышлены, они существовали: в действительности, так же не вымышлены Топуш, Риппер и некоторые другие. Клички этих животных занесены в родословные книги лучших собак.
Рябинин Б.С. Твои верные друзья. (Челябинское книжное издательство, 1954)
От автора: Эта книга - о верных друзьях человека - служебных собаках. В ней рассказывается об успехах советских собаководов, поставивших свои знания и опыт на службу народу и государству. Она охватывает период, начиная от того времени, когда служебное собаководство только начинало развиваться на Урале, и до наших дней.Главные четвероногие герои ее - Джери и Снукки - не вымышлены, они существовали в действительности, так же как не вымышлены Топуш, Риппер и некоторые другие. Клички этих животных занесены в родословные книги лучших собак Советского Союза.В целом - это рассказ о труде и достижениях советских людей, которые, опираясь на передовую советскую науку, науку Мичурина и Павлова, заставляют живую природу служить интересам своей страны и укрепляют благосостояние и могущество социалистической Родины.
Борис Рябинин стал профессиональным кинологом – собаководом. Благодаря его советам сколько выращено четвероногих друзей; а сколько подростков свернуло с преступной тропинки, обзаведясь по подсказке Бориса Степановича верным, благородным другом. Письма с адресом :
«Свердловск, писателю Рябинину», получал он из разным мест.
Борис Степанович очень любил своих сыновей. Из многочисленных поездок по стране писал письма:
Сибирь вам строгий шлёт наказ:
Учить таблицу – это раз;
Не баловаться, не лениться
И аккуратно спать ложиться.
Старейшей в роте не скучать,
Хозяйке дома не кричать,
Порядок добрый материнский
И долг свой жизни семьянинской
Одною лаской соблюдать
И терпеливо мужа ждать.
Б.С.Рябинин
Иркутск 6 мая 1969 года.
«В домашней жизни Борис Степанович был прост и неприхотлив. Любил юмор, острое словцо, не терпел нытиков. Он чем – то напоминал сибирский кедр. Красивый, высокий, статный, ходил легко и твёрдо, уверенно шагая по земле…»
Рябинина Леокадия Семёновна
Из воспоминаний Леокадии Семёновны:
«Он был гуманистом, защитником всего живого, слабого, нуждающегося. Но гуманистом воинствующим.
Его кредо стали стихи: «Добро должно быть с кулаками. Добро зубастым быть должно, чтобы, летела шерсть клоками с того, кто лезет на добро». В одной из книг он написал: «Помоги слабому и будешь сильным». Это было основой поведения и проходило лейтмотивом во всех книгах Бориса Степановича»,
Борис Степанович Рябинин – лауреат годовых премий «Литературной газеты», журнала «Здоровье». В 1984 году «за публицистичность и оригинальность в подаче материала книге – диалогу «О земле – кормилице присуждена премия Госкомиздата РСФСР. Награждён высшим знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России»
Литературные премии
Рябининские чтения
В 2006 году были организованы
Вторые краеведческие Рябининские чтения
В чтениях участвовали краеведы, педагоги, экологи, библиотекари, учащиеся НОУ, читатели библиотек, литераторы, среди них писатель Н.Г.Кинёв и вдова Б.С.Рябинина – Леокадия Семёновна. Выпущен новый сборник рассказов писателя
«Частица нашей жизни»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.