Презентация "Внешняя политика Александра III". История России. 9 кл.

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 12.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Александр III является единственным императором, при котором Россия не воевала. Александр III сам руководил внешней политикой Российской империи. Царь придерживался весьма осторожной внешней политики, считая, что «наши союзники - лишь армия и флот». Основными задачами внешней политики России в 80-90-х гг. были: укрепление влияния на Балканах, поддержание добрососедских и мирных отношений со всеми странами, поиск надежных союзников, установление мира и границ на юге Средней Азии, закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.
Иконка файла материала Внешняя политика Александра III.pptx
Внешняя политика Александра III Александр III — единственный император, при котором Россия не воевала. П.К. Гирс — министр иностранных дел с 1882 г.
России в 80–90-х годах: Основные задачи внешней политики 1. Укрепление влияния на Балканах. 2. Поддержание добрососедских и мирных отношений со всеми странами. 3. Поиск надёжных союзников. 4. Установление мира и границ на юге Средней Азии. 5. Закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.
Ослабление российского влияния на Балканах Берлинский конгресс (1878 г.)
Ослабление российского влияния на Балканах Б о л г а р и я 1879 г. — Болгария обрела государственность.
Ослабление российского влияния на Балканах Александр Баттенберг — первый правитель независимой Болгарии.
Ослабление российского влияния на Балканах Л.Н. Соболев— премьер-министр независимой Болгарии.
Ослабление российского влияния на Балканах государственный переворот: отменил конституцию и сделался 1881 г. — неограниченным правителем.
Ослабление российского влияния на Балканах 1885 г. — Сербско- болгарская война.
Ослабление российского влияния на Балканах Б о л г а р и я В о с т о ч н а я Р у м е л и я 1886 г. — объединение Болгарии.
Ослабление российского влияния на Балканах Александр III выступил за неукоснительное соблюдение статей Берлинского договора..
Ослабление российского влияния на Балканах Сербия Румыния Болгария Турция Позиции России были подорваны в Болгарии, а также в Сербии и Румынии.
Ослабление российского влияния на Балканах Фердинанд I — великий князь Болгарии с 1887 г.
Ослабление российского влияния на Балканах Фердинанд I старался считаться с глубокими русофильскими России «чувство непреодолимой антипатии и известного страха». настроениями широких народных масс, но не смог преодолеть по отношению к
Германия США Япония ГерманияСШАЯпония
«Союз трёх императоров» Император Российской империи Александр II Император Австрийской империи Франц Иосиф I Император Германской империи Вильгельм I
Тройственный союз Россия н и я е р м а Г Австрия Франция 1879 г. — союз Австрии и Германии, направленный против России и Франции.
Тройственный союз Франция Россия н и я е р м а Г Австрия т а л И и я 1882 г. — присоединение Италии.
Тройственный союз Отто фон Бисмарк — организатор Тройственного союза.
Тройственный союз Обострение взаимоотношений между Россией и Германией.
Франко-русский союз
Азиатская политика Александра III Главная задача — окончание войны в Средней Азии, установление твёрдых границ с Афганистаном. Геок-ТепеАшхабад
Азиатская политика Александра III Главная задача — окончание войны в Средней Азии, установление твёрдых границ с Афганистаном. Мервск ий оазис Кушка
Азиатская политика Александра III 1885 г. — соглашение о создании англо-русских военных комиссий для определения российско- афганской границы. 1895 г. — установление окончательных границ с Афганистаном.
Азиатская политика Александра III 1895 г. — победа Японии в Японо-китайской войне.
Азиатская политика Александра III 1896 г. — договор между Россией и Китаем об оборонительном союзе и о постройке Россией Китайско- Восточной железной дороги.
Азиатская политика Александра III Россия арендовала у Китая на 25 лет Ляодунский полуостров и получила право строит здесь военные укрепления, держать сухопутные и морские силы.
Азиатская политика Александра III Столкновение интересов России и Японии было неминуемо.
Азиатская политика Александра III С помощью Германии была создана современная японская армия. Англия и США помогали строить японский военно-морской флот.
Азиатская политика Александра III Великий Сибирский путь — Транссибирская железная дорога.
Несмотря на крупные провалы российской дипломатии на Балканах, Россия сохранила свою роль великой державы и до конца XIX столетия поддерживала мир на своих границах.