Тест «Приготовление блюд из вареных яиц»
1. A) свежие яйца, меланж, яичный порошок
2. С) 40 гр
3. В) в скорлупе и без скорлупы
4. В) 4,5-5 мин
5. D) от времени варки
6. А) без скорлупы
7. Е) 10-12 мин
8. С) 3-3,5 мин
9. А) яйца «кокот»
10. E) яичная кашка
Критерии оценок:
10 верных ответов – «5»
9-7 верных ответов – «4»
Менее 7 верных ответов – «3»
Цели урока:
* Подготовка яиц к приготовлению блюд
* Виды начинок
* Технология приготовления фаршированных яиц
* Условия хранения и правила подачи
М и ф ы о я й ц а х
Сколько яиц можно съедать в день?
Интересные факты
Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек.
В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.
Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы.
Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.
Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней.
Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета.
За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше.
Фаршированные яйца – оригинальная закуска, которая всегда будет кстати на большом семейном застолье, фуршетном столе, во время бизнес-ланча или на пикнике.
Готовятся фаршированные яйца быстро и просто, а начинкой для них могут стать практически любые продукты.
Фаршированные яйца
После нужно аккуратно удалить из половинок желтки. Желтки, как правило, используются в качестве ингредиента для начинки. Их рубят мелко ножом или разминают вилкой, а затем соединяют с другими компонентами начинки и заправкой. Это могут быть рыба или морепродукты, отварное мясо или печень, грибы и консервы, сыр и ветчина, икра, каперсы и оливки.
Процесс приготовления всегда начинается с того, что нужно сварить вкрутую яйца, затем их остудить, очистить и разрезать вдоль пополам.
Некоторые хозяйки предпочитают разрезать яйца не вдоль, а поперек, срезая затем донышки у каждой половинки, чтобы они были устойчивыми на блюде.
Наполненные половинки выкладывают красиво на блюдо и украшают зеленью.
Технологическая схема приготовления фаршированных яиц
яйца
соль
специи
майонез
варим
очищаем
отделяем
белки
желтки
растираем
зелень
фаршируем
оформляем
подача
Технологический процесс приготовления фаршированных яиц (полиязычие)
Русский язык | Казахский язык | Английский язык |
Варим яйца в подсоленной воде | Тұздалған суда жұмыртқаны пісіреміз | Cook eggs in lightly salt water |
Охлаждаем и очищаем яйца | Жұмыртқаны салқындатып, тазалаймыз. | Cool and shell the eggs |
Разрезаем вдоль и отделяем желтки от белков | Кесеміз және сарыуызды ақуыздан бөлектейміз. | Сut lengthways and separate the yolks from the whites |
Желтки растираем с майонезом и специями | Сарыуызға майонез бен специй қосамыз | Pound the yolks with mayonnaise and spices |
Фаршируем белки яиц начинкой | Жұмыртқаның ақуызын салынды ретінде фарштаймыз | Stuff whites of the eggs with the stuffing |
Оформляем зеленью и подаем | Аскөкпен безендіріп, үстелге ұсынамыз. | Decorate the dish with greens and serve it ! |
Санитарно – гигиенические требования
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки, убрать волосы под косынку.
3. Вымыть продукты.
4. Пользоваться разделочными досками.
5. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
6. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока
Правила техники безопасности при кулинарных работах
1. Будь осторожен при работе с электроприборами:
Критерии оценок
0 ошибок – «5»
1-2 ошибки – «4»
3-5 ошибок – «3»
Более 6 ошибок – «2»
Кроссворд «Всё о яйцах»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.