Оценка 4.9
Культурные мероприятия +2
pptx
воспитательная работа +2
11 кл +1
23.02.2017
Презентация по русской литературе из серии "Поэты Серебряного века": "З.Гиппиус - русская поэтесса, писатель,драматург и литературный критик. Жизнь,творчество,личность". Экстравагантная,рыжеволосая,талантливая поэтесса говорила о себе: "Я с детства ранена смертью и любовью!" Здесь представлены фотографии из семейных архивов,интересные факты биографии,тексты знаменитых стихотворений. Материалы помогут увлекательно провести занятие. Успехов в работе!Презентация по русской литературе из серии "Поэты Серебряного века": "З.Гиппиус - русская поэтесса, писатель,драматург и литературный критик. Жизнь,творчество,личность".
З. Гиппиус.pptx

«Я с детства ранена смертью и любовью» Зинаида Николаевна Гиппиус  1869 — 1945 Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры. Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы, считается

В 1889 Зинаида Гиппиус вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Мережковского – молодого, но уже достаточно известного поэта, человека энциклопедических знаний. Этот союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века».

Начало литературной деятельности Поначалу  Гиппиус  и  Мережковский  заключили негласный уговор: она будет  писать  исключительно  прозу,  а  он —  поэзию.  Некоторое  время  жена  по  просьбе  супруга  переводила  (в  Крыму)  байроновского  «Манфреда»;  попытка  Наконец  оказалась  Мережковский  объявил  о  том,  что  сам  собирается  нарушить  договор:  у  него  возникла  идея  романа  о  Юлиане  Отступнике.  С  этого  времени  они  писали  и  стихи,  и  прозу  каждый,  в  зависимости от настроения. неудачной.

Список произведений: - Мечты и кошмар. Неизвестная проза 1920-1925 годов — Чего не было и что было. Неизвестная проза 1926 — 1930 годов — Арифметика любви. Неизвестная проза 1931-1939 годов — Дневники  — Дмитрий Мережковский  — Мой лунный друг  — Последние стихи  — Литературный дневник 1899-1907 годов — Роман-царевич  — Чертова кукла — Собрание стихотворений 1889-1903 — Собрание стихов. Книга вторая — Стихи  — Стихи. Дневник 1911-1921  — Стихотворения, не вошедшие в сборники

Богиня Что мне делать с тайной лунной? С тайной неба бледно­синей, С этой музыкой бесструнной, Со сверкающей пустыней? Я гляжу в неё ­ мне мало, Я люблю ­ мне не довольно... Лунный луч язвит, как жало, ­ Остро, холодно и больно. Я в лучах блестяще­властных Умираю от бессилья... Ах, когда б из нитей ясных Мог соткать я крылья, крылья! О, Астарта! Я прославлю Власть твою без лицемерья, Дай мне крылья! Я расправлю Их сияющие перья, В сине­пламенное море Кинусь в жадном изумленьи, Задохнусь в его просторе, Утону в его забвеньи...

Часы остановились. Движенья больше нет. Стоит, не разгораясь, за окнами рассвет. На скатерти холодной неубранный прибор, Как саван белый, складки свисают на ковёр. И в лампе не мерцает блестящая дуга... Я слушаю молчанье, как слушают врага. Ничто не изменилось, ничто не отошло; Но вдруг отяжелело, само в себя вросло. Ничто не изменилось, с тех пор как умер звук. Но точно где­то властно сомкнули тайный круг. И всё, чем мы за краткость, за лёгкость дорожим, ­ Вдруг сделалось бессмертным, и вечным ­ и чужим. Застыло, каменея, как тело мертвеца... Стремленье ­ но без воли. Конец ­ но без конца. И вечности, безглазой беззвучен строй и лад. Остановилось время. Часы, часы стоят!

Снежные хлопья Глухим путём, неезженным, На бледном склоне дня Иду в лесу оснеженном, Печаль ведёт меня. Молчит дорога странная, Молчит неверный лес... Не мгла ползёт туманная С безжизненных небес ­ То вьются хлопья снежные И, мягкой пеленой, Бесшумные, безбрежные, Ложатся предо мной. Пушисты хлопья белые, Как пчёл весёлых рой, Играют хлопья смелые И гонятся за мной...

Отрада  Мой друг, меня сомненья не тревожат. Я смерти близость чувствовал давно.  В могиле, там, куда меня положат,  Я знаю, сыро, душно и темно.  Но не в земле ­ я буду здесь, с тобою,  В дыханьи ветра, в солнечных лучах,  Я буду в море бледною волною  И облачною тенью в небесах.  И будет мне чужда земная сладость  И даже сердцу милая печаль,  Как чужды звездам счастие и радость...  Но мне сознанья моего не жаль,  Покоя жду... Душа моя устала...  Зовет к себе меня природа­мать...  И так легко, и тяжесть жизни спала...  О, милый друг, отрадно умирать!

Все она Медный грохот, дымный порох, Рыжелипкие струи, Тел ползущих влажный шорох... Где чужие? где свои? Нет напрасных ожиданий, Недостигнутых побед, Но и сбывшихся мечтаний, Одолении ­ тоже нет. Все едины, всё едино, Мы ль, они ли... смерть ­ одна. И работает машина, И жует, жует война... 1914г.

Современники называли ее «сильфидой», «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись ее и поклонялись ей, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа – но ее считали единственной настоящей женщиной- писателем в России, умнейшей женщиной империи. Ее мнение в литературном мире значило чрезвычайно много; а последние годы своей жизни она прожила практически в полной изоляции.

ТИШЕ         "...Славны будут великие дела..."                               Сологуб Поэты, не пишите слишком рано, Победа еще в руке Господней. Сегодня еще дымятся раны, Никакие слова не нужны сегодня. В часы неоправданного страданья И нерешенной битвы Нужно целомудрие молчанья И, может быть, тихие молитвы. Август 14.

«Я с детства ранена смертью и любовью» Первые стихотворения Зинаида Гиппиус начала писать еще в раннем детстве. Будучи впечатлительным ребенком, она верила во вдохновение, творческий порыв и старалась творить «сразу, без отрыва пера от бумаги». Примечательно, что уже ее раннее творчество окрашено оттенками печали, смерти, мрачным настроением и упадком. Не случайно сама поэтесса писала: «Я с детства ранена смертью и любовью». А строки из ее стихотворения – этому подтверждение: Полуувядших лилий аромат Мои мечтанья легкие туманит. Мне лилии о смерти говорят, О времени, когда меня не станет. («Иди за мной», 1895 год) Многие критики и исследователи творчества Гиппиус отмечают, что на ранний период творчества поэтессы повлияли западные декадентские настроения. Не случайно уже в начале 1900 годов в литературных кругах ее стали называть «Декадентской мадонной», чья душа «во власти страха».

Двуличность поэтессы. Современники Гиппиус отмечали, что поэтесса на самом деле создает вокруг себя миф о своей колкости и безразличности, некой холодности и высокомерности. По природе своей, будучи человеком открытым, сопереживающим другим, отзывчивым, Гиппиус не с каждым проявляла себя такой. Ее «двуличность» подчеркивали многие критики и писатели того времени. Андрей своих воспоминаниях делился, что общение с Гиппиус - это «как вспых сена в засуху», «как брос афоризмов в каминные угли», писал о том, что «она - оса в человеческий рост... ком вспученных красных волос»; в то же время, как отмечает поэт, он в Белый в

Гиппиус – «не совсем женщина» псевдонима О том, что в Гиппиус совмещены и мужские, и женские черты, отмечали как критики и исследователи творчества, так и современники. Многие ее стихотворения написаны от лица мужчины, да и в качестве поэтесса использовала более чем десяток мужских имен. и экстравагантностью стиля: она могла спокойно появиться на публике и на встрече в мужском костюме, с сигаретой в руках. Этот стиль контрастировал с ее хрупкой фигурой, длинными рыжими волосами, за которыми поэтесса тщательно ухаживала, а также ее манерой обильно краситься. Гиппиус отличалась
23.02.2017