После окончания училища И.И.Левитан много и успешно работает. В 1898 г. его удостаивают звания академика пейзажной живописи. Его картины пользуются огромным успехом. Но здоровье ухудшается и 4 августа 1900 г. И.И.Левитан умирает.
Исаак Ильич Левитан родился 26 августа 1860 года в городке Кибарты Ковенской губернии. Большая и небогатая семья в 1870-х годах переезжает в Москву. Спустя непродолжительное время его родители умирают, а сам Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителя А.К.Саврасов и В.Д.Поленов.
"Золотая осень". Белые стволы и пылающая листва берез, прозрачная голубизна неба, рыжеватая трава, холодная синь реки. И бодрость, которой заряжает нас этот погожий осенний денек. И праздник золота и синевы.
И грусть от того, что кончится праздник, а за ним - увяданье, черно-белый зимний сон. И радостная уверенность, что потом, впереди, снова зелень и голубизна, потому что природа вечно живет и всегда прекрасна. А на холсте - деревья, трава, река, небо.
Левитан любил повторять стихи русского поэта Баратынского:
С природой одною он жизнью дышал:Ручья разумел лепетанье,И говор древесных листов понимал,И чувствовал трав прозябанье...
"Вот что нужно пейзажисту - понимать разговор воды и деревьев, слышать, как трава растет,- говорил Левитан.- Какое это великое счастье!"
Эти слова вам помогут при написании сочинения:
Небольшая речка, вода у берега темная, молодые березки, покрыты золотистой листвой, розоватые облака, нежно-голубое небо, пейзаж Левитана пронизан любовью к родине, осенние краски, рыжеватая трава, опавшие листья, осенний листопад.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.