Презентация "Всемирный день книги и авторского права" ( классный час 9 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Всемирный день книги и авторского права" для классного часа в 9 классе. В презентации представлены пословицы о книгах, даны иллюстрации по теме "Всемирный день книги" и логотипы авторского права. Дается список литературы с использованными источниками. Презентацию также можно использовать на уроках обществознания.Презентация "Всемирный день книги и авторского права" для классного часа в 9 классе.
Иконка файла материала всемирный день книги и авторского права.ppt


Презентация к классному часу
Всемирный день книги и авторского права

Вдовкина Наталья Викторовна, обществознание.
Сергазиев Таир, 9 класс.
Муниципальное бюджетное образование Степная средняя общеобразовательная школа.
п.Степной.

Книги — кладезь знаний,
Нужно их беречь.
И авторское право
Надо всем стеречь.

Ведь стих любой иль проза,
Как труд любой другой,
Заслуживает признанья,
Он очень дорогой.

Из истории праздника

Этот праздник был утвержден ЮНЕСКО в 1995 году. Цель праздника — привлечь внимание правительственных органов и обычных людей к книге как источникам получения знаний, к развитию книжного дела и соблюдению авторских прав.

Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех людей, и особенно подрастающее поколение , находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (В День Св. Георга) за каждую купленную книгу дарили розу.

Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу.
Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки.

Люблю я книгу почитать,

Потом, конечно, помечтать.

Хочу, чтоб книг таких хороших,

Встречалось бы, как можно больше.

Вам, авторам, скажу спасибо,

За то, что вы создали диво.

Нас книга сильно увлечёт

И за собой всех уведёт.

Поздравлю всех я с этим днём,

Мы с книгой к знаниям идём!

Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Книга не просто носитель информации, она фундамент и основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.

Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Отмечая Всемирный День книги и авторского права в нынешнем году, особое внимание уделяется важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Книга – твой друг, без нее как без рук.

Книга в суме - в пути тягость, книга в уме - в пути облегчение.

Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

Книга для ума – что теплый дождик для всходов.

Книга не пряник, а к себе манит.

Книга не самолёт, а за тридевять земель унесёт.

Книга подобна воде - дорогу пробьёт везде.

Книга поможет в труде, выручит в беде.

Книги книгой, да и своим умом двигай.

Книги не говорят, а правду сказывают.

Книги читай, а дела не забывай.

В России в последнее время этот праздник находит все большее распространение: проводятся различные мероприятия, посвященные этому дню, библиотеки, школы освещают это событие, стараясь привлечь к чтению, как можно больше людей. Яркое и живое общение с книгой, не заменит никакой компьютер.

Этот праздник- это очередной приятный повод вспомнить об удовольствии, которое приносит чтение хороших книг, о мудрости и огромных знаниях, которые они хранят, об уважении чужих авторских прав.

Авторское право -

институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.

Всемирный символ авторского права

Одним из важнейших достижений стало внедрение всемирного символа авторского права- - в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве

Источники

www.calend.ru
http://ru. Wikipedia.org
http://blog. creativeconomy. ru
www.przd.ru
http://my.mail.ru
www.liveinternet.ru
www.biografiasyvidas.com
http://lori.ru
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-avtorskogo-prava/

http://selomoty.ru/library/sobitiya/237-vsemirnyy-den-knig-i-avtorskogo-prava-23-aprelya.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%F2%EE%F0%F1%EA%EE%E5