Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные
Оценка 4.8

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Оценка 4.8
pptx
17.01.2020
Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные
Презентация к уроку.pptx

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Тест «Приготовление блюд из вареных яиц»

1. A) свежие яйца, меланж, яичный порошок
2. С) 40 гр
3. В) в скорлупе и без скорлупы
4. В) 4,5-5 мин
5. D) от времени варки
6. А) без скорлупы
7. Е) 10-12 мин
8. С) 3-3,5 мин
9. А) яйца «кокот»
10. E) яичная кашка



Критерии оценок:
10 верных ответов – «5»
9-7 верных ответов – «4»
Менее 7 верных ответов – «3»

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Цели урока:

* Подготовка яиц к приготовлению блюд

* Виды начинок

* Технология приготовления фаршированных яиц

* Условия хранения и правила подачи

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

М и ф ы о я й ц а х

Сколько яиц можно съедать в день?
Многие считают, что, несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечнососудистым заболеваниям.
Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 215 мг холестерина, а суточная норма составляет около 300 мг. Но все не так просто, и потребление яиц не связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц вы не съедали.

Что полезнее – белок или  желток?
Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке – есть.
На самом деле, в желтке содержатся витамин A, витамин D и витамин E, кроме того, он богат полиненасыщенными жирными кислотами. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Как есть яйца – сырыми или вареными?
Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко опровергается. Начнем с того, что сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Интересные факты

Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек.

В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.

Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы.

Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней.

Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета.
За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше.

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные


Фаршированные яйца – оригинальная закуска, которая всегда будет кстати на большом семейном застолье, фуршетном столе, во время бизнес-ланча или на пикнике.
Готовятся фаршированные яйца быстро и просто, а начинкой для них могут стать практически любые продукты.

Фаршированные яйца

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

После нужно аккуратно удалить из половинок желтки. Желтки, как правило, используются в качестве ингредиента для начинки. Их рубят мелко ножом или разминают вилкой, а затем соединяют с другими компонентами начинки и заправкой. Это могут быть рыба или морепродукты, отварное мясо или печень, грибы и консервы, сыр и ветчина, икра, каперсы и оливки.

Процесс приготовления всегда начинается с того, что нужно сварить вкрутую яйца, затем их остудить, очистить и разрезать вдоль пополам.
Некоторые хозяйки предпочитают разрезать яйца не вдоль, а поперек, срезая затем донышки у каждой половинки, чтобы они были устойчивыми на блюде.

Наполненные половинки выкладывают красиво на блюдо и украшают зеленью.

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Технологическая схема приготовления фаршированных яиц

яйца

соль

специи

майонез

варим

очищаем

отделяем

белки

желтки

растираем

зелень

фаршируем

оформляем

подача

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Технологический процесс приготовления фаршированных яиц (полиязычие)

Русский язык

Казахский язык

Английский язык

Варим яйца в подсоленной воде

Тұздалған суда жұмыртқаны пісіреміз

Cook eggs in lightly salt water

Охлаждаем и очищаем яйца

Жұмыртқаны салқындатып, тазалаймыз.

Cool and shell the eggs

Разрезаем вдоль и отделяем желтки от белков

Кесеміз және сарыуызды ақуыздан бөлектейміз.

Сut lengthways and separate the yolks from the whites

Желтки растираем с майонезом и специями

Сарыуызға майонез бен специй қосамыз

Pound the yolks with mayonnaise and spices

Фаршируем белки яиц начинкой

Жұмыртқаның ақуызын салынды ретінде фарштаймыз

Stuff whites of the eggs with the stuffing

Оформляем зеленью и подаем

Аскөкпен безендіріп, үстелге ұсынамыз.

Decorate the dish with greens and serve it !

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Физминутка

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Санитарно – гигиенические требования

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки, убрать волосы под косынку.
3. Вымыть продукты.
4. Пользоваться разделочными досками.
5. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
6. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Правила техники безопасности при кулинарных работах

1. Будь осторожен при работе с электроприборами:
-перед работой проверь исправность соединительного шнура.
- включай и отключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
- по окончанию работы выключи электроприбор.
2. При работе с горячими жидкостями:
-наполняя кастрюлю жидкостью, не доливая до края 5 см.
-снимай крышку с горячей посуды прихваткой и от себя.
-на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно.
3. При работе ножом и приспособлениями:
-передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.
-при работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.
-не поднимай нож высоко над разделочной доской.

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Критерии оценок
0 ошибок – «5»
1-2 ошибки – «4»
3-5 ошибок – «3»
Более 6 ошибок – «2»

Кроссворд «Всё о яйцах»

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные

Приготовление блюд из вареных яиц фаршированные
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2020