Презентация"Традиции и обычаи Липецкой области "

  • pptx
  • 24.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Традиции и обычаи Липецкой области [Автосохраненный].pptx

ГОАОУ « Траектория»

Обычаи и традиции
Липецкой области

Подготовила: Т. А. Минакова

Липецкая область расположена в центральной части России, ее население составляет около 1 200 000 человек. В этом регионе России национальный состав населения очень разнообразен — здесь живут украинцы, белорусы, молдаване, представители кавказских национальностей, татары, молдаване. Но большую часть населения ― около 96% ― составляют русские, поэтому липецкие традиции и обычаи в основном характерны для русского народа.

Россия! Русь!
Куда я ни взгляну…
За все твои старания и битвы…
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.

Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды
Люблю на век, до вечного покоя.
Россия! Русь!
Храни себя! Храни!

Липецкая область расположена в центральной части России, ее население составляет около 1 200 000 человек. В этом регионе России национальный состав населения очень разнообразен — здесь живут украинцы, белорусы, молдаване, представители кавказских национальностей, татары, молдаване. Но большую часть населения ― около 96% ― составляют русские, поэтому липецкие традиции и обычаи в основном характерны для русского народа.

Национальная одежда липецких женщин состояла из рубахи и юбки, сшитых из льняных, хлопчатобумажных или шелковых тканей. Женский головной убор, украшенный тесьмой или бисером, полностью закрывал волосы. Праздничный женский костюм шили из тканей ярких расцветок, украшали блестками и вышивкой, дополнениями к нему были стеклянные бусы и фартук контрастного с одеждой цвета.
Основной мужской одеждой была рубаха-косоворотка, которую носили навыпуск и подпоясывали нешироким тканым или плетеным поясом. Праздничный мужской костюм украшали вышивкой по подолу, вороту или концам рукавов. В холодное время года поверх рубахи мужчины надевали кафтан из домотканого сукна

Национальная одежда Липецкого края

Народные промыслы

Липецкий край издавна славится своими мастерами народных ремесел. Здесь популярны такие виды творчества, как плетение кружев, вышивка, лоскутное шитье, ковроткачество, изготовление предметов домашнего обихода и декоративных изделий из глины, художественная роспись, резьба по дереву.

Среди народных промыслов России особое место принадлежит искусству изготовления кружев. Фабрика в Ельце с 1801 года производит изысканные натуральные изделия, которые славятся далеко за пределами страны. Это постельное белье, отделка полотенец, скатертей, женской и детской одежды и многое другое. В ходе организованных экскурсий на фабрику всех желающих знакомят с историей предприятия и технологиями плетения кружев – как вручную, так и машинным способом

Фабрика «Елецкие кружева»

Елецкие кружева

Одно из традиционных в Липецкой области ремесел ― кружевоплетение. Известные во всем мире елецкие кружева плетутся по особым рисункам с помощью деревянных катушек с ручками. Мастерицы елецкого кружевоплетения неоднократно получали награды на международных выставках в в Париже, Брюсселе, Монреале и Осаке, а в 1994 году в Москве были удостоены золотой медали. Образцы работ липецких кружевниц находятся в российских музеях народного искусства, а также в частных европейских коллекциях.

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введённая в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937 г.), Брюсселе (1958 г.), Монреале (1967г.), Осаке (1970 г.). В 1994 г. на выставке в Москве елецкие кружева удостоены золотой медали. Всего же «елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.

Елецкие валенки

Русские валенки – добротная, надежная, удобная обувь. Но для ельчан валеные сапоги больше, чем обувь. Это местный бренд, настоящая гордость. В Ельце валенки валяют дедовским способом. Делают вручную, из овечьей шерсти. Без добавления кислоты и красителей. Во время процесса мастера подбирают и специально выкладывают разноцветную шерсть, создавая рисунок. Елецкие валенки носят даже в Америке и Европе.

Елецкая рояльная гармонь

Гармоника елецких мастеров – «елецкая рояльная» («роялка», «русянка») стала прообразом элегантного аккордеона. Готовую гармонику елецкий мастер «строил», вслушиваясь в звуки, сличая с пением гармоники-образца, которая была у каждого мастера своя. Каждая елецкая рояльная – мастеровая гармонь, ее никогда не собирали на фабриках музыкальных инструментов. На пороге XXI в. напевная ельчанка оказалась на грани исчезновения. Но в 2013 г. в г. Ельце открылась мастерская по изготовлению елецкой рояльной гармони. Николай Афанасьевич (сын знаменитого гармонистарояльщика Афанасия Ивановича Матюхина), Константин и Илья (внуки), решили возродить традиции старых мастеров. В 2014 г. елецкая гармошка 1923 г. работы знаменитого мастера Ивана Черных, отреставрированная Матюхиными, выступила на зимней Олимпиаде в Сочи, показав всему миру еще одну сторону многоликой российской культуры.

Елецкое кузнечное дело

В 1708 г. русской армии перед битвой под Полтавой срочно понадобились передние подковы. Пѐтр I дал задание елецким кузнецам в кратчайшие сроки выполнить большой заказ. Кузнецы управились в срок. Сегодняшних елецких кузнецов часто называют «кузнецами счастья» и наследниками традиций. При правильном уходе в руках кузнеца распускаются даже розы. Вот только от своего первобытного назначения – изготовления оружия – кузнецы ушли. Сейчас делают изгороди в виде виноградной лозы, причудливые уличные светильники, подсвечники и даже нежные, но все-таки металлические розы.

Елецкая вышивка

Особенно богато украшался елецкой вышивкой женский костюм – домашняя одежда и одежда для полевых работ. Вышивка здесь сочеталась с другими видами отделки – ткачеством и елецким кружевом. Сегодня вышивка украшает льняные и столовые наборы, постельное белье, сорочки для женщин, полотенца, столешники и сувенирную продукция с символикой Ельца. Вышивальщицы в разной технике вышивки изготавливают изделия на церковную тематику. Вышивкой оформляют фотографии, постеры, картины, зеркала, предметы интерьера.

Липецкие узоры на дереве

Еще с XVIII века в Липецкой области процветает особый вид декоративно-прикладного народного промысла: изготовление посуды и предметов быта из дерева, украшенных оригинальной росписью. Процесс этот очень сложный и долгий. Чтобы сделать, например, разрисованную орнаментом деревянную ложку, требуется больше 2 месяцев. Липецкая роспись напоминает хохломскую, но ее узоры имеют свои характерные особенности, и поэтому легко узнаваемы.

Романовская игрушка

Издавна одним из крупных гончарных центров на Руси считалось село Романово, где находились залежи глины. Липецкая глина отличалась высокой пластичностью, местные умельцы делали их нее разнообразную посуду и оригинальные, раскрашенные игрушки, изображающие животных. По стилю романовская игрушка отличается от абашевской, каргопольской, филимоновской и других видов стилизованных глиняных мини-скульптур, для нее характерно тяготение к жанровым композициям.

Гончарный промысел в Романово существовал уже в XVII — XVIII веках. По древним липецким обычаям и традициям вылепленные из глины фигурки животных считались тотемными оберегами семьи. Сегодня глиняные романовские игрушки ― известные и популярные во всем мире уникальные сувениры. Они занимают достойные места в российских и зарубежных музеях, являясь частью национального достояния России. Некоторые из работ: «Ладья-2010″, » Романушка», «Индюк» и «Петух» занесены в книгу рекордов Гиннесса.

Романовская игрушка Композиции глиняных игрушек повторяются в разных русских губерниях. Но только в романовской есть сюжет, выделяющий липецкую игрушку: запряжка в один конь, это самая раритетная композиция. Часто мастера лепили и домашних животных: уток, коров, баранов и коз. В 1995 г. романовская игрушка вышла на российский уровень. И сразу – победа. Игрушки побывали на фестивале в дни празднования 850-летия Москвы, на выставках в Италии, Китае и других странах. Работы мастеров романовской игрушки хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), музеях России и за рубежом (Франция, Италия, Израиль, Польша, Китай). В настоящее время в селе Троицкое, в 20 км от Липецка, на месте старинного боярского города Романов, существует Центр романовской игрушки, который занимается сохранением и развитием традиционных промыслов Липецкого края.

Добровская игрушка

Гончарный промысел в с. Доброе Липецкой области зародился в XVII-XVIII вв. и по сравнению с другими гончарными центрами данной области просуществовал дольше всех. Глиняная добровская игрушка разнообразна: некоторые экземпляры напоминают романовскую глиняную игрушку – для них характерны те же образы животных, та же роспись и выполнены они в виде свистульки.

Другой вариант добровской игрушки достаточно тесно переплетается с гончарным делом – нижняя часть женских и мужских фигур повторяют форму глиняной чашки. Секреты и мастерство добровских керамистов передавались, в основном, по мужской линии, именно промысел помогал кормить семью. Производство игрушек занимало второстепенную роль, выполнялись они прежде всего, для детей, родственников, в подарок, но не на продажу. Намного позже она стала появляться в коллекциях России и за рубежом.

Измалковская глиняная игрушка

Измалковская глиняная игрушка несправедливо забыта. Между тем история ее уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с традиционным для этого края гончарным ремеслом. Гончарное ремесло во все времена было производственной визитной карточкой края. Не случайно же на гербе Измалковского района нарисована полная молока глиняная крынка, что символизирует союз аграриев и ремесленников. О качестве изделий народного промысла можно судить по такому историческому факту: поклонником мастерства здешних гончаров был Иван Бунин. Особенность измалковской глиняной игрушки – она не раскрашивается, а подвергается после обжига чернению. Из печи и сразу – в опилки древесины. В результате фигурки приобретают характерный темноватый цвет. Но не только в этом та самая «изюминка» измалковской игрушки. Она натуралистичная, т.е. приближенная к натуре. Эта особенность является визитной карточкой промысла измалковской глиняной игрушки.

Липецкие узоры по дереву

С XVIII века в окрестностях Липецка изготавливают чаши, ковши, разливательные ложки. Их пропитывают маслами и наносят орнамент анилиновыми красителями красного, черного, синего и зеленого цветов в виде волнистых линий, кружков, розеток, точек. В настоящее время предприятие выпускает несколько сотен видов сувениров из дерева и металла с художественной росписью. Ассортимент продукции фирмы постоянно растет. Уникальность стиля, высокое качество и культурная ценность изделий не оставляют равнодушными любителей прекрасного. Продукция фабрики «Липецкие узоры» была среди призов Олипиады-80, «Кубка Кремля», дарится почетным гостям к знаменательным датам нашей страны. Работы мастеров фабрики «Липецкие узоры», без преувеличения, часть национальной истории

Липецкая тряпичная кукла

В сознании наших предков тряпичные куклы обладали различными волшебными свойствами: могли защитить человека от злых сил, принять на себя его болезни и несчастья, утешить в трудную минуту, дать совет, способствовать хорошему урожаю, здоровью и благополучию членов крестьянской семьи. Куклы-талисманы бережно хранили в семье, передавали из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления. Шла эта передача по женской линии от бабушки (матери) к внучке (дочке). Куклы следовали за женщиной через всю ее жизнь, часто составляя и часть приданого – матери дарили своих девичьих кукол дочерям на свадьбу, чтобы та сохранила и передала их новым поколениям .

Так через бережные руки наших прабабушек, бабушек и матерей традиционная русская кукла дошла и до наших дней. На первый взгляд традиционная тряпичная кукла может показаться простоватой, но все куклы очень разнообразны и по своему назначению, и по своей форме, и по декоративному исполнению. При этом традиционные куклы не требуют каких-то сложных приемов или инструментов для изготовления. Достаточно иметь несколько тряпиц, мотка ниток и желание творить. И вот появляется новая кукла, которая хоть и похожа на своих «сестриц», но, все же, она уникальна и неповторима

Липецкий край богат своими культурными традициями. Здесь ежегодно проходят Дни культуры городов, где представлены выставки народного творчества, а также проводятся различные тематические фестивали.

Культурные традиции

Международный фестиваль «Русборг», который с 2005 года проводится летом в г. Елец. Это традиционное культурное мероприятие липецкого края посвящено военно-исторической конструкции событий эпохи викингов ― периоду IX—XI веков, когда войска князя Святослава привели эти земли в состав Руси.

Международный фестиваль «Русборг»,

Фестиваль «Яблони в цвету». Массовое весеннее празднество проходит в деревне Панкратовка, ежегодно собирает множество гостей и туристов. Для них организовывают экскурсии по садам, где можно полюбоваться видом сотен цветущих яблонь, концерты, театральные представления, продовольственные и сувенирные ярмарки.

Фестиваль «Яблони в цвету».

Фестиваль «Сиреневый рай». Проходит в мае, в Становлянском районе Липецкой области. Гости и посетители фестиваля могут насладиться красотой и ароматом цветущей сирени, принять участие в культурно–развлекательных программах.

Фестиваль «Сиреневый рай».

«Антоновские яблоки». Этот известный во всей России, привлекающий многочисленных туристов со всех концов страны фестиваль основан на традициях народов липецкой области. Мероприятие ежегодно проводится в Ельце, его обширная программа представлена и гастрономической ярмаркой, и выставкой народного костюма изделий народных промыслов, и литературными конкурсами, и музыкальными выступлениями.

«Антоновские яблоки». 

«Русская закваска».
Мероприятие, целью которого служит знакомство с особенностями липецкой кухни и ментальностью населения региона. На фестивале на расположенных в исторической части города «Обжорных рядах» можно попробовать блюда на основе закваски, побывать на городском конкурсе русской кухни «Трапеза по-елецки»

«Русская закваска».

Голиковские святки. Каждый год в первых числах января в село Голиково Елецкого района съезжаются гости из многих уголков России, чтобы присутствовать на ярких театрализованных представлениях, посвященных Рождеству.

Голиковские святки

«Краснинский самовар» ― еще один фестиваль, посвященный традициям липецкой культуры. Он проводится летом в селе Красное Липецкой области. Гости фестиваля смогут узнать много интересного о чае и чайной церемонии, продегустировать разные виды этого бодрящего напитка.

«Краснинский самовар»

Благодарю за внимание!