Приложение.
Исследовательский дневник географа.
Озёра России.
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 группа. «Если бы вдруг случилось так, что все люди мира остались без питьевой воды, то в этом озере воды хватило бы для всего человечества на 7 тысяч лет».
2 группа. «Мать – Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо – уникальную фабрику чистой воды».
3 группа. «Кто видел это озеро тот навсегда сохранит в памяти его величественные картины. Это озеро по- разному представляется приезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод, другие – яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены волами волн; третьи видят его присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжелым, гулко трескающимся от мороза льдом».
4 группа. «Коренные жители считают – это озеро священным и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому разумному и мудрому существу. С озером связано очень много легенд и поверий. Вода прозрачна в нем необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух».
Это озеро _____________________________.
Практическая работа.
1 группа __________________ - озеро в южной части Восточной Сибири, глубочайше озеро планеты Земля. Крупнейший природный колодец пресной воды. В озеро впадает 330 рек, вытекает одна могучая река Ангара. На озере 22 острова, самое большое из них Ольхон. Ольхон значит «сухой» и на самом деле дожди на острове большая редкость. По легендам местных жителей на Ольхоне обитают грозные духи ________________. ______________________ древнейшее озеро в мире, ему 20 млн. лет но оно не только не стареет, но постоянно обновляется.
Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием растительного (флоры) и животного (фауны) мира. Большинство видов встречается только там. Например: рачок эпишура, который является санитаром. Именно эти существа (1000 таких малюток весит всего 1 мг) производят биологическую очистку вод _________________. Поэтому воду можно пить без очистки и обработки. Ещё один представитель животного мира этого озера – рыба голомянка. Она интересна тем, что не метает икру, а производит живое потомство.
По числу штормовых дней _______________ превосходит Чёрное море. В каждом районе озера дуют свои местные ветры.
К сожалению, на берегу великого озера был построен целлюлозно-бумажный комбинат. За время его существования в озеро сброшено громадное количество сточных вод. Их хватило, чтобы испортить немалую часть чистейшей воды. От загрязнения гибнут рачки. Рыбы в _________________ стали медленнее расти, уменьшилась их плодовитость. Погибают не встречающиеся больше нигде в мире живые организмы…
В 1996 году _______________ был внесен в список Всемирного природного наследия, как уникальный объект.
2 группа _________________________________ озеро расположено в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. В древнерусской летописи упоминается как «озеро великое Нево» (в переводе с финского море). Скандинавы называли озеро Альдога (в переводе с финского волна).
В ________________________________ озеро впадает 32 реки, а вытекает одна – Нева. На озере около 660 островов наиболее известен – остров Валаам, на котором расположен монастырь.
Озеро населено 58 видами рыб. Среди них обитают ценные промысловые рыбы: лосось, сиг, судак, форель, ряпушка и другие. В ___________________________ озере обитает единственный представитель ластоногих – кольчатая нерпа, которая занесена в Красную книгу.
Велика роль ________________________ озера как транспортной магистрали. Берега озера достаточно густо заселены (Новая Ладога, Сартавала, Шлиссельбург, Приозерск).
На озере часто туманы и очень ветрено, нередко случаются сильные штормы. Также можно наблюдать удивительные явления – бронтиды. Это периодически возникающий в недрах воды гул, порождаемый течением воды в озерной котловине. По условиям судоходства озеро приравнено к морям. Если осушить ____________________________ озеро и обнажить его дно, то мы увидим фантастический вид кладбища, где старыми и новыми памятниками были бы остатки челнов, судов, кораблей, оружия разных времен и калибров и многое другое.
При впадении Свири в ________________________ озеро находится Нижнесвирский государственный природный заповедник. Территория заповедника является местом гнездования перелётных водоплавающих птиц (лебеди, утки, гуси).
Исследования показали, что в __________________________ озере с каждым годом все больше и больше становится сильно загрязненных участков, т.к. около 600 промышленных предприятий сбрасывают отходы в озеро.
3 группа. _______________________ озеро расположено на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Второе по величине озеро в Европе. Название озера переводится с финского как, «звучащее, шумливое озеро».
В _____________________________озеро впадает около 50 рек и около 110 притоков. Вытекает всего одна река Свирь. Общее количество островов в ______________________________ озере достигает 1650. Одним из известнейших островов является остров Кижи, на котором находится музей-заповедник.
По берегам озера и на его островах в камышовых зарослях гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная территория покрыта густыми таёжными лесами. Высокие скалистые берега севера и северо-запада озера сложены кристаллическими породами (граниты и гнейсы). _______________________ озеро отличается большим разнообразием рыб: стерлядь, лосось, форель, палия, хариус, корюшка и другие.
На северо-западной и северной части озера расположены несколько промышленных заводов, которые загрязняют воду и пагубно влияют на экосистему озера. Причем в последнее время процент загрязнения, только растет.
4 группа. __________________________ самое большое на земле озеро расположенное на стыке Европы и Азии на Восточно-Европейской равнине. Вода в нем соленая. За всю историю его существования разные народы называли это ______________ по- разному. Но в Иране и до сих пор его называют Хазарским (по названию народа, населяющего побережье этого озера).
По форме это озеро напоминает латинскую букву «S». В _________________________________ расположено около 50 крупных и средних островов. Впадает в него130 рек: среди них Волга, Терек, Урал и другие.
Животный мир представлен 1809 видами, в нем сосредоточено большинство мировых запасов осетровых рыб, а также таких рыб как вобла, сазан и судак. В этом озере обитает морское млекопитающие – _____________________ тюлень. В ___________________________________ преобладают водоросли сине-зеленые и красные и другие.
Природная среда _________________________ побережья с песчаными пляжами, минеральными водами и лечебными грязями создаёт хорошие условия для отдыха и лечения.
В этом __________- озере разработана добыча нефти и газа, а также соли, известняка,
камня, песка и глины. Эта деятельность ведёт к загрязнению вод. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых.
|
Озеро Байкал |
Озеро Ладожское |
Озеро Онежское |
Каспийское озеро-море |
Географическое положение |
|
|
|
|
Площадь |
|
|
|
|
Глубина |
|
|
|
|
Реки России.
1. Прочитай и соедини слова с их значением.
река |
- это углубление, по которому течет водный поток.
|
русло |
- это место начала реки, которым может быть сток из озера, или ручей, получающий воду из родника, болота, ледника.
|
исток |
- это место впадения реки в другую реку, озеро, водохранилище, море.
|
устье |
- это природный водный поток, значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья.
|
2. Среди букв «спрятались» названия крупнейших рек России. Найди их и раскрась.
![]() |
Исследовательская работа.
3. Прочитайте. Подчеркните информацию, согласно плану и оформите страничку журнала.
1 группа: Обь.
На протяжении 3650 км с юга на север по огромной Западно-Сибирской равнине протекает река Обь. Истоком реки является слияние рек Бии и Катуни, а устьем Карское море. Народы живущие на берегах называли её по – разному Квай, Ас, Еме, но все эти названия переводились как «крупная, большая река». так как даже в самом узком месте ширина превышает 30 км, а в самом широком доходит до 90 км. Название реки происходит от русского слова «обе», т.е. обе реки, имея ввиду две реки, которые дают ей начало.
Река Обь течет не одним руслом, а несколькими. Основными притокоми реки являются реки Иртыш, Чарыш, Томь, Чулым и Кеть. В месте где встречается Иртыш и Обь стоит город Ханты-Мансийск.
В водах Оби обитает около 50 видов рыб, многие из них имеют промышленную ценность (осётр, стерлядь, нельма, муксул, чир, тугун и т.д.).
В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Местные жители называют это место Обским морем, на берегах которого расположены базы отдыха и санатории.
Обь широко используется для грузовых и пассажирских перевозок, особенно возросло транспортное значение в связи с открытием северного морского пути.
2 группа. Волга.
Река Волга протекает по Восточно-Европейской равнине. Является одной из крупнейших и многоводных рек на Земле и самой большой в Европе. Протяженность Волги 3530 км. Исток Волги на Валдайской возвышенности. Маленький ничем не примечательный ручеёк вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного густым лесом. Не менее двух месяцев идет вода Волги от истока до устья, которое находится на северном побережье Каспийского моря. В устье Волга образует крупную дельту, разбившись на 80 рукавов. По дороге она принимает ещё более 200 притоков, крупнейшими из которых являются Кама и Ока.
Раньше Волгу называли Ра, что в переводе с греческого языка «река», в средние века стали называть Итиль, что означает «река рек». Наиболее вероятно, что современное название Волга приобрела из праславянского языка от слова «волглый – волога – влага».
На живописных берегах реки расположены многие старинные русские города, некоторые из них входят в состав «Золотого кольца России». На берегах Волги расположено много заповедников.
Весь год на Волге продолжается сезон рыбалки. Река богата рыбой, здесь водятся в большом количестве судак, сом, жерех, щука, лещ, вобла, сазан и другие промысловые рыбы.
Исключительно велико транспортное значение Волги, река судоходна на протяжении 3256 км. За долгие годы на берегах реки воздвигнуты плотины и гидроэлектростанции, созданы 10 водохранилищ. Самые мощные ГЭС – Волжская, Саратовская, Чебоксарская.
3 группа. Амур.
Амур – река на Дальнем Востоке, в восточной Азии. Протекает по территории России у границы России с Китаем и Монголией. Протяженность 2824 км. Истоком является слияние двух рек Шилка и Аргунь, впадает в Японское море. Притоки Амура – полноводные крупные реки: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Тунгуска и другие.
Название реки произошло из тунгусского языка от слова «дамур», «амар», что означает «большая река».
Монголы называют Амур «чёрной рекой», китайцы «рекой чёрного дракона» из-за воды, которая кажется тёмной.
На берегах Амура живут миллионы птиц. Знаменитый амурский тигр подлинный хозяин этих мест. В водах Амура обитает больше 100 видов пресноводных рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осётр в мире – калуга, вес которого может превышать 1 тонну.
В 1963 году были созданы 4 приамурских заповедника. В одном из них находится несколько уникальных памятников природы, например: лотос Комарова – реликт существующий более 100 млн. лет. Другой памятник природы – «Кладбище динозавров». Здесь обнаружен практически полный скелет десятиметрового динозавра.
На реке возведены Зейская и Бурейская ГЭС. Амур имеет транспортное и международное значение.
Лена.
Лена – крупнейшая река Северо-Восточной Сибири впадает в море Лаптевых. При впадении образует обширную дельту. Дельта Лены — одна из крупнейших в мире — превышает размерами даже огромную дельту Нила и занимает площадь в 30 000 км. Длина реки составляет 4400 км, что приносит ей 10-е место в мире по длине. Лена — самая длинная река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты. Истоком принято считать небольшое болото в 12 км от Байкала на высоте 1470 метров.
Основные притоки Лены: Чая, Витим, Алдан, Кута, Олёкма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо. Наиболее крупным из них является река Алдан.
Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, баржи, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы. Река является главной транспортной артерией Якутии, началом судоходства на Лене считается пристань Качуга, однако, вплоть до Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается «настоящая водная дорога» к океану.
4 группа. Енисей.
Енисей - самая многоводная река России. Протекает между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги.
В год он выносит в Карское море в три раза больше воды, чем Волга, и больше, чем выносят в моря все реки Европейской России, поэтому по величине стока занимает 1-е место в России. Однажды в Енисей заплыл кит. Он поднимался вверх по реке, время от времени пуская фонтаны. Так проплыл морской гигант четыреста километров от Карского моря и наверняка поднялся бы еще выше, но бедняге не повезло: неудачно нырнув, он распорол себе брюхо об острые камни. Так что не случайно Енисей зовут братом океана - такой он длинный и могучий, стремительный и бурный. В низовьях этой великой сибирской реки берега видны с борта теплохода только в бинокль, и то с трудом. Пространство от одного берега до другого может занимать более 50 км, поэтому по площади водного пространства Енисей занимает 2-е место в России (после Оби) и 7-е место среди рек в мире.
Истоком Енисея принято считать озеро Кара-Балык в Саянских горах. Он мчится через пороги и перекаты к Тувинской котловине. Здесь, в межгорной впадине, и образует собственно Енисей. Протяженность с юга на север составляет 4287 км. Народы, живущие на его берегах, уважительно называют его - Великой рекой или Большая вода (так переводится название реки).
Из почти ста рек, впадающих с востока в Енисей, шесть больше Оки, а самая длинная - Нижняя Тунгуска - лишь чуть-чуть короче Волги. Главными притоками Енисея считаются реки: Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара. Река Ангара вытекает из озера Байкал и при впадении в Енисей сразу удваивает количество воды в нем.
Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. По нему сплавляют различные грузы, в том числе по Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
Известные гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.
Любопытно, что растительный и животный мир на разных берегах Енисея значительно отличается. Например:
· На левом берегу растут заболоченные леса из пихты и ели, а на правом болот почти нет, там прочно обосновалась светло-зеленая даурская лиственница.
· Дупель и серая ворона встречаются только на левом, западном берегу. Зато белая трясогузка и рыжий дрозд облюбовали правый берег.
4. Продолжи заполнять таблицу.
|
Волга |
Обь |
Енисей |
Лена |
Амур |
Географическое положение |
|
|
|
|
|
Протяжённость
|
|
|
|
|
|
Исток |
|
|
|
|
|
Устье |
|
|
|
|
|
Притоки
|
|
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.