ГКУ «Карагандинский агротехнический колледж»
Проверочные испытания
по модулю
ПМ 10 «Подготовка официанта к обслуживанию в соответствии со стандартами предприятия»
Преподаватель Пушечникова О.П.
Содержание модуля
№
|
Наименование предметов |
Количество часов по плану |
Ф.И.О. преподавателя |
ПМ 10.1 |
Организация обслуживания посетителей |
20 |
Пушечникова О.П. |
ПМ 10.2 |
Психология и этика профессиональной деятельности |
10 |
Алтыбекова С.Т. |
ПМ 10.3 |
Охрана труда |
20 |
Пушечникова О.П. |
ПМ 10.4 |
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены |
10 |
Мусина С.В. |
ПМ 10.5 |
Экономика предприятий питания |
10 |
Шакирова Т.А. |
ПМ 10.06 |
Профессиональная эстетика и дизайн |
10 |
Пушечникова О.П. |
ПМ 10.07 |
Производственное обучение |
12 |
Бугаева Т.А. |
ПМ 10.08 |
Учебно-ознакомительная практика |
36 |
Бугаева Т.А. |
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
ПМ 10 «Подготовка официанта к обслуживанию в соответствии со стандартами предприятия»
ТИП ПРОВЕРОЧНОГО ИСПЫТАНИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ |
Тест |
Выполнение контрольных работ |
Задания |
Комплексные работы |
Результат обучения: 1) Соблюдать трудовую дисциплину. |
|
|
|
|
Критерии оценки: |
|
|
|
|
1. Соблюдает график выхода на работу. |
* |
|
|
|
2. Соблюдает правила личной гигиены и правила ношения униформы. |
|
* |
* |
|
3. Эффективно использует рабочее время. |
|
|
* |
|
4. Работает в команде, |
|
|
* |
|
5. Выполняет инструкции по охране труда. |
|
|
* |
|
Результат обучения: 2)Соблюдать правила безопасной работы с подносом, подачи горячих блюд на тарелках. |
|
|
|
|
Критерии оценки: |
|
|
|
|
1. Соблюдает правила техники безопасности при работе с подносом. |
* |
|
|
|
2. Соблюдает правила техники безопасности при подаче горячих блюд на тарелках. |
* |
|
|
|
3. Выявляет проблемы, возникающие в ходе подготовки зала к обслуживанию. |
* |
|
|
|
4. Принимает активное участие в планерке, предлагая вопросы, на которые следует обращать внимание при обслуживании. |
|
|
* |
|
Результат обучения: 3) Подготовить столовое белье, посуду, приборы к обслуживанию |
|
|
|
|
Критерии оценки: |
|
|
|
|
1. Различает виды и правила работы с фарфоровой и фаянсовой посудой. |
|
|
|
* |
2. Различает виды и правила работы с металлической и стеклянной посудой. |
|
|
|
* |
3. Различает виды и правила работы с приборами, подносом. |
|
|
|
* |
4. Различает виды столового белья. |
|
|
|
* |
5. Натирает посуду и приборы перед обслуживанием. |
|
|
|
* |
6. Получает столовое белье, посуду и приборы для обслуживания. |
|
|
|
* |
7.Соблюдает технику безопасности при работе в сервизной. |
* |
|
|
|
Итоговый контроль по модулю |
Комплексный тест |
ОПИСАНИЕ ПРОВЕРОЧНОГО ИСПЫТАНИЯ
ПМ 10 «Подготовка официанта к обслуживанию в соответствии со стандартами предприятия»
Проверочное испытание № 1 |
выполнение комплексного тестового задания |
Название дисциплин |
«Охрана труда», «Организация обслуживания посетителей», Профессиональная этика и дизайн», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены», «Экономика предприятий питания», «Психология и этика профессиональной деятельности» |
Описание задач: Студент освоил: - требования трудовой дисциплины и поведения на рабочем месте; - приемы подготовки посуды и приборов к обслуживанию; - виды посуды,
приборов, их функциональное назначение. |
Выберите правильный ответ, тип ответа - одиночный выбор 1.Что подразумевается под понятием «Охрана труда»: а) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; б) система организационных и технических мероприятий, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов; в) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов. 2.Кто осуществляет управление охраной труда: а) государство; б) работодатель; в) профсоюзы 3.Обязан ли работодатель обеспечивать требования законодательства об охране труда на каждом рабочем месте: а) да; б) нет; в) только на государственном предприятии 4.Кто несет ответственность за состояние условий труда на предприятии: а) работодатель; б) главный инженер; в) инженер по охране труда 5.Допускаются ли лица моложе 18 лет к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда: а) не допускаются; б) допускаются; в) допускаются при непосредственном надзоре опытных рабочих 6.На каких работах запрещается применение труда женщин: а) на работах с вредными или опасными условиями труда; б) на тяжелых работах; в) на всех вышеперечисленных 7.Сколько времени могут находиться на рабочих местах в течение дня обучающиеся среднего профессионального образования во время прохождения ими производственной практики или проведения работ по договору: а) не более 3 ч. в течение рабочего дня; б) не более 4 ч. в течение рабочего дня; в) не более 6 ч. в течение рабочего дня; 8.Кто является ответственным за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работающих: а) профсоюзы; б) трудовой коллектив; в) работодатель 9. Кто проводит вводный инструктаж: а) заведующая производством б) бригадир в) инженер по охране труда. 10. С кем проводится вводный инструктаж: а) со всеми вновь поступающими работниками; б) только с рабочими в) с контингентом вновь поступающих, определенным приказом по предприятию и согласованным с профсоюзным комитетом или иными уполномоченными работниками органом. 11. Кто проводит инструктаж на рабочем месте: а) заведующая производством; б) бригадир (мастер производственного обучения); в) инженер по охране труда. 12.В каком случае проводится первичный инструктаж на рабочем месте: а) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями; б) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; в) со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое. 13. Периодичность проведения повторных инструктажей на обычных работах: а) 1 месяц б) 3 месяца в) 6 месяцев г) 12 месяцев 14. Рабочее время это время: а) когда работник выполняет производственное задание; б) когда работник находится на предприятии; в) время работы предприятия 15. Создается ли служба охраны труда на предприятиях с численностью более 100 человек? а) Не создается б) Создается в) Создается, но по усмотрению руководителя предприятия г) Нет правильного ответа 16. На какие классы делятся предприятия общественного питания? а) .Люкс первый, второй б) Люкс, Экстра, первый, второй, третий в). Первый, Второй 17. Перечислите виды торговых залов. а) Закрытые, полузакрытые , открытые сады б) Заготовочные в) Закрытые сады 18. Торговый зал это.. а) Помещения для людей. б) Помещения для развлечений в) Помещения, где принимают и обслуживают посетителя 19.Перечислите виды скатертей? а) Льяные б) Полульяные и х\б в) Льяные , полульяные и х\б 20. К каким прибором относят нож и вилку а) Фруктовой б) Столовые в) Все ответы верны 21. Размеры белых салфеток? а) 46х46 б) 30х30 в) 20х30 22. Расторопность официанта важна всегда. Но особенно важна при обслуживании… а) в вечернее время; б) в дневное время; в) посетителей с деть 23. Что самое важное в умении подать себя с хорошей стороны? Укажите наиболее исчерпывающий ответ: а) гордитесь своим внешним видом, не жуйте перед гостями и не присаживайтесь передохнуть во время работы; б) второго шанса оставить хорошее впечатление не будет. Главное, чтобы Вы выглядели опрятно и вели себя непринуждённо; в) всегда носите чистую униформу, соблюдайте личную гигиену, не ешьте и не пейте на виду у гостей. 5. 24.Работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту - это: 1. а) Хостес 2. б) Официант 3. в) Бармен 4. г) Сомелье 6. 25. Посуда, если она имеет толщину не более 2,5 мм, при легком ударе издает чистый продолжительный звук 1. а) Фарфоровая 2. б) Керамическая 3. в) Фаянсовая г) Стеклянная 26.К столовому белью не относится: а) скатерть; б) полотенце; в) фартук; г) салфетка; д) сеты; 27. Наперон – это… а) плотная скатерть, используемая под основную, для предохранения стола от повреждений; б) верхняя скатерть; в) нижняя скатерть. 28. Посуда для подачи первых блюд а) мелкая столовая тарелка б) глубокая столовая тарелка в) тарелка для первых блюд 29. Мелкая столовая тарелка имеет диаметр а) 18 см б) 20 см в)24 см 30. Диаметр закусочной тарелки а) 18 см б) 20 см в)24 см 31.Эстетика это….. а) наука, занимающаяся теоретическим осмыслением творческого процесса и его результатов; б) художественная критика; в) философская наука, рассматривающая законы восприятия и оценки человеком явлений окружающего мира с точки зрения категорий «красота», «прекрасное». 32. Для
предприятий общественного питания основными элементами фирменного стиля
являются: 33. Униформа руководящего состав (старшие менеджеры) а) классический костюм; б) фрак; в) специально сшитая форма с логотипом предприятия 34. Личная гигиена официанта включает а) волосы не должны падать на глаза; б) гигиена ротовой полости; в) перед работой и после следует принимать душ; г) мужчинам ежедневно бриться; д) нет правильно ответа е) все ответы верны 35. Логотип содержащий точное написание имени компании, либо аббревиатура является: а) текстовым б) графическим в) комбинированный
|
ОПИСАНИЕ ПРОВЕРОЧНОГО ИСПЫТАНИЯ
ПМ 10 «Подготовка официанта к обслуживанию в соответствии со стандартами предприятия»
Проверочное испытание № 1 |
выполнение практической работы |
||||||
Название дисциплин |
«Охрана труда» |
||||||
Студент освоил правила составления индивидуального трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РК; Может применят полученные знания при решении практических задач и производственных ситуации |
Практическая работа «Трудовой договор» Цели: изучить содержание типового трудового договора, научиться составлять трудовой договор. Оборудование: бланк трудового договора. Задания: 1. Заполнить бланк трудового договора, вставляя в пропущенные строчки необходимую информацию и используя данные для каждого варианта . Информацию в скобках не записывать, из текста, набранного другим шрифтом, выбрать нужное (10 баллов). Приложение 1.
2. Решите задачи по трудовому праву ( за каждую задачу по 2 балла): 1) Молодая женщина трудоустроилась на работу в фирму на должность секретаря-референта. Через несколько месяцев она вышла замуж и забеременела. Администрация фирмы расторгла с ней трудовой договор. Женщина обжаловала свое увольнение в суде. Какое решение должен принять в данном случае суд? Приведите не менее трех оснований, по которым администрация может уволить работника по своей инициативе. 2) Узнав, что бабушке требуется дорогостоящая операция, 16-летний школьник Иван решил устроиться продавцом в табачный киоск. Его устраивал размер предполагаемой оплаты труда и график работы. Но работодатель отказался принять Ивана на работу. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Назовите любые две особенности регулирования труда работников младше 18 лет. 3) Со слесарем Сидоровым был заключён трудовой договор сроком на три года. По истечении двух лет Сидоров решил уволиться, о чём уведомил работодателя в письменной форме. Работодатель отказал слесарю в прекращении трудового договора, сославшись на то, что до истечения срока действия договора остался год, который Сидоров должен отработать на предприятии. Правомерен ли отказ работодателя? Свой ответ обоснуйте. 4) Владелец интернет-магазина заключил срочный трудовой договор с тремя 15-летними учащимися профессионального лицея. В соответствии с условиями договора каждый из них должен выполнять работы по упаковке покупок клиентов магазина в течение учебного года 4 раза в неделю, с 12:00 до 23:00 с часовым перерывом на обед. Какие нарушения были допущены при заключении договора? (Укажите три нарушения.) 5) Никитин был принят на работу в порядке перевода на должность главного бухгалтера с шестимесячным испытательным сроком. Юрисконсульт указал, что при приеме на работу Никитина нарушено трудовое законодательство. Назовите нарушения при приеме на работу Никитина. 6) Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть. Будет ли Илья принят на работу?
Критерии оценивания: «5» -15-16 баллов, «4» - 13-14 баллов, «3» - 10-12 баллов, «2» - менее 12 баллов
|
Приложение 1.
Трудовой договор № _____
« __ » __________ 201_г.
____________________________(наименование организация), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице ______________________________(данные руководителя), с одной стороны и ____________________________________________________________________________,
фамилия, имя, отчество работник
именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили трудовой договор о нижеследующем:
1. Предмет трудового договора
1.1.По настоящему трудовому договору Работник обязуется выполнять обязанности по профессии, специальности
(должности) __________________________________________________________________________________________________
полное наименование профессии, специальности (должности)
_____________________________________________________________________________________________________________
разряд, класс (категория квалификации)
____________________________________________________________________ место работы ____________________________
с подчинением внутреннему трудовому распорядку Работодателя, а Работодатель обязуется обеспечивать Работнику необходимые условия работы, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, необходимые бытовые условия в соответствии с действующим законодательством, локальными нормативными актами, коллективным договором и настоящим трудовым договором.
2.Общие положения
2.1. Настоящий трудовой договор заключается: на неопределенный срок; на определенный срок (выписать нужное)
2.2. __________________________________________________________________________________________________________
(причина заключения срочного трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 59 трудового кодекса РФ)
2.3. Срок действия срочного договора:
с «__ »____________20__ г. по «__ »____________20__ г.
Работник приступает к работе с «__ »____________20__ г..
Трудовой договор является договором: по основной работе; по совместительству (нужное указать)
2.4 Работнику: устанавливается срок испытания на 3 месяца; не устанавливается срок испытания (нужное указать)
3. Права и обязанности сторон
3.1. Работник имеет право на:
3.1.1. (записать три любых права работника)
3.2. Работник обязан:
3.2.1. (записать три любых обязанности работника)
3.3. Работодатель имеет право:
3.3.1. (записать три любых права работодателя)
3.4. Работодатель обязан:
3.4.1. (записать три любых обязанности работника)
4. Режим работы и время отдыха
4.1. Режим рабочего времени ________________________(указать режим рабочего времени в течение рабочего дня, в течение недели)
4.2. Работнику предоставляется в соответствии с графиком ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск продолжительностью _______ календарных дней.
4. Характеристика условий труда
5.1. Характеристика условий труда на рабочем месте: нормальные; тяжелые; вредные; опасные (указать нужное).
5. Оплата труда
6.1. Повременная, оклад __________ Сдельная, тарифная ставка ________ (выбрать один из видов, указав сумму оклада или тарифной ставки).
6.2. Доплата за труд в особых условиях ___________________________________________________________________________
6.3. Работник, кроме того получает дополнительно к окладу выплаты, предусмотренные законодательством РФ и действующими положениями на предприятии.
6. Дополнительные условия
_____________________________________________________________________________________________________________
7. Виды и условия социального страхования
8.1 Работодатель гарантирует работнику обязательное социальное страхование в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными Федеральными законами, в том числе обязательное медицинское страхование.
8. Заключительные положения
10.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору могут быть внесены только по обоюдному согласию сторон; они оформляются в письменном виде, подписываются обеими сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего трудового договора.
10.2. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
10.3. Настоящий трудовой договор составлен в _____ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр хранится у ________, второй - у ______________.
11. Адреса и реквизиты сторон
Работодатель ___________________ |
Работник: ________________ |
Подпись _______________________ |
Подпись _______________________ |
Экземпляр договора Работником получен ____________________________ |
3. Решите задачи по трудовому праву ( за каждую задачу по 2 балла):
7) Молодая женщина трудоустроилась на работу в фирму на должность секретаря-референта. Через несколько месяцев она вышла замуж и забеременела. Администрация фирмы расторгла с ней трудовой договор. Женщина обжаловала свое увольнение в суде. Какое решение должен принять в данном случае суд? Приведите не менее трех оснований, по которым администрация может уволить работника по своей инициативе.
8) Узнав, что бабушке требуется дорогостоящая операция, 16-летний школьник Иван решил устроиться продавцом в табачный киоск. Его устраивал размер предполагаемой оплаты труда и график работы. Но работодатель отказался принять Ивана на работу. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Назовите любые две особенности регулирования труда работников младше 18 лет.
9) Со слесарем Сидоровым был заключён трудовой договор сроком на три года. По истечении двух лет Сидоров решил уволиться, о чём уведомил работодателя в письменной форме. Работодатель отказал слесарю в прекращении трудового договора, сославшись на то, что до истечения срока действия договора остался год, который Сидоров должен отработать на предприятии. Правомерен ли отказ работодателя? Свой ответ обоснуйте.
10) Владелец интернет-магазина заключил срочный трудовой договор с тремя 15-летними учащимися профессионального лицея. В соответствии с условиями договора каждый из них должен выполнять работы по упаковке покупок клиентов магазина в течение учебного года 4 раза в неделю, с 12:00 до 23:00 с часовым перерывом на обед. Какие нарушения были допущены при заключении договора? (Укажите три нарушения.)
11) Никитин был принят на работу в порядке перевода на должность главного бухгалтера с шестимесячным испытательным сроком. Юрисконсульт указал, что при приеме на работу Никитина нарушено трудовое законодательство. Назовите нарушения при приеме на работу Никитина.
12) Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть. Будет ли Илья принят на работу?
Критерии оценивания: «5» -15-16 баллов, «4» - 13-14 баллов, «3» - 10-12 баллов, «2» - менее 12 баллов
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.