Сырное фондю
Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции.
По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. Со временем это блюдо стало появляться на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.
В переводе с французского, кстати, фондю означает "расплавленный"
Секреты приготовления
1. Для традиционного фондю берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и эмменталем.
2. Готовят блюдо в особенной жаропрочной посуде под названием какелон. В России котелок на ножках (металлический, глиняный) известен как фондюшница.
3.В традиционном варианте следует брать крепкий алкогольный напиток - вишневый кирш. Однако вполне может подойти сухое белое вино.
4. Последовательность : чесноком натереть фондюшницу. Затем следует влить алкоголь и лимон, подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой.
5.Помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку
6.В случае, если смесь получилась жидкой, можно добавить еще немного сыра (или картофельного крахмала, муки)
Сырное фондю с овощами
Сыр грюйер- 400 г
Молотый сушеный чеснок- 1 чайная ложка
мука - 3 чайные ложки
Белое сухое вино- 1,75 стакана
Мускатный орех- ¼ чайной ложки
Овощи:
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Сладкий перец
Помидоры черри
Смешивание сыра с мукой
Подготовка посуды
Нагревание вина
Добавление сыра, муската
Помешивание до полной плавки сыра
Добавление сыра, мускатного ореха
Сырные шарики
Отличительная особенность приготовления от крокетов, добавление муки, виды панировки могут быть разными, главное, чтобы она была нанесена равномерно по всей поверхности
Сырные зразы
1.Нарезать голландский сыр и ветчину,
2.Между двумя ломтиками сыра положить по ломтику ветчины, лишние края обрезать.
3.Свернуть сыр с ветчиной как омлет и закрепить деревянными шпильками, чтобы не развернулся. Затем обвалять зразы в муке, обмакнуть в подсоленные взбитые яйца, посыпать сухарями и быстро обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле ( жарить не больше 4 минут ).
5.Оставшиеся крошки ветчины и сыра порубить и посыпать ими готовые зразы. К столу можно подавать с белым хлебом и острым соусом
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.