Учебная практика.
Мастер производственного обучения Федоркова Е. В.
Лекционный материал для студентов по теме
«Приготовление вегетарианских сладких блюд и десертов с учетом рационального расхода продуктов, полуфабрикатов, соблюдения режимов приготовления, стандартов чистоты, обеспечения безопасности готовой продукции. Оценка качества горячих напитков перед отпуском, упаковкой на вынос. Хранение с учетом температуры подачи на раздаче.»
План УРОКА:
1. Организация рабочего места
2. Оборудование и инструменты
3. Техника безопасности и санитарные требования
4. Приготовления вегетарианских сладких блюд и десертов
Цели урока:
1. Образовательные: формировать у учащихся практические умения, знания для освоения технологического процесса
2. Развивающие: развивать умение применять знания теории на практике, контролировать деятельность, анализировать, сравнивать, делать выводы, развивать профессиональные интересы.
3.Воспитательные: воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности; способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых личностных качеств – ответственности, трудолюбия, дисциплинированности, аккуратности.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ. СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ, ДЕСЕРТОВ.
Для сладких блюд, разнообразных по своему составу и технологии приготовления, характерным является содержание значительного количества сахара, благодаря чему эти блюда обладают приятным сладким вкусом. Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их ещё называют десертными блюдами или третьими. Однако эти блюда можно использовать также во время завтрака, ужина, полдника.
Для приготовления сладких блюд используют фрукты и ягоды в свежем, сухом и консервированном виде, фруктово-ягодные сиропы, соки, экстракты, содержащие различные минеральные вещества, витамины и пищевые кислоты. В некоторые блюда входят сливки, сметана, яйца, масло, крупы, богатые белками, жиром, углеводами и обладающие большой калорийностью.
Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, лимонная кислота, желирующие продукты и др.
Приготовлением холодных сладких блюд и напитков занимаются повара холодного и горячего цехов. Механическую кулинарную и тепловую обработку продуктов для сладких блюд проводят в овощном и горячем цехах.
На предприятиях общественного питания сладкие блюда приготавливают в специально выделенном помещении холодного цеха, оборудованном столами и холодильником, где хранят только готовые сладкие блюда и продукты, предназначенные для них, так как сладкие блюда быстро воспринимают различные запахи.
Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Организация рабочих мест должна учитывать рост человека, высоту рабочего места. Инвентарь должен быть промаркирован в соответствии с санитарными нормами.
Вся технологическая оснастка должна находиться на рабочем месте в зоне досягаемости;
Оснастка должна располагаться так, чтобы то, что берется правой рукой, находилось справа, а левой рукой - слева;
Для каждого инструмента должно быть определенное место;
Рабочие место должно иметь соответствующее освящение, всё оборудование, приборы и посуда должно располагаться с максимальным удобством для повара, а так же оборудование, приборы и посуда должна быть проверенна на неисправности и дефекты в целях безопасности производственных работ.
К рабочему месту повара должна подводиться вентиляция. У оборудования должно присутствовать заземление. Рабочее место для формования изделий оборудуют столами (c выдвижными ларями для сырья, ящиками для инструментов), пристенными стеллажами.
Особое внимание уделяют специальным столам и подставкам для отделки готовых изделий, где необходимо поддерживать особую чистоту и невысокую температуру воздуха. Цех оборудуют холодильными шкафами, разборными холодильными камерами, обеспечивающими правильное хранение готовой продукции.
Основной инвентарь для приготовления холодных и горячих десертов:
- Венчики для взбивания;
- Противни – металлические и силиконовые;
- Кондитерские мешки с насадками – для украшения фруктовых блюд или желе кремом, сливками, суфле;
- Дозаторы и мерные стаканчики
- Ножи и слайсеры;
- Ролики – для вырезания;
- Кисти кондитерские – для смазывания пирогов глазурью или другими смесями.
ВИДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИНВЕНТАРЯ, ИНСТРУМЕНТОВ, ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ПОСУДЫ, ПРАВИЛА ИХ ПОДБОРА И БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
1. Все оборудование, инвентарь и посуда должны содержаться в чистом виде.
Металлические части мясорубки, картофелечистки и других машин по окончании работы необходимо хорошо промыть сначала горячей водой (50), затем ополоснуть кипятком и просушить.
2. Мытье столовой посуды производится следующим образом. Тарелки очищают от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой. Их моют мочалкой в воде при температуре 45-48°С с добавлением горчицы или 0,5-1%-ной кальцинированной соды. Стеклянную посуду моют в двух ваннах. Мойка стаканов и кружек требует особой тщательности. Моют при температуре 35-40°С с добавлением щелочи, затем ополаскивают при температуре не ниже 70 0С. После мытья их хранят вверх дном.
Мытье приборов (ложек, ножей и вилок) должно производится так же, как и столовой посуды. Также подвергается обязательному кипячению, затем насухо вытирается чистым полотенцем.
Техника безопасности
Перед началом работы повар обязан привести свое рабочее место в порядок, проверить безопасность работы:
проверить холостой ход оборудования,
- проверить наличие и направленность ограждений,
- наличие и исправность заземления,
- проверить исправность другого оборудования
- Во время работы повар обязан:
- максимально заполнить посудой рабочую поверхность электроплит,
- своевременно выключать электрогриль плит или переключать их на меньшую мощность,
- не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки,
- не пользоваться котлами, кастрюлями с деформированным дном и краями, не прочно закрепленными ручками или без них,
- контролировать давление и температуру в аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации,
- следить за наличием тяги в камере сгорания газового оборудования и показателями манометра при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.
Охрана труда
Во избежание несчастных случаев на работе повар обязан выполнять инструкции по охране труда. К работе допускаются люди не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. Повар получает рабочее место и первичный инструктаж, проходит стажировку. Каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. При изготовлении не допускается носить ювелирные изделия и покрывать ногти лаком.
Приготовление вегетарианских сладких блюд и десертов
Согласно древней Аюрведической науке различают шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из этих вкусов важен для нас так, как все они помогают сохранить внутреннюю гармонию в нашем организме. Так, например, сладкий вкус способствует росту всех тканей, помогает нам чувствовать себя спокойным и довольным.
Ни в коем случае сладкий вкус не должен ассоциироваться у вас только с наличием сахара в продуктах. Этим вкусом обладают все фрукты, многие овощи, молоко, сливочное масло, орехи, а также некоторые крупы, специи и травы.
Если вы рассматриваете вегетарианские десерты, как альтернативу обычным сладостям, которыми переполнены полки магазинов, то вы уже на правильном пути.
Давайте рассмотрим какие ингредиенты НЕ используют в вегетарианских десертах и сладостях - чем их можно заменить:
· 1. Яйца – Семена льна, банан, нутовая мука, пшеничная мука и т.д.
· 2. Желатин – Агар-агар.
· 3. Сычужный фермент животного происхождения - Молокосвертывающий фермент микробного происхождения.
Чтобы ваш десерт стал более полезным, стоит также рассмотреть и альтернативу некоторым продуктам:
1. Сахар рафинированный – Сахар нерафинированный (кокосовый, тростниковый), мёд, финики, сухофрукты, различные растительные сиропы.
2. Рафинированное растительное масло – Кокосовое масло.
3. Мука высшего сорта (рафинированная) – Мука 1,2 сорта и цельнозерновая.
4. Мука глютеновая - Мука без глютена.
5. Искусственные ароматизаторы- Натуральные специи
6. Искусственные загустители – Пектин, крахмал
7. Дрожжи термофильные – Закваска, сода.
8. Молоко – Кокосовое и ореховое молоко.
Виды вегетарианских десертов
Сладкие блюда различают по консистенции на: жидкие, вязкие и твердые.
По температурной обработке: обработанные (выпечка, мороженное или сорте, запеченные фрукты) и необработанные (свежие ягоды и фрукты, фруктовые салаты, сладости из сухофруктов и орехов и т.д.).
Вегетарианские десерты и сладости. Рекомендации для разного времени года
Вегетарианские десерты актуальны в любое время года, но не стоит забывать, что наш организм работает по-разному в зависимости от продолжительности светового дня и температуры окружающей среды. А также природа нам сама подсказывает какие продукты лучше всего использовать в пищу. Поэтому, условно рецепты сладостей и десертов мы разделим по сезонам:
1. Летний период - жаркая солнечная погода предрасполагает к охлаждающим и освежающим десертам (пудинги, мороженное, охлажденные (замороженные) торты и пироги). Также этот период богат сезонными ягодами и фруктами, которые являются подходящими ингредиентами для легких, вкусных и полезных фруктовых десертов.
2. Осенний период богат на урожай яблок, груш, тыкв, различных корнеплодов, значит наступает самое время для яблочных, грушевых шарлоток, морковных кексов, тыквенных оладьей и пирогов.
3. В холодное время года организму требуется чуть больше калорий, поэтому подходящими ингредиентами для десертов будут орехи, ореховые пасты и сухофрукты. Не только согреться, но и улучшить пищеварение, а также поддержать иммунитет поможет наличие в составе таких специй, как: корица, имбирь, гвоздика, душистый перец.
Обратите внимание на то, что зимой замедляется пищеварение – это значит, что не стоит перебарщивать с мучными продуктами и сладостями. Все это, а также поздно принятая пища будут способствовать накоплению слизи в организме.
4. Весенний период – это время пробуждения и очищения организма. Лучше всего, чтобы ваша еда не была перегружена ингредиентами, а была наиболее легка для переваривания и одновременно наполнена витаминами и микроэлементами.
Вегетарианские десерты
Шоколадный кокосовый десерт из кокосового молока (веган)
Ингредиенты
Компоненты на 4 порции.
Кокосовая мука используется для сгущения, чтобы придать консистенцию пудинга.
Рецепт пошагово
1. На водяной бане или в микроволновке растопить белый шоколад.
2. Ввести в горячий шоколад кокосовые сливки или молоко. Тщательно смешать венчиком или миксером.
3. Добавить муку и снова вымешать массу.
4. Разлить порционно по стаканчикам или креманкам.
5. Украсить свежими ягодами малины, клубники, вишни или черники. Можно использовать замороженные ягоды или фрукты. Также подойдет варенье или джем.
6. Поставить кокосовый десерт на кокосовом молоке в холодильник охладиться и застыть. Хотя и при комнатной температуре вкус остается потрясающим. Приятного аппетита!
Молочный коктейль с бананами и шоколадом (веган)
Постный, веганский молочный коктейль с шоколадом на основе растительного молока, орехового урбеча, спелых бананов и черного шоколада. Веган милк шейк сытный, калорийный и очень вкусный. Десерт может сойти и за основной прием пищи, так как содержит клетчатку, белок и углеводы в достаточном количестве. Это очень густой коктейль!
Ингредиенты
В рецепте используется кокосовый урбеч. Если у вас в наличие урбеч из других орехов или семечек, тоже будет вкусно и питательно. И даже тахина из семечек кунжута здесь заиграет новым вкусом.
Рецепт по шагам
1. Взбить блендером бананы в пюре.
2. Влить растительное молоко. Добавить урбеч. Взбить до однородной массы.
3. Вылить молочный коктейль в стакан.
4. Украсить шоколадом, натертым на крупной терке.
5. Подавать веганский молочный коктейль можно с кубиками льда в прохладное время года. Либо выпить напиток комнатной температуры.
В сезон свежих ягод очень вкусно добавить к бананам свежей клубники, черники или кисленькой смородины. Зимой можно разнообразить замороженными ягодами: вишней, малиной, голубикой.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями диетический, но божественно вкусный десерт (это не классический рецепт). А если фрукты для своеобразной выпечки выбрать сезонные, напитанные солнышком и сладостью, то крамбл обретет идеальный вкус и пользу.
По классическому рецепту готовят крамбл из пшеничной муки, сахара и сливочного масла.
Получается этакая сладкая, хрустящая крошка с фруктами. Крамбл — это крошка, в переводе с английского. По сути, крамбл — это запеченная крошка из муки, сахара и топленого сливочного масла.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями диетический, рецепт тем, кто избегает белую муку и глютен. Предлагаю пойти дальше, и сделать десерт без сахара и сливочного масла. Веганский, постный и не калорийный. Подобным образом можно запечь веганский пирог с яблоками из овсяных хлопьев.
Ингредиенты
1 стакан объемом 250 мл.
Как приготовить крамбл из овсянки с яблоками
1. Яблоки и персик нарезать крупным кубиком. Клубнику разрезать на 4 части. 1/3 фруктов и ягод отложить для украшения.
2. Выложить фрукты на дно формы для выпекания.
3. Смешать в отдельной миске овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, корицу, ванильный экстракт. Растереть руками с бананом или яблочным пюре. Высыпать крошку поверх фруктов.
4. Поставить в разогретую духовку до 220С запекаться до появления пузырьков и характерного золотого цвета. На это уйдет около 20 минут.
5. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями украсить свежими фруктами. Можно полить йогуртом или кокосовыми сливками.
Интересное сочетание хрупкой крошки с нежностью печеных яблок. Десерт очень популярен в Австралии и Англии. Сладкую выпечку можно найти в любой кофейне. А более полезный вариант теперь можно будет найти и у вас дома.
Конфеты "Здоровье"
С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении и полезные домашние конфеты из сухофруктов. |
|||||||||
Как приготовить конфеты из сухофруктов: 1. Если у вас курага и чернослив суховаты, стоит немного их размочить. 2. Курагу, чернослив, финики мелко порубить. 3. Все сухофрукты и какао смешать так, чтобы получилась однородная масса и скатать из этой массы небольшие шарики (примерно 18 штук). 4. Орехи очистить от шелухи и вложить в каждый шарик. 5. Конфеты из сухофруктов обвалять в кунжуте и убрать в холодильник. |
|||||||||
Мармелад из замороженной клубники
Мармелад из замороженной клубники - прекрасный вариант натурального домашнего лакомства всего из трёх ингредиентов. Измельчённая в пюре клубника придаёт десерту яркий цвет и вкус. Сахар добавляет сладости, а агар-агар обеспечивает плотность, присущую мармеладу. Просто, быстро и очень вкусно. Побалуйте своих любимых! |
|||||||||
Пошаговый фото рецепт Мармелад из замороженной клубники Подготовьте продукты по списку.
Разморозьте ягоды клубники в микроволновой печи или заблаговременно оставьте при комнатной температуре для размораживания естественным путем. Размороженные ягоды вместе с выделившимся соком поместите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте 100-150 г сахара. Измельчите ягоды погружным блендером до состояния однородного пюре.
Измерьте объём получившегося клубничного пюре и добавьте воду, доведя объём массы до 850 г. Получилось 560 г клубничного пюре. Соответственно, воды я добавила 290 мл. Добавьте к клубничному пюре порошок агар-агара. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. Процесс
нагревания занял примерно 7 минут. Когда смесь закипит, проварите её ещё 2
минуты, периодически помешивая. Выключите огонь, снимите образовавшуюся пену.
При необходимости добавьте ещё сахар по вкусу.
Подготовьте формочки для охлаждения мармелада. Лучше всего
использовать силиконовые формы - из них легче всего извлечь мармелад без
повреждений. Можно использовать порционные формы для льда или конфет или
охладить мармелад в большой форме, а затем нарезать порционными кусочками.
Оставьте мармелад при комнатной температуре на 20-30 минут, а
затем поместите ещё на 1 час в холодильник или до окончательного охлаждения и
застывания. Точное время застывания мармелада будет зависеть от размера и
глубины формочек.
Мармелад из замороженной клубники готов. |
|||||||||
Клюквенный мусс с манной крупой
Лёгкий, воздушный мусс из клюквы с манной крупой - красочный сезонный десерт всего из четырех ингредиентов. Добавление манной крупы придаёт муссу густоту, нежный вкус и сытность, свежие ягоды клюквы - приятную кислинку и яркий цвет, а мед и сахар - сладость. |
|||||||||
Пошаговый фото рецепт Клюквенный мусс с манной крупой Подготовьте
продукты по списку. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера и взбейте 20-30 секунд, до однородности. Протрите измельчённые ягоды через сито, отделив жмых от сока. Ёмкость с получившимся клюквенным соком прикройте пищевой плёнкой или крышкой и уберите на время в холодильник. Оставшийся от ягод клюквы жмых переложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. Затем процедите отвар, удалив клюквенный жмых. Добавьте сахар. Помешивая, снова доведите отвар до кипения, чтобы сахар растворился.
Уменьшите огонь до минимального. Постоянно помешивая клюквенный отвар, тонкой струйкой всыпьте в сотейник манку. Помешивая, варите смесь ещё 10 минут на минимальном огне.
Выключите огонь и оставьте смесь на 3-5 минут, чтобы она слегка остыла. Затем добавьте мёд и хорошо всё перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 1,5-2 часа для окончательного охлаждения.
Когда основа мусса охладится, добавьте в сотейник подготовленный клюквенный сок. Тщательно перемешайте и слегка взбейте мусс венчиком, до получения однородной, гладкой и воздушной консистенции (можно воспользоваться миксером).
Разложите мусс по креманкам или стаканам. По желанию украсьте каждую порцию десерта веточкой мяты. Клюквенный
мусс с манной крупой готов к подаче. |
Шесть веганских десертов, которые вы тут же захотите попробовать
Чизкейк, конфеты и другие сладости могут быть без сахара, пшеничной муки, яиц и коровьего молока. Эти десерты одним своим видом пробудят желание поскорее их приготовить.
Веганский сникерс
Ингредиенты:
Для основы:
Для финиковой карамели:⠀
Приготовление: ⠀
Смешайте в
миске ингредиенты для основы. Утрамбуйте смесь в небольшой контейнер, выстланый
пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру примерно на 30-45 минут
или до застывания.
Перед тем, как готовить карамель, замочите финики в теплой воде на 20 минут,
затем пробейте все ингредиенты блендером. Добавьте 20-25 гр арахиса и все перемешайте,
уже ложкой. Намажьте карамель на основу и уберите в морозилку примерно на 30-45
минут. Затем массу нужно покрыть растопленным шоколадом (70 г темного шоколада
+ 1 ст.л. кокосового масла) и снова отправить в морозилку примерно на 2-3 часа.
Перед подачей подержите батончики 5-10 минут при комнатной температуре.
Шоколадно-кремовый пасхальный чизкейк
Ингредиенты:
Приготовление:⠀
Слейте и
промойте замоченные кешью и гречку. Поместите в блендер с кокосовыми сливками, лимонным
соком и ванильными семенами. Смешайте до получения очень гладкой и густой
текстуры. Добавьте немного кокосового молока, если необходимо. Нарежьте шоколад
и добавьте в тесто для чизкейка. Мелко нарежьте чернослив и финики и
перемешайте их вместе с изюмом в смесь.
Выложите смесь в чашку или маленькую миску с полиэтиленовой пленкой. Накройте
сверху полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов или в
морозилку на 2 часа. Перед подачей достаньте чизкейк из формы, перевернув ее, и
украсьте тертым шоколадом и свежими листьями мяты.
Ягодный торт без выпечки
Ингредиенты:
На форму диаметром 18 см:
⠀
Для основы:
Для ягодного слоя:
Приготовление: ⠀
Все
ингредиенты для основы поместите в блендер и взбивайте до консистенции липкого
теста. Выложите в форму, утрамбуйте и уберите в морозилку. Замоченные кешью
промойте, с фиников снимите шкурки и поместите все ингредиенты в блендер.
Пробейте до гладкой, творожной консистенции. Масса должна быть
достаточно густая. Выложите массу на основу и уберите в морозилку. Когда торт
полностью застынет, можно снять кольцо с формы и украсить любыми ягодами.
Торт с авокадо без выпечки
Ингредиенты:
Для основы:
Для первого слоя крема:
Для второго слоя крема:
Приготовление: ⠀
Смешайте
все ингредиенты для основы, пробейте в блендере и сформируйте корж-корзиночку.
Уберите в морозилку, пока готовится первый слой крема. Взбейте блендером
ингредиенты для первого слоя крема и смажьте им основу. Вновь уберите в морозилку
и приступайте к приготовлению второго слоя крема. Взбейте бананы и киви.
Полученную массу распределите поверх первого слоя крема. Посыпьте измельченными
кешью и уберите в морозилку на час.
Лимонный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Для основы:
Для
начинки:
Приготовление:
Изюм
замочите в кипятке на 5 минут, после слейте воду и отожмите. Соедините изюм и орехи,
взбейте блендером, чтобы масса стала клейкой, но не однородной. Лучше оставить
кусочки орехов. Добавьте масло и корицу, тщательно перемешайте руками, выложите
на дно формы, застланной пергаментом, и разровняйте. Поставьте в холодильник.
Приступаем к начинке. Промойте пшено и отварите (пропорция 1:3 воды) около 20
мин, пока крупа не впитает всю воду и не разварится. Приготовленную, еще теплую
кашу соедините с замоченным кешью и остальными ингредиентами для начинки и
взбейте блендером до однородной массы. Выложите массу на охлажденную основу,
украсьте орехами или фруктами, накройте фольгой или пищевой пленкой и оставьте
охлаждаться в холодильнике минимум на 6 часов.
Морковные конфеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь можно предварительно натереть, так ее легче измельчать в блендере. Сироп, пасту и морковь пробить в блендере практически до однородного состояния. Добавить муку, перемешать. Если масса кажется слишком жидкой для формирования шариков, то уберите ее в холодильник на 10 минут. Слепите шарики-конфетки, обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.
Литература
Интернет-источники:
http ://www. eda-server. ru/culinary-school/
https://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_oblepihi-634.html
https://www.nkj.ru/archive/articles/5469/
https://hlebopechka.ru/?p=2427
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.