ГКОУ РО Матвеево - Курганская школа-интернат
По технике безопасности при похищении людей и захвате заложников.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
В случае возникновения подозрения на возможное похищение необходимо сообщить об этом в милицию, усилить бдительность.
Не делайте достоянием всех, в том числе преступников, уровень вашего благосостояния. Не передавайте информацию о себе и своей семье посторонним людям.
Не имейте при себе крупных наличных сумм денег, не надевайте дорогие вещи и украшения.
Не оставляйте детей в вечернее и ночное время без присмотра взрослых.
Не посещайте потенциально опасные места: свалки, подвалы, чердаки, стройплощадки, лесополосы.
Освойте навыки безопасного поведения в квартире, в доме, на улице, в транспорте.
Избегайте одиночества вне дома.
Не подходите к незнакомой стоящей или медленно движущейся машине на близкое расстояние, ходите по тротуару.
Никогда не соглашайтесь на предложение незнакомого человека сесть к нему в машину, зайти в квартиру, сходить в незнакомое вам место, в кино, в театр, на концерт, в ресторан.
Научитесь пользоваться телефоном, системой персональной связи, сигнализацией.
Не принимайте подарки от случайных прохожих.
Не употребляйте в пищу продукты, сладости, воду, спиртные напитки, которые предлагают незнакомые люди.
Избегайте встреч с шумными, пьяными компаниями, с людьми, украшенными татуировками.
Не вступайте в разговоры на улице с незнакомыми людьми. Ведите себя уверенно и спокойно.
Прежде чем войти в квартиру, посмотрите, нет ли рядом с домом или на лестничной клетке посторонних людей.
При наступлении темноты включите свет в одной из комнат, зашторьте все окна на первом этаже.
Никогда, ни под каким предлогом не впускайте в квартиру незнакомых людей.
Покидая квартиру даже на несколько минут, обязательно замкните входную дверь. Уходя из дома, закройте все окна, форточки, балконные двери. Включите сигнализацию, сдайте квартиру под охрану.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Примите случившееся как эпизод жизни. Не паникуйте, не впадайте в депрессию, не совершайте необдуманных, опрометчивых поступков. Сосредоточьтесь на мысли о сохранении своей жизни, жизни других заложников, освобождении.
* Начальный этап захвата заложников характеризуется насильственными, грубыми, жестокими действиями, угрозой оружия, уничтожением одного или нескольких заложников для устрашения всех остальных. Это естественно потрясет вас, однако к этому нужно быть готовым, ни в коем случае не выплескивать свои эмоции. Проявите силу воли, удержитесь сами и не дайте другим взорвать ситуацию.
* Необходимо выполнять все требования похитителей, не вступать с ними в разговоры, не оказывать сопротивление, не вызывать враждебной реакции. Ни в коем случае не пытайтесь убедить их отменить свои планы, сложить оружие и сдаться.
* Почти всегда при захвате заложников преступники используют огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. От поведения заложников во многом зависит его применение: не провоцируйте похитителей к стрельбе или взрыву попыткой разоружить их собственными силами. Помните, что в подобной ситуации сила на их стороне, а опрометчивые действия заложников могут привести к ухудшению общей ситуации или гибели заложников.
* Не пытайтесь разоружить бандитов.
* Не пытайтесь незаметно от похитителей разговаривать между собой или связываться с внешним миром по мобильному телефону. Такие действия могут стоить вам жизни.
* Старайтесь в меру своих сил не проявлять слабость, уныние, слезливость. Стойко переносите временные неудобства. Помогайте друг другу, старикам, женщинам, больным, раненым.
* Если ваш плен длится несколько суток, не отказывайтесь от пищи и воды, которые будут предложены. В случае возникновения жажды или голода сами попросите воду и еду.
* Если к вам обращаются с требованием, вопросом, просьбой - не сопротивляйтесь. Держитесь уверенно, не теряйте чувства собственного достоинства.
* Постарайтесь запомнить все: количество преступников, их возраст, особые приметы, характерные детали, оружие, требования. Большой объем информации может быть получен в результате прослушивания разговоров между бандитами. Все эти сведения помогут сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в ходе обязательного расследования.
* Чаще всего заложникам передают искаженную информацию. Никогда не верьте преступникам.
* В зависимости от ситуации, если есть возможность, попытайтесь установить с похитителями доверительный контакт, это поможет снять напряженность, смягчить их требования.
* В случае возникновения возможности убежать из плена - бегите.
* Специальные службы могут предпринять силовой вариант освобождения заложников. Эта операция проводится быстро, нередко с применением оружия. Чтобы не стать жертвой штурма, быстро сгруппируйтесь, лягте на пол (землю), закройте голову руками и ждите окончания операции.
* После освобождения вам необходимо будет ответить на вопросы следователей. Постарайтесь вспомнить все, это будет вашим личным вкладом в общее дело борьбы с преступниками.
* Находясь в плену, постоянно помните: ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСВОБОДЯТ!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.